В Калужском областном суде состоялось судебное заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ геноцидом

Гражданское дело о признании  военными преступлениями и преступлен

  В Калужском областном суде состоялось судебное заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ геноцидом 

   

Гражданское дело о признании   военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с октября 1941 по сентябрь 1943 года территории Калужской области, рассматривается судом по заявлению прокуратуры Калужской области.

– За время оккупации на территории Калужской области было убито более 26 тысяч человек, более 300 тысяч было угнано в рабство. Полностью уничтожено более 320 населенных пунктов. Размер материального ущерба, причиненного области немецко-фашистскими захватчиками, превышает 13 трлн. рублей, – заявил в судебном заседании   прокурор Калужской области Константин Юрьевич Жиляков. – Жестокие убийства и другие преступления, совершенные   оккупантами, имели своей единственной целью уничтожение жителей захваченных территорий. Они должны быть признаны военными преступлениями и геноцидом.

В судебном заседании выступил губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша, который привел конкретные примеры совершения жестоких расправ над мирными  жителями в нескольких районах нашей области, и поддержал от имени Правительства Калужской области заявление прокуратуры.

– Хочу сказать, что зверства нацистов были следствием не только животной, нечеловеческой ненависти к нам, но и подтверждением их бессилия, неспособности сломить характер и дух нашего народа, - заявил Владислав Валерьевич, подчеркнув, что у подобных преступлений нет срока давности и им нет оправдания.

С особым вниманием   суд и все присутствовавшие в зале выслушали выступления участников процесса - Зинаиды Ивановны Инютиной и Татьяны Ивановны Смолиной, поделившихся рассказами о судьбах своих родственников и их односельчан. 

В ходе судебного разбирательства суд заслушал нескольких специалистов, осветивших историю обнаружения в 2020 году останков более 120 мирных жителей, расстрелянных в 1942 году и захороненных в деревне Крюково Барятинского района Калужской области. Поиск захоронений был инициирован несколькими государственными органами и общественными организациями.

  Подробно о процессе поисков рассказали главный специалист Управления молодежной политики Калужской области Татьяна Александровна Сорокина и заместитель председателя совета регионального движения «Поисковое движение России» Александр Иванович Плющай.  С информацией о проведении экспертизы останков и об уголовном деле, возбужденном по факту расстрела мирных граждан, выступили руководитель Калужского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Иванович Ланцов и руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Калужской области Олеся Владимировна Белова.

Следующее судебное заседание по данному делу состоится 18 сентября 2023 года в 10:00 часов.

Последние новости

Жители Обнинска про Белкинское кладбище: скоро гробы поплывут

Погост уходит под воду. Продолжается недовольство жителей, связанное со стройкой в Обнинске.

«Пляжники» ВК «Обнинск» вышли в финал в Северодвинске

  Это шестой этап чемпионата России по пляжному волейболу. Накануне в Северодвинске сыграли полуфиналы.

Житель Жуковского района чудом остался жив после драки благодаря врачам обнинской КБ №8 и Жуковской ЦРБ

Эксклюзив из первых уст от ES!-канала. Житель Жуковского района со вспоротой шеей чудом остался жив благодаря врачам обнинской КБ №8 и Жуковской ЦРБ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *