28.04.2024

Как узнать размер своей будущей пенсии

Фото: depositphotos.com В 2024 году размер фиксированной части пенсии составит 8134 рубля 88 копеек.

Фото: depositphotos.com

В 2024 году размер фиксированной части пенсии составит 8134 рубля 88 копеек. Вторая, страховая её часть, зависит от стажа человека, его среднего заработка до 1 января 2002 года и суммы пенсионных взносов, уплаченных после этой даты. Исходя из этого, исчисляются пенсионные баллы, от которых в итоге и зависит величина страховой пенсии: по состоянию на 1 января 2024 года один балл равен 133,05 рубля. Баллы можно набрать только имея официальную зарплату, с которой идут отчисления в пенсионную систему. В целом же для назначения страховой пенсии потребуется не менее 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионных баллов.

Кроме стажа учитываются служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, время ухода за инвалидами или престарелыми, периоды отсутствия работы с нахождением на учете в службе занятости. Размер же пенсии не может быть ниже прожиточного минимума в регионе проживания гражданина. В противном случае назначается социальная доплата.

Количество имеющихся пенсионных баллов и актуальный размер будущей пенсии можно в узнать личном кабинете на портале госуслуг. Социальный фонд направляет ее женщинам по достижению ими возраста сорока и мужчинам – сорока пяти лет. Также за этой информацией можно обратиться в клиентскую службу ПФ или многофункциональный центр. Рассчитать, какая у человека будет пенсия, поможет и онлайн – калькулятор на сайте Социального фонда.

Достигшие пенсионного возраста люди могут докупить пенсионные баллы, если их не хватает для назначения страховой пенсии. Количество доступных для покупки баллов постоянно меняется: в текущем году их нельзя купить более 8,3. При этом минимальная сумма приобретения – более 50 тыс. рублей, за что даётся один балл. Покупка всего количества будет стоить примерно 467 тысяч. Добрать недостающие баллы можно и простой доработкой стажа.

Если стажа и баллов набрать неоткуда, человеку придется ждать социальную пенсию. Она назначается на 5 лет позже и её размер ниже, чем у страховой.

Что же касается возраста, дающего право уйти на заслуженный отдых, то в 2024 году для женщин он равен 58, а для мужчин – 63 годам.

Николай Кузин

Последние новости

Пасхальный фестиваль прошел в Козельске

16 мая в Козельске, в малом зале Культурно-Досугового центра, прошел традиционный муниципальный фестиваль «Пасха Красная».

Ночью на Никитина сгорел медицинский центр

Сегодня ночью, в 02 часа 23 минуты, поступило сообщение о пожаре в Калуге на улице Никитина.

В Калужской области женщина взыскала с УК 400 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред

Фото Kaluga-Poisk.ru Суд взыскал с управляющей компании в Малоярославце компенсацию морального вреда в пользу женщины, получившей травму в результате падения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *