12.05.2024

Очень нужное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересмотрел спор новоселов и продавца квартиры. Семья из Алтая купила жилье в новостройке. То, которое продается "с отделкой

Очень нужное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересмотрел спор новоселов и продавца квартиры.

Очень нужное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересмотрел спор новоселов и продавца квартиры. Семья из Алтая купила жилье в новостройке. То, которое продается "с отделкой". А спустя время столкнулась с неровными стенами и треснувшей штукатуркой.

Продавец компенсировал лишь часть денег, необходимых для ремонта. Чтобы получить остальное, покупатели отправились в суд. Тогда фирма заявила, что жалобщики пропустили срок давности. Потому что она - не застройщик, и поэтому требования к ней можно предъявлять в течение не пяти лет, а всего двух.

Три местных суда с этим не согласились. Но с ситуацией разобрался Верховный суд.

История началась с того, что семья приобрела квартиру в Барнауле у некоего ООО за 4,2 миллиона рублей. В этот же день им отдали ключи. Компания была инвестором стройки, а застройщиком значилось другое ООО. Дом перешел в собственность фирмы-продавца после завершения работ и сдачи его в эксплуатацию.

Пожив в квартире, покупатели обнаружили ее недостатки. Стены оказались неровные, штукатурка и краска треснули... Супруги отправили продавцу претензию. Просили исправить недостатки. Ответа не получили. Заказали экспертизу. И получили заключение: на устранение недостатков нужно больше 200 000 рублей.

Тогда супруги отправили компании еще одну претензию. С выводами экспертизы. И компания выплатила им деньги, но - в два раза меньше. После этого жильцы пошли в суд. Спор заметил портал Право.ru. В суде заключение экспертов прочли и увидели, что недостатки возникли из-за низкого качества строительных работ и нарушений в проекте.

Фирма требование не признала. Она настаивала, что супруги пропустили срок для предъявления требований. Он составляет два года, согласно статье 19 закона "О защите прав потребителей" ("Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара"). Дело в том, что супруги отправили фирме первую претензию спустя три года после новоселья, а в суд пошли спустя четыре года после подписания договора.

"По одному закону гарантийный срок для объекта долевого строительства составляет пять лет. А по другому срок предъявления претензий к товару - два года

Но райсуд Барнаула применил статью 7 закона "Об участии в долевом строительстве" ("Гарантии качества, предусмотренные договором"). Норма устанавливает гарантийный срок для объекта долевого строительства - пять лет. Первая инстанция посчитала, что семья срока не нарушила. Фирма-продавец пыталась оспорить это решение. Говорила, что они не застройщик дома - фирма приобрела квартиру по договору инвестирования, а потом перепродала ее супругам. Но апелляция и кассация согласились с позицией райсуда. И тогда компания пожаловалась в ВС. А вот там выяснили, что у застройщика и продавца - один учредитель, некий гражданин. То есть организации аффилированы. И, возможно, эту схему перевыкупа квартир использовали, чтобы обойти пятилетний гарантийный срок. ВС велел изучить этот вопрос.

Определение Верховного суда РФ N 51-КГ22-6-К8

Последние новости

Фото: МЧС по Калужской области По предварительным данным пресс-службы УМВД, водитель "Шкоды Октавия", мужчина 1998 года рождения, двигаясь со стороны улицы Кирова к улице Баррикад, выехал на встречную полосу,

В Калуге Škoda сбила женщину и влетела в филармонию

Вечером 19 мая, в воскресенье, 25-летний водитель Škoda Octavia, чтобы не столкнуться с Toyota, выехал на встречку и у дома № 60 по улице Ленина вылетел на тротуар.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *