«Именем героев прошлого и настоящего нужно называть улицы нашего города». О чем говорили ветераны и молодежь на митинге у мемориала «Скорбящая мать»
Утром, 8 мая, в центре Козельска, у Вечного огня вновь собрались горожане и почётные гости.
Утром, 8 мая, в центре Козельска, у Вечного огня вновь собрались горожане и почётные гости. И, конечно же, по сложившейся годами традиции у каждого в руках были цветы багряного окраса – гвоздики, тюльпаны, розы. И вновь в торжественном карауле – ребята из ракетной дивизии и юные армейцы.
«9 Мая – в нашей крови»До начала митинга оставалось несколько минут, а люди продолжали подходить к мемориалу «Скорбящая мать». На входе им раздавали георгиевские ленточки уже знакомые нам ребята из 4-ой школы, что нынешней заснеженной зимой очищали дорожки к домам пожилых людей.
К мемориалу подошли и юные активисты из козельской школы № 3, которые совсем недавно принимали участие в массовом мозговом штурме по усовершенствованию проекта набережной Другуски.
«Мы всегда вместе на каждом празднике или мероприятии. А 9 Мая – это день памяти о том, какой подвиг совершили наши предки. У меня один прадедушка был пулемётчиком, второй – подрывником. У друга Ярослава воевала прабабушка, у Ани – прадедушка. Так что 9 Мая – в нашей крови», – отметил «предводитель» дружной команды Андрей Жуков и с гордостью поправил на груди георгиевскую ленту.
Следом за школьниками подошли красавцы-кадеты из Перемышльского техникума эксплуатации транспорта. И среди них опять знакомые всё лица – призёр по вольной борьбе Даниил Федин и футболист ФК «Козельск» Иван Ермаков. А ещё – Дмитрий Столяров, чья мама помогает решать проблемы многих жителей Козельского района. «Мой сын – моя гордость. После митинга будет участвовать в автопробеге в честь Дня Победы, а завтра – будет на параде. Ведь 9 Мая – праздник, победа над фашистской Германией. Поэтому если вновь случится беда, то мой сын будет защищать свою Родину», – сказала настоящая мать, начальник отдела льгот, субсидий, ветеранов и инвалидов районной соцзащиты Светлана Москалёва.
Про защитников Родины, отдающих сейчас за неё свои жизни ветеран Василий Алексеевич Кононенко, который был приглашён на митинг в качестве почётного гостя, сказал следующее: «Да, сегодня у всех спецоперация – актуальная тема, и все ребята, кто в ней сейчас участвует – герои. Да, они гибнут. А ведь это – свет России, наше продолжение. Поэтому в честь этих героев надо называть улицы Козельска, школы, спортивные секции».
«Это русский народ победил фашизм»Но вот раздались первые аккорды российского гимна в исполнении военного духового оркестра под управлением дирижёра Михаила Филатова. Митинг открыла глава муниципального района МР «Козельский район» Светлана Шмырёва: «Эта победа в войне стала суровым испытанием для нашей страны. С этого дня слово «Победа» мы пишем с большой буквы, тем самым, подчёркивая мужество и героизм русского воина. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто ковал победу на фронте и в тылу».
Глава Козельска Александр Тихонов в своей речи отметил, что немаловажную роль в великой Победе сыграли и козельчане: «Более шести тысяч воинов ушли на защиту нашего государства. Не все вернулись с поля боя. Нам есть чем гордиться и чему у них учиться. Это, прежде всего, патриотизму и верности долгу».
С ответным словом перед козельчанами выступила ученица школы № 3, юнармеец Анастасия Орешкина, также поблагодарив героев былых времён.
Козельскую епархию на митинге представлял настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Владимир Бахаев: «Кто-нибудь из вас писал письма солдату? Поднимите руки. Так вот ваши письма мы доставляли в Донецкую и Луганскую область, Курскую область. Привозили в Белгородскую область. Наши солдаты и офицеры, которые выполняют сейчас свой долг, защищая наше Отечество – это герои, такие же, как ветераны Отечественной войны. Давайте не будем о них забывать даже на минуту».
Отец Владимир также пожелал всем собравшимся «совершить для нашей огромной Родины маленький подвиг».
После минуты молчания грянула медь духовых инструментов и три залпа. Под скорбную музыку началось возложение венков и цветов к Вечному огню. Чиновники, депутаты, взрослые, молодёжь… Замечаем среди них папу Станислава и его 5-летнюю дочку Марию Кашириных. С ними мы познакомились в декабре на митинге в честь 80-летия со дня освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков.
«Продолжаю приучать дочку к культуре. А память о предках – это не только культура, но и патриотизм. И то, что сейчас историю меняют у нас на глазах, это очень плохо. Надо нашим детям объяснять на живом примере – на ветеранах – что это русский народ победил фашизм», – отметил Станислав.
Митинг завершила панихида за всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Служили её настоятели козельских храмов во главе с протоиереем Владимиром Бахаевым.
Евгения Симонова
Фото: Василий Батурин
Последние новости
Ветеран ВОВ Георгий Иванович Абакумов очень ждет, когда отправится на Парад Победы, но и очень волнуется
Через месяц с небольшим, 9 Мая, на главный Парад года в Москву отправится обнинский ветеран — Георгий Иванович Абакумов.
На калужском мурале дорисовали кресты
Речь идет об изображении Троицкого собора на одном из домов областной столицы.

Вонючий случай или нужны ли в Обнинске общественные туалеты?
Уже не первый год муниципальные власти вроде как решают эту проблему. Но если вдуматься и вспомнить, где в городе первых можно сходить по нужде, кроме кафе и ТЦ, ответ напрашивается нерадостный – нигде.
После встречи с Лавровым вице-премьер Вьетнама Буй Тхань Шон приехал к Шапше.
Примечательно, что единственным регионом, кроме столицы, где побывали высокие гости, стала Калужская область.