Бюджет-2023:денег не хватает по всем фронтам
25.11.2022

Бюджет-2023:денег не хватает по всем фронтам

Обнинские депутаты начали рассматривать бюджет следующего года. Заранее было известно, что «городской кошелёк» будет легче, чем в этом году.

Обнинские депутаты начали рассматривать бюджет следующего года. Заранее было известно, что «городской кошелёк» будет легче, чем в этом году. К тому же выдача фактически беспроцентных бюджетных кредитов диктует новые правила – баланс доходов и расходов должен совпадать. Финансистам обнинской администрации к трудным временам не привыкать и они сверстали проект бюджета, который как всегда стал ориентированным, прежде всего, на социальные программы.

На этой неделе в среду депутаты, входящие в социальный и бюджетный комитеты горсобрания, провели совместное заседание. Дискуссия была жаркой, ведь выяснилось, что денег по так называемым приоритетным направлениям не хватает, причём по всем.

«Руководство КБ №8 поняло ошибочность своего мышления»

Первым слово взял начальник управления соцзащиты населения наукограда Владимир Жарский . В следующем году его ведомство «потратит» 823 миллиона рублей. Но эти деньги придут сразу из трёх источников – федерального, регионального и муниципального бюджетов.

— Конечно, относительно прошлого года сумма уменьшилась, — не стал скрывать Жарский. – За счёт того, что с первого января 2022 года полномочия по выплатам чернобыльских и детских пособий федерального уровня перешли в Пенсионный Фонд РФ (ПФР).

С начала следующего года деньги при рождении детей и выплаты до трёх лет тоже «перекочуют» в ПФР. Соцзащита же сконцентрирует своё внимание на всевозможных компенсациях, в том числе и врачам.

Депутат Вадим Макаров напомнил, что руководство КБ №8 неоднократно заявляло, что с доплатой сотрудникам могло бы справиться и само, а город лучше бы вложился в обновление материально-технической базы. Так может быть пересмотреть эту статью расходов, всё же сумма немаленькая — 27 миллионов? Жарский парировал, что эти деньги грантовые и сейчас медики разрабатывают новый документ, где должны быть прописаны показатели, которых надо достигнуть, чтобы улучшить обслуживание населения.

— Да, на комиссии по здравоохранению такое мнение прозвучало, потом был более подробно проработан этот вопрос с администрацией КБ №8 и они поняли ошибочность своего мышления, — вступился за медиков председатель профильной комиссии Владимир Черкесов . – Врачам эта помощь необходима. Одна из задач, которая была поставлена –улучшение оказания скорой медицинской помощи. Она решена. Благодаря этой финансовой поддержке количество врачей увеличилось, и помощь оказывается в полном объёме.

А зачем нам пандус? Пандус нам не нужен

А председателя комитета по ЖКУ Романа Анциферова больше интересовал вопрос доступной среды – выделение средств на подъёмники и пандусы. По словам Жарского, денег в бюджете на эти цели не заложено, мол, нет заявок. Заявок может быть и нет, а вот необходимость в выходе на улицу у инвалидов не отпала. И одно время муниципалитет основательно вкладывался в оборудование таких конструкций у подъездов. Получается, деньги были попросту выброшены на ветер, ведь внутри подъездов съездов нет. Причина банальна – нормативы не позволяют их организовать. А если человек не может выехать из квартиры, то зачем ему пандус от подъезда? Чтобы чиновники могли отчитаться за проделанную работу?

Деньги урезали, а количество праздников не сократили

На культуру в следующем году заложено 467 миллионов рублей, порядка 50 из которых пойдёт на создание Школы креативных индустрий – нового подразделения второй ДШИ, которое разместится в здании городской типографии. Что это за Школа такая? — задали общий вопрос депутаты.

— Это национальный проект РФ, мы выиграли конкурс, и у нас появится три студии – аудиозаписи, фото-видео и студия аудиомонтажа. 45 миллионов из федерального бюджета уже перечислено и город софинансирует проект. В новом учебном году там начнут заниматься 60 детей, — объяснила начальник управления культуры Ирина Фалеева .

Депутат Дмитрий Заеленков обратил внимание коллег на то, что на реализацию молодёжных инициатив город из года в год выделяет по 600 тысяч рублей, в следующем муниципалитет расщедрился и дал 650 тысяч. Но эти средства – капля в море в существующих реалиях. Фалеева ответила, что в основном молодёжь надеется на грантовую поддержку.

Но Заеленков возражал, отметив, что ГДК и ДК ФЭИ срезали финансирование, а ведь эти два учреждения организуют львиную долю городских мероприятий. Да и вообще эта статья расходов сократилась в два раза, получается, праздников будет меньше?

— Я думаю, что традиционно городские мероприятия будут проводиться в полном объёме. Если что, мы будем обходиться без установки сцен и таким образом экономить , — сказала Ирина Фалеева.

Культуре посоветовали надеяться на спонсоров

Однако Дмитрий Заеленков не уступал — ведь этим двум ведущим учреждениям культуры выделенных средств никак не хватит. Так зачем нужна Школа креативных индустрий, которая тоже потребует финансирования, причём не только на строительство, но и на содержание.

На что начальник управления культуры ответила, что финансы – не её ведомство. Мол, статьи расходов здесь разные. Хотелось сразу возразить — но муниципальная казна-то одна.

— Последуют корректировки бюджета, депутатский корпус всегда нас поддерживал , — закончила своё выступление Фалеева.

Председатель социального комитета Андрей Зыков поинтересовался, а что будет делать управление культуры, если доходы города не вырастут или появятся другие первостепенные задачи?

— Есть вариант грантовой поддержки. И второй вариант – спонсорские средства наших постоянных помощников. Других вариантов нет, — подвела итог Фалеева.

  — Я тогда предлагаю по таким не особо важным статьям полагаться сразу на спонсорские средства , — ответил Зыков.

Точку в полемике поставил председатель бюджетного комитета Николай Гришин , предложив снизить градус накала в обсуждениях и подавать заявки по поправкам в проект бюджета в письменном виде в профильный комитет.

Е.Никитина

Последние новости

Продолжается подписная кампания на ведомственные печатные издания МЧС России на 2023-й год

В настоящее время продолжается подписка на ведомственные печатные издания МЧС России – журналы «Пожарное дело», «Гражданская защита», «Основы безопасности жизнедеятельности», газету «Спасатель» на 2023-й год.

День Героев Отечества в городе Людиново

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

Выставка "Особо охраняемые природные территории Калужской области" проходит в Доме Цыплаковых

Юных козельчан познакомили с богатствами Калужского региона. В музейно-краеведческом комплексе "Дом Цыплаковых" открылась выставка  "Особо охраняемые природные территории Калужской области".

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *