На продажу будут выставлены еще два калужских дома-памятника

В прогнозный план приватизации на 2022 год включены 12 калужских объектов недвижимости, среди которых дом Унковских на улице Космонавта Волкова и дом №6/112 на улице Воронина (на фото).

В прогнозный план приватизации на 2022 год включены 12 калужских объектов недвижимости, среди которых дом Унковских на улице Космонавта Волкова и дом №6/112 на улице Воронина (на фото). Первый является объектом культурного наследия федерального значения, второй имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Как сообщил 24 января на городской планерке заместитель Городского Головы-начальник управления экономики и имущественных отношений Владимир Васин, продажа этих 12 объектов, а также 576 принадлежащих городу акций ПАО «Ростелеком» должна пополнить бюджет на 7,2 миллиона рублей. В 2021 году было продано восемь объектов – за 16 миллионов рублей.

Владимир Васин напомнил, что по  условиям конкурса новый собственник объекта культурного наследия обязан восстановить его, сохранив исторический облик. Таким образом были восстановлены дом Толмачевых на улице Плеханова, дом купца Ченцова на Воскресенской улице, дом купцов Билибиных на улице Кутузова, дом Калашниковых на улице Ленина.

На этих условиях в 2020 году были приватизированы дом Горбуновых на улице Вилонова, дом Можакина на улице Суворова и дом Капыриных на улице Воронина, а в 2021-м – дом Алтынникова на улице Подвойского. Все четыре здания являются объектами культурного наследия местного значения. Восстановление первых трех планируется завершить к началу 2023 года.

Сейчас готовятся к включению в прогнозный план приватизации еще несколько домов-памятников. Это дом Торубаева на  улице Луначарского, флигель городской усадьбы на Монастырской, дом Козляинова на улице Никитина и два дома на улице Баумана — №37/39 и №42/41. Дом №42/41, правда, является муниципальной собственностью лишь наполовину. Вторая половина дома принадлежит частнику.

Михаил Марачев

Последние новости

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

Новую схему мошенничества с ипотечными кредитами выявили специалисты службы безопасности ВТБ.

Больше 1000 человек посетили выставку «День Калужского поля-2024»

Дмитрий Ивьев Мероприятие прошло в конце прошлой недели. Это была 19-я ежегодная выставка передовых технологий в сельском хозяйстве.

В Калужской области за неделю клещи покусали 170 человек

Фото: depositphotos.com За период с 10 по 16 июня к медикам за помощью обратились 170 жителей Калужской области, пострадавших от укусов клещей, в том числе 21 ребенок.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *