21.04.2024

В России ввели новые условия оплаты сверхурочной работы

Фото: Pressa40.ru В Трудовом кодексе предложили закрепить норму, согласно которой при оплате переработки следует исходить из текущей зарплаты сотрудника со включенными в неё премиями, компенсациями и прочими выплатами.

Фото: Pressa40.ru

В Трудовом кодексе предложили закрепить норму, согласно которой при оплате переработки следует исходить из текущей зарплаты сотрудника со включенными в неё премиями, компенсациями и прочими выплатами. При этом первые два часа переработки должны оплачиваться не менее, чем в 1,5 размере, последующие – не менее, чем в 2 раза больше.

Таким образом законодатели пытаются устранить существующую сегодня нечеткость формулировок, часто приводящих к злоупотреблениям. Работодатели порой берут в расчет только тарифную часть заработка, а она иногда бывает даже ниже, чем МРОТ. Данное положение в конце июня 2023 года было признано несоответствующим Конституции.

В новой редакции сохранена возможность по соглашению с работником заменить ему денежное вознаграждение за переработку днями отдыха, но так, чтобы предоставленное время было не меньше отработанного сверхурочно. Оплачивать дополнительную занятость больше, чем это прописано в ТК, работодателю также не запрещается.

Норма должна вступить в действие с 1 сентября 2024 года.

Николай Кузин

Последние новости

Фото: МЧС по Калужской области По предварительным данным пресс-службы УМВД, водитель "Шкоды Октавия", мужчина 1998 года рождения, двигаясь со стороны улицы Кирова к улице Баррикад, выехал на встречную полосу,

В Калуге Škoda сбила женщину и влетела в филармонию

Вечером 19 мая, в воскресенье, 25-летний водитель Škoda Octavia, чтобы не столкнуться с Toyota, выехал на встречку и у дома № 60 по улице Ленина вылетел на тротуар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *