14.03.2023

Госдума ввела серьезные тюремные сроки за дискредитацию и фейки об участниках СВО

Административная и уголовная ответственность будет грозить за дискредитацию участников специальной военной операции и распространение фейков о военнослужащих и добровольцах.

Административная и уголовная ответственность будет грозить за дискредитацию участников специальной военной операции и распространение фейков о военнослужащих и добровольцах. Максимальные штрафы – до пяти миллионов рублей, тюремные сроки – до 15 лет. Такой закон приняла Госдума.

Авторами поправок выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер ГД Ирина Яровая, глава комитета по безопасности Василий Пискарев и руководитель комитета по обороне Андрей Картаполов.

“Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи, – прокомментировал принятие закона Володин. – Подобные действия недопустимы”.

Прежние нормы касались только нападок на Вооруженные Силы, а теперь закон защитит всех, тех кто выполняет задачи в зоне СВО – вне зависимости от статуса. Кроме того, поднимаются верхние планки наказания.

“Изменения направлены на создание единого правового режима регулирования в отношении всех категорий граждан, участвующих в специальной военной операции”, – подчеркнула первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина.

За распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил и об оказании добровольцами содействия военным установят уголовный штраф – от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. За такие фейки могут назначить год исправительных работ, до пяти лет принудительных работ или лишить свободы на тот же срок. Если преступление совершено из корыстных побуждений или по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, штраф составит до пяти млн рублей, а уголовный срок – до десяти лет. В случае, когда ложная информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы вырастет максимум до 15 лет.

Наказание за дискредитацию ВС РФ, а также действий добровольцев на фронте будет несколько отличаться. Речь идет о публичных действиях, которые подвергают сомнению использование армии и добровольцев для защиты интересов России и ее населения. Как объяснили в ГД, сюда входит оскорбление участников СВО, искажение ее целей, публичные требования о ее прекращении.

За первый случай дискредитации установят административный штраф: для граждан 30-50 тысяч, для должностных лиц – 100-200 тысяч и для компаний – 300-500 тысяч рублей.

Повторное деяние в течение года будет чревато штрафом в диапазоне 100-300 тысяч рублей, либо принудительными работами и лишением свободы на пять лет. Если доказано, что дискредитация привела к массовым беспорядкам, к смерти и вреду здоровью людей, штраф вырастет до 1 млн рублей, срок – до семи лет.

Вице-спикер ГД Ирина Яровая выразила уверенность, что любые недобросовестные действия против российский военных – это преступление против интересов государственной и общественной безопасности, а значит, против всех граждан России.

“Интересы жителей наших новых регионов отстаивают не только бойцы регулярных войск, но и добровольческие формирования, также поддерживают порядок служащие системы МВД, “народная милиция” республик, – прокомментировал “РГ” изменения депутат ГД Джамаладин Гасанов. – У всех одна цель и одна задача. Кроме того, за время военной операции накопился определенный правоприменительный опыт, который демонстрирует, что введенные меры часто не останавливают нарушителей. Поэтому принято решение ужесточить наказание”.

Татьяна Замахина, «Российская газета»

Последние новости

10 марта в Благовещенском соборе Боровска пройдет архиерейское богослужение

10 марта в Благовещенском соборе города Боровска Божественную литургию будет совершать митрополитк Калужский и Боровский Климент.

Утром в Думиничском района иномарка сбила пешехода

Пострадавшему оказали помощь медики, сообщили в управлении МЧС. Утром, в 6:38 спасатели получили сообщение об аварии на трассе М-3 «Украина».

Шапша рассказал о строительстве новой альтернативной дороги в Турынино

 Проблема пробок в Турынино этой зимой встала особенно остро. Из-за них большой микрорайон Калуги на несколько часов оставался отрезанным от центральной части.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *