Публичные слушания по проекту областного бюджета на 2024 год прошли в Заксобрании

В региональном парламенте состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2024 год.

В региональном парламенте состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2024 год. Это традиционная и обязательная процедура при подготовке главного финансового документа. Как отметила председатель профильного комитета Ирина Яшанина, правительство внесло проект бюджета с соблюдением сроков и это даёт возможность спокойно его рассмотреть и обсудить. А участвовали в обсуждении депутаты Заксобрания, представители министерств, общественной палаты, а по видеосвязи за слушаниями следили депутаты и руководители на местах. 

Проект бюджета составляли, исходя из оптимистического сценария развития региональной экономики. В частности, по словам вице-губернатора Владимира Попова, уже в этом году в тестовом режиме возобновит работу калужский автопром. А в 2024 предприятия приступят к серийной сборке, и их доля дойдет до 7% экономики.

Так, доходы региональной казны в 2024 году составят почти 70 миллиардов рублей. Это на 5% больше, чем в году текущем. Плюс еще 7 с половиной миллиардов выделит области федеральный бюджет. Расходы планируются в сумме чуть меньше 79 миллиардов. И дефицит бюджета составит 1%. Это величина допустимая, и закрыть ее помогут переходящие остатки. 62% всех расходов, или 48 с половиной миллиардов, будет направлено на социальные нужды. В том числе документ предусматривает грядущие индексации заработной платы и минимального размера оплаты труда.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам калужского Заксобрания Ирина Яшанина отметила: "Несмотря на все внешние сложности, экономика области показывает живучесть. Все это дает ожидания на следующий год роста валового продукта и, как следствие, исполнения всех наших социальных обязательств".

Больше всего средств получат образование и здравоохранение. Сюда направят 18 и 13,5 млрд рублей соответственно. На эти деньги в том числе будут строить и оснащать четыре школы (в Людинове и калужских микрорайонах Байконур, Тайфун и "Комфорт Парк"), а также два детских сада. По линии Минздрава продолжится строительство поликлиники на Правобережье, установят 22 новых фельдшерских пункта, 99 миллионов направят на развитие сосудистых центров и почти 2 миллиарда потратят на льготные лекарства. Дорожная отрасль получит 7 миллиардов, половина из которых пойдет на программу БКД. Один из главных проектов здесь – реконструкция Синих мостов в Калуге. В сферу ЖКХ направят более миллиарда рублей. И здесь почти 300 миллионов пойдет на газификацию и 222 миллиона на жилье для детей-сирот. Культура, спорт и туризм в сумме получат более 4 миллиардов. Здесь основное внимание будет приковано к строительству театра юного зрителя, завершению строительства футбольного манежа на Тульском шоссе и созданию модульных гостиниц для туристов.

Отдельно упомянули программы инициативного бюджетирования и школьных инициатив. Они продолжат работать, на них выделено 200 и 50 миллионов рублей соответственно. Однако депутаты запросили увеличение финансирования по этим статьям минимум на 50 миллионов. И еще столько же спикер парламента предложил выделить на жилищные сертификаты сиротам.

Председатель Заксобрания Геннадий Новосельцев сказал: "Наша традиционная тема – это чистая вода. Как показала практика, наш областной водоканал получил хороший опыт по строительству станций водоподготовки. Своими силами – проектирование, создание. Сейчас идет речь о строительстве своими силами очистных сооружений для небольших населенных пунктов. Мы будем настаивать на сохранении финансирования этого направления как минимум на 150 млн руб.".

Запрос дополнительного финансирования по этим и другим статьям оформят в виде поправок и вынесут на утверждение уже в рамках первого чтения. Состоится оно на следующей неделе.

Последние новости

Жители Обнинска про Белкинское кладбище: скоро гробы поплывут

Погост уходит под воду. Продолжается недовольство жителей, связанное со стройкой в Обнинске.

«Пляжники» ВК «Обнинск» вышли в финал в Северодвинске

  Это шестой этап чемпионата России по пляжному волейболу. Накануне в Северодвинске сыграли полуфиналы.

Житель Жуковского района чудом остался жив после драки благодаря врачам обнинской КБ №8 и Жуковской ЦРБ

Эксклюзив из первых уст от ES!-канала. Житель Жуковского района со вспоротой шеей чудом остался жив благодаря врачам обнинской КБ №8 и Жуковской ЦРБ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *