Второй раз на те же грабли?

29 ноября депутаты горсобрания приняли в первом чтении бюджет 2023 года. Кажется, на заседании этот вопрос должен быть самым злободневным, ведь на повестке главный финансовый документ,

29 ноября депутаты горсобрания приняли в первом чтении бюджет 2023 года. Кажется, на заседании этот вопрос должен быть самым злободневным, ведь на повестке главный финансовый документ, по которому предстоит жить Обнинску в следующем году. Тем более что экономисты не скрывали — городской кошелёк стал легче, поэтому необходимо урезать расходы. Но здесь сюрпризов не было.

Намного интересней оказалось традиционное выступление главы горадминистрации Татьяны Леоновой, речь которой всегда завершает заседание городского Собрания.

Радужные планы и подводные камни

Прежде чем выносить бюджетные цифры на суд депутатов, руководитель экономического управления Виталий Авдеев представил прогноз социально-экономического развития на три года вперёд. Сопровождавшие его выступление картинки наглядно демонстрировали, что, несмотря на трудности, все показатели будут стремиться вверх. Зарплата — расти, инвестиции тоже, причём некоторые показатели достигнут небывалых высот. Почему?.. Неизвестно. В общем-то, такому оптимистичному прогнозу муниципальной   администрации уже давно никто не удивляется.

Далее слово взяла начальник городского управления финансов Людмила Коновалова , опытный специалист, привыкшая, что называется, «ходить по земле»:

— Общий объём доходов бюджета города на 2023 год планируется в размере пять миллиардов 650 миллионов рублей.

Расходы превысят этот показатель не на много. 2022 год в муниципалитете надеются закрыть с профицитом в шесть миллионов рублей, два последующие – с дефицитом в 25 миллионов, в 2025-м профицит бюджета составит 17,5 миллионов рублей. Эту разницу намерены перекрыть в процессе исполнения.

На самом деле предсказать сегодня, что будет в 2024-м, а уж тем более в 2025 году, невозможно. Поэтому депутатов больше интересовал следующий год. Но и здесь картина до конца не ясна, поскольку заседание горсобрания проходило до утверждения вышестоящих бюджетов, вливания из которых могут пополнить городскую казну. Депутаты утвердили документ и продолжат детально работать над ним, ведь 13 декабря они вновь соберутся, чтобы утвердить бюджет города во втором чтении.

«Музыкалка» получит имя, а сквер у Техакадемии Росатома — памятник

Текущие вопросы представили председатели профильных комитетов. Лев Березнер попросил исключить из прогнозного плана приватизации помещение на Курчатова, 19, передав его в хозяйственное ведение МП «УЖКХ» а площади на Красных Зорь, 17, дождались своего «звёздного часа», найдя арендатора.

Глава обнинской администрации Татьяна Леонова отметила, что весь следующий год уйдёт на смену формы собственности двух муниципальных коммунальных предприятий, кроме того, в мэрии продолжат работать над повышением эффективности работы других МП.

Председатель законодательного комитета горсобрания Вячеслав Наруков предложил присвоить второй музыкальной школе Обнинска имя Николая Метнера . Конечно, к самой школе он непосредственного отношения не имеет, а вот там, где впоследствии вырос наш город, гостил какое-то время. Русский композитор и пианист был завсегдатаем музыкальных вечеров в усадьбе Турлики («Морозовской даче»), где и познакомился с Анной Трояновской . После революции, когда семью Метнера лишили квартиры в столице, они нашли приют в имении Бугры, где жили вплоть до эмиграции из России.

Территорию Технической академии Росатома украсит ещё один памятник. Здесь планируют поставить скульптурную композицию, изображающую министра Средмаша Ефима Славского и разработчика системы повышения квалификации Юрия Семендяева .

Депутаты одобрили эти нововведения, отметив важность того, что доступ к новому «атомному» памятнику будет открыт для горожан.

Новые автобусы и транспортная схема

В финале заседания слово взяла Татьяна Леонова. Она рассказала, что в середине декабря в Обнинск поступит ещё одна партия автобусов, благодаря чему муниципальное пассажирское автопредприятие сможет обслуживать все городские маршруты. В это же время администрация обнародует план новой транспортной схемы, исключив дублирования и учтя изменившийся пассажиропоток. Новые маршруты должны отвечать двум требованиям – быть удобными для горожан и помогать повышать экономическую эффективность ПАТП. Напомним, попытка внедрить такое ноу-хау уже предпринималась в городе и, хотя разработчики концепции свои деньги получили, в жизни система потерпела полное фиаско.

Ещё одно новшество – привлечение на работу в Обнинск квалифицированных сотрудников из соседних областей.

— В каких-то регионах закрываются или перепрофилируются предприятия, то есть, высвобождаются рабочие кадры, — отметила Леонова. – И мы думаем, что это будет правильно —  привлекать к нам людей, которые имеют значительный опыт. А главное, это будет способствовать развитию экономики города и росту доходов бюджета.

Представители средне-специальных учебных заведений, готовящих рабочие кадры, скоро встретятся со специалистами  предприятий, чтобы понять, какие работники наиболее востребованы сегодня на рынке труда.

Звать к себе квалифицированную рабочую силу – идея, конечно, не плохая. Но вряд ли в нынешних непростых экономических реалиях бизнес готов тратиться на обеспечение жильём иногородних сотрудников и большую зарплату. А что ещё может заставить человека переехать с насиженного места? Ну, а если предприятия действительно готовы решать квартирный вопрос, то, думается, за кадрами тоже далеко ходить не надо, они найдутся и в своём регионе, а может быть даже и у нас в городе. Ведь не секрет, что многие жители Обнинска работают за пределами наукограда.

К тому же много лет назад, когда наша страна и наш регион открыли двери выходцам из Средней Азии, основным аргументом этому было —  нашим предприятиям нужны рабочие руки, и мы не справимся без мигрантов. Время показало, что проблем, возникающих из-за приезжих, намного больше, чем экономической пользы. Получается, в Обнинске не сделали никаких выводов из этой ситуации и опять готовы наступить на те же грабли?

Е.Никитина

Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *