16.05.2023

Суд отказал собственнику земельного участка в иске к СНТ о возложении обязанности по переносу с участка линии электропередач

Калужский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску гр-ки К. к одному из СНТ в г.Калуге.

Суд отказал собственнику земельного участка в иске к СНТ о возложении обязанности по переносу с участка линии электропередач

 

Калужский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску гр-ки К. к одному из СНТ в г.Калуге. Истец указала, что с 2017 года является собственником земельного участка в этом СНТ; в границах участка расположено сооружение электроэнергетики (железобетонные опоры), что препятствует ей использовать земельный участок по назначению. Ссылаясь на положения Гражданского и Земельного кодексов РФ, а так же на то, что расположение  опор с ней не согласовывалось, собственник требовала устранить нарушение ее прав, возложить на СНТ обязанность произвести работы по демонтажу и переносу конструктивных элементов, установленных на её земельном участке.

При рассмотрении дела суд установил, что указанная воздушная линия электропередач 0,4 кВ проходит по всей территории СНТ, в том числе по территории участка истца. Линия была возведена в 2015 году, за счет членов СНТ, по решению общего собрания. Прокладка линии, включая установку опор, производилась с согласия собственников земельных участков, в том числе с согласия предыдущего владельца участка, приобретенного К. В 2017 году К. приняла земельный участок с уже расположенными на ней объектами, таким образом, СНТ-ответчик не могло допустить нарушения прав истца устройством указанной линии и ее опоры, поскольку их строительство предшествовало приобретению ею в собственность земельного участка.

Придя к такому выводу, Калужский районный суд отказал К. в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Решение было обжаловано истцом в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда, рассмотрев материалы дела, проверив доводы жалобы, согласилась с решением суда первой инстанции: при приобретении земельного участка для истца было очевидно расположение линии электропередачи, а следовательно, и возможные особенности использования этого земельного участка.

Решение вступило в законную силу.

Последние новости

В Калуге при столкновении с трактором пострадал водитель мотоцикла

Фото из телеграм-канала УМВД РФ по Калужской области 18 мая 2024 года в 14:15 на перекрёстке улиц Суворова и Московская в Калуге произошло дорожно-транспортное происшествие.

Украдены деньги дольщиков новостройки в Анненках Калуги

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов встретился с дольщиками строящегося дома на улице Анненки, 38, корпус 1. Этот дом был одним из последних,

8-летняя девочка в Балабанове после ссоры с мамой ушла из дома и не вернулась

В Балабанове 18 мая пропал ребёнок, сообщил паблик «Обнинск Онлайн». Восьмилетняя девочка поссорилась с мамой и ушла из дома и не вернулась.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *