29.03.2024

Козельский районный суд удовлетворил иск гражданина о взыскании денежных средств, переведенных на чужие банковские счета в результате мошеннического телефонного звонка

Козельский районный суд удовлетворил иск гражданина о взыскании денежных средств,

Козельский районный суд удовлетворил иск гражданина о взыскании денежных средств, переведенных на чужие банковские счета в результате мошеннического телефонного звонка

В Козельский районный суд Калужской области обратилась гр-ка Т. с иском к гр-ке П., в котором просила взыскать с ответчицы в свою пользу  сумму неосновательного обогащения.

Судом установлено, что в конце апреля 2023 года истец Т. под влиянием неизвестных лиц в ходе телефонного разговора произвела перевод со своего банковского счета на счета ответчицы П.

Звонивший ей неизвестный, представившись сотрудником ПАО «ВТБ», предоставил ложную информацию о состоянии имеющегося у Т. банковского счета, и сообщил, что счет будет заблокирован, если она не выведет денежные средства на другие, «безопасные», банковские счета. Поверив этой информации, Т. через приложение Банка перевела в несколько приемов  550 000 руб. на счета, которые, как выяснилось впоследствии, принадлежат ответчице. После перевода истцом денежных средств  лицо, звонившее от имени Банка,  перестало выходить с ней на связь.

Истец представила суду сведения (чеки) по перечислению с денежных средств на счета, открытые на имя ответчицы.  Сведения о поступлении денежных сумм на указанные счета подтверждены также материалами дела.

Ответчица П. в суд не явилась и не представила доказательств, подтверждающих, что денежные средства в размере 550 000 рублей, поступившие от истца на ее банковские счета, были переведены в рамках каких-либо существовавших между ними договорных отношений.

Согласно пункту 1 статьи 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 этого кодекса.

С учетом всех обстоятельств дела, Козельский районный суд удовлетворил исковые требования Т. и постановил: взыскать с П. сумму неосновательного обогащения в размере 550 000 руб., а также  государственную пошлину.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Последние новости

Какие виды лечения можно оплатить из своих пенсионных накоплений в НПФ?

С 1 января 2024 года граждане смогут досрочно (без потери дохода) использовать средства долгосрочных «пенсионных» сбережений по договорам с негосударственными пенсионными фондами для случаев оплаты дорогостоящего лечения.

Выступление начальника Управления Минюста России по Калужской области перед депутатами региона.

 18.04.2024 начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калужской области Кравченко А.Г.

Проверить кассовый чек можно в мобильном приложении

УФНС России по Калужской области рекомендует использовать бесплатное мобильное приложение  «Проверка чека» , установив которое, любой пользователь может проверить полученный на руки чек и удостовериться в его легальности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *