История одного экспоната: в калужском музее можно увидеть талантливую работу чудаковатого художника
20.01.2023

История одного экспоната: в калужском музее можно увидеть талантливую работу чудаковатого художника

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги .

В Калужском музее изобразительных искусств хранится картина Василия Никитича Мешкова «Весна идёт».

Она написана в 1901 году и больше похожа на фотографию - выхвачена как бы случайная сценка из жизни: на окне маленькие дети радуются ледоходу, а рядом вяжет бабушка, которой совсем не до весны. Когда смотришь на картину, возникает ощущение, что ты сам находишься в этой комнате.    

Автор картины - Василий Никитич Мешков - художник со сложной судьбой. Он был талантливым человеком, но и чудил по полной программе.   

Одна из лучших работ Мешкова «Весна идёт» находится в калужском музее изобразительных искусств. Сейчас картину достали из хранилища.

Трагедия в семье

Родился Василий 6 января 1868 года в Ельце. Его отец был мельником и рабочим в булочной.

А мать – домохозяйка, воспитывала сыновей (у Василия был ещё старший брат Сергей). А потом случилась трагедия - умер глава семьи. Василию тогда было 4 года. После этого мать ушла в женский Знаменский монастырь, отдав туда всё свое состояние.

Мальчишек взял на воспитание елецкий священник. Позже Василия он определил в бурсу. Но будущему художнику учиться здесь из-за строго распорядка не нравилось, и он сбежал.

Закончив в Ельце трехклассную школу, стал работать в лавках, выполнять мелкие поручения. А потом скитался с иконописцами по монастырям. И даже добрался до Афона. Рисовал иконы, и так зарабатывал небольшие деньги.

В необычной технике

Первым учителем рисования у Василия Мешкова был елецкий художник Михаил Горшков, который учился вместе с Ильей Репиным. Он и посоветовал 15-летнему мальчику учиться дальше.

И Василий отправился в Москву, стал вольнослушателем училища живописи, ваяния и зодчества, а потом уже и учеником. Учился у Прянишникова, Поленова. Затем продолжил обучение в Петербургской Академии художеств.

Работал в реалистической манере и терпеть не мог модные абстрактные течения.

Рисовал портреты, сценки из жизни и пейзажи. У Поленова Мешков перенял интересную графическую технику: сангина (специальный карандаш) и уголь, и работал в основном в ней, хотя маслом писал тоже много.

Написал знаменитых современников: Поленова, Сурикова, Шаляпина, Толстого, Качалова. После революции переключился на портреты коммунистических деятелей: Сталина, Дзержинского, Ворошилова, Калинина, Буденного, Маркса и Энгельса.

Рисовал и пил водку

Мешков много ездил по стране. Жил в Ельце, затем - в Козельске, долго работал в Москве. Путешествовал по Крыму, Кавказу и даже съездил во Францию.

В 1900 году открыл собственную художественную школу и преподавал в ней. После 1917 года работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете. С 1922 года был членом Ассоциации художников революционной России. Преподавал в Москве и в Ленинграде.

Художник Алексей Смирнов написал о жизни художников начала ХХ века скандальные мемуары. Упоминает он и о Мешкове.

Из самого приличного можно процитировать лишь несколько строчек: «Бороду Мешков  имел чудовищную и  вид…имел совершенно дикий. Кремлевская охрана его пугалась. Конечно, Мешков был совершенно антисоциальный тип…

Василий Никитович рисовал на французском ватмане углем и соусом прекрасные большие портреты, которые чуть подкрашивал растёртой сангиной, и крепко пил водку. Рядом с его мольбертом всегда стоял ящик с водкой…

Однажды Василий Никитович писал портрет Качалова, и в процессе работы они вместе пили водку. Когда оба протрезвели, выяснилось, что портрет написан зеленой краской. Оба сильно смеялись... 

При большевиках Мешков как-то прижился, подружившись с Калининым, который организовал ему мастерскую прямо напротив Манежа, где у него самого была приемная. Калинин попринимает-попринимает посетителей - и к Мешкову пить водочку под кислую капусту и клюкву, которые ему завозили бочонками…

Сам Мешков был очень интересным и оригинальным собеседником, иногда его, как зверя на цепи, водили к Бухарину, и тот подолгу с ним говорил, хохоча над его старомосковскими байками и побывальщиной».

Дочь и сын

Скончался Василий Никитич 26 ноября 1946 года в Москве за мольбертом в возрасте 78 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

У Мешкова были сын Василий и дочь Екатерина, которую мемуарист Смирнов характеризует, как «красивую, голубоглазую блондинку». Екатерина вышла замуж за художника Василия Яковлева, который любил копировать известные полотна и продавать их богатым купцам.

Однако счастье долго не продлилось. Темпераментная Екатерина закрутила роман с офицером и художником Петром Шухминым, служивший сначала белым, а потом - красным.

Из-за роковой красотки Яковлев и Шухмин даже подрались и покусали друг друга. В схватке победил Шухмин, так как был здоровей Яковлева. Но замуж за офицера Екатерина так и не вышла. Шухмин стал сильно пить, его возили в психбольницу. После одного из запоев он умер с кистью в руке.

Сын Мешкова - Василий Васильевич - тоже стал художником. Больше всего ему удавались пейзажи. Хотя Василий Никитич мечтал сделать из сына исторического живописца, говорил: «Убью, ежели по пейзажу пойдет». Василий Васильевич много ездил по стране, рисовал.

И хотя водку не пил, но любил поесть и, говорят, уплетал котлеты сковородками. Скончался он в 1963 году в возрасте 70 лет от ожирения, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Талант не пропьёшь

К 155-летию со дня рождения Василия Никитича Мешкова картина «Весна идёт» будет представлена до 28 февраля в зале, где находится основная экспозиция музея. Это одна из лучших работ художника.

На картине изображена сцена в доме на набережной Москвы-реки, с видом на Симонов монастырь. В затемненной комнате дети залезли на подоконник, наблюдают за ледоходом.

Радость малышей не передается мальчику-подростку и не интересует погруженную в свои мысли старушку. Искусствоведы говорят, что здесь художник затрагивает тему быстротекущего времени.

Стоит посмотреть эту работу, потому что при всех чудачествах Мешков был таланливым живописцем.         

Татьяна Светлова

Последние новости

Реконструкция газораспределительной станции «Малоярославец»

Ресурсы станции были исчерпаны несколько лет назад, в результате чего подключение новых абонентов было невозможно.

В гостях у Буратино

24 и 27 января в городской библиотеке-филиале №9 им. А.С.Пушкина были проведены часы хорошей книги «В гостях у Буратино», для учеников вторых классов МБОУ «СОШ №7 г. Калуги», приуроченные  к 140-летию со дня рождения А.Н.Толстого,

Сбор книг жителям Донбасса

14 февраля во многих странах мира отмечается Международный день книгодарения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *