13.02.2024

Удовлетворены исковые требования граждан о признании жилого дома домом блокированной застройки

Калужский районный суд Калужской области (п. Ферзиково) удовлетворил исковые требования граждан о признании жилого дома домом блокированной застройки,  что дает истцам право на оформление земельного участка,


Калужский районный суд Калужской области (п. Ферзиково) удовлетворил исковые требования граждан о признании жилого дома домом блокированной застройки,  что дает истцам право на оформление земельного участка, прилегающего к дому, в собственность
Гр-не П. и Д. обратились в суд с исковым заявлением о признании дома домом блокированной застройки. В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что П. и Д. являются собственниками на праве общей долевой собственности в равных долях жилого помещения (квартиры). Указанная квартира находится в двухквартирном жилом доме, который фактически разделен на два независимых обособленных помещения (квартиры) общей капитальной стеной без проемов. Каждое помещение (квартира) имеет обособленный вход/выход на отдельный земельный участок. Для реализации прав собственника, а также для оформления прав на земельный участок, истцам необходимо признание данного жилого дома домом блокированной застройки.
Под домами блокированной застройки понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (ч.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ).
В ходе судебного разбирательства установлено, что по техническим характеристикам данное строение является блокированным жилым домом.  С учетом фактических обстоятельств дела, суд пришел к выводу о возможности изменения статуса жилого дома на жилой дом блокированной застройки и удовлетворил исковые требования граждан. Решение суда дает истцам-собственникам жилых помещений право оформить прилежащий к дому земельный участок в собственность.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Последние новости

После распития алкоголя женщина ответила на агрессию сожителя и ударила его молотком по голове

Фото: Kaluga-poisk.ru После распития алкоголя женщина ответила на агрессию сожителя и ударила его молотком по голове.

На трассе Р-132 у автобуса с калужскими футболистами повредилось колесо

На трассе Р-132 у автобуса с калужскими футболистами повредилось колесо. Об этом 2 марта рассказали в УМВД России по Калужской области.

Разобрать кузов автомобиля, поработать психологом и оказать первую помощь: в Калуге прошли соревнования спасателей

В пятницу, 1 марта, в Калуге прошел первый этап соревнований на звание "Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте" в 2024 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *