Министр финансов региона провела занятие со студентами губернаторских групп
24.11.2022

Министр финансов региона провела занятие со студентами губернаторских групп

«Бюджетная политика Калужской области» - такой стала основная тема встречи молодежной команды губернатора и главы регионального министерства финансов Валентины Авдеевой.

«Бюджетная политика Калужской области» - такой стала основная тема встречи молодежной команды губернатора и главы регионального министерства финансов Валентины Авдеевой.

Спикер подробно рассказала об основных ориентирах и подходах к формированию областного и консолидированного бюджетов Калужской области. Бюджетная политика разрабатывается в соответствии с Бюджетным Кодексом – это тот основной закон, на который опираются все финансисты страны, но и в Калужской области есть еще один - свой закон, определяющий процесс составления бюджета.

«Бюджетная политика Калужской области направлена на решение национальных целей развития, которые изложены в послании Президента страны Федеральному Собранию. Ее цель – это достижение нового качества жизни и благосостояния граждан, повышение качества и доступности здравоохранения и образования, поддержка семей, имеющих детей, решение демографических проблем», - отметила Валентина Авдеева.

Приоритетом политики в области доходов является увеличение поступлений доходов и сокращение задолженности по налогам и сборам. Структура налоговых доходов в течение нескольких лет остается неизменной. Наибольший удельный вес составляют налог на прибыль организаций, НДФЛ и акцизы.

С 2006 года налоговые поступления выросли в 7,5 раз – с 18 млрд до 135 млрд рублей. На территории региона работает 12 Инвестиционных парков, 2 территории опережающего социально-экономического развития и одна свободная экономическая зона. Сегодня, Калужская область является одним из самых выгодных для инвестирования регионов.

«Переходя к политике в области бюджетных расходов, должна сказать, что ее приоритеты все последние годы остаются неизменными. Это повышение эффективности управления государственными финансами для обеспечения устойчивого экономического роста, решение комплекса задач по повышению уровня и качества жизни населения», - подчеркнула глава регионального министерства финансов.

В структуре расходной части областного бюджета преобладают расходы на образование (24%), социальную политику (16%), здравоохранение (15%), дорожное хозяйство (15%), транспорт (3%), сельское хозяйство (2%). Большая часть принадлежит расходам социального характера.

Речь пошла и о межбюджетных отношениях. Здесь ведущая роль сохраняется за дотацией на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом в целях стимулирования органов местного самоуправления к укреплению собственной доходной базы продолжается практика по замене большей части дотации дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц.

В завершение встречи студенты смогли задать интересующие их вопросы, Валентина Авдеева дала исчерпывающие пояснения по всем аспектам

Последние новости

Калужские новобранцы Преображенского полка приняли присягу в Музее Победы

9 декабря в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония приведения к Военной присяге военнослужащих 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

В Калужской области выявили 46 случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом в Калужской области на 10 декабря, субботу.

В Калужской области огонь уничтожил жилой дом

Вечером в пятницу, 9 декабря, в деревне Чубарово Жуковского района произошел пожар.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *