На "Безымянной высоте" отметили 80-летие освобождения Калужской области от фашистов

Калужская область отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Калужская область отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Основные торжества прошли на мемориальном комплексе "Безымянная высота". С этим местом связывают один из героических эпизодов Великой Отечественной войны, воспетый в одноименной песне.

Территории, который сейчас входят в состав региона, 716 дней находились под оккупацией. За это время захватчики убили 26 тысяч мирных жителей, сотни тысяч угнали в Германию. Были разрушены населенные пункты, несколько десятков из них разделили судьбу белорусской Хатыни. В боях за освобождение области погибли почти полмиллиона советских солдат и офицеров.

Для воссоздания обстановки тех лет пригласили реконструкторов. Они подготовили площадку с военной техникой, полевой кухней, медсанбатом. Любой желающий мог примерить на себя роль командира подразделения, санитара или артиллериста. Кроме того, будущие защитники Отечества подготовили показательные выступления подразделения разведки армии уже современного образца.

А на самом мемориале состоялся торжественный митинг. На нем выступил в том числе чрезвычайный и полномочный посол республики Беларусь в России Дмитрий Крутой. Он отметил общность двух братских народов, переживших в своей истории страшную войну.

А губернатор Калужской области Владислав Шапша, говоря о подвиге 18 разведчиков на "Безымянной высоте", провел параллель с событиями нашего времени, когда перед современным поколением защитников родины стоят те же задачи, что и 80 лет назад.

"Только когда эта память будет в наших сердцах, каждого из нас, кто собрался здесь на этой святой земле, эту историю никогда не повернуть вспять. Это история великих подвигов и великих лишений. Это история великого народа", - сказал Шапша.

Последние новости

Жители Обнинска про Белкинское кладбище: скоро гробы поплывут

Погост уходит под воду. Продолжается недовольство жителей, связанное со стройкой в Обнинске.

«Пляжники» ВК «Обнинск» вышли в финал в Северодвинске

  Это шестой этап чемпионата России по пляжному волейболу. Накануне в Северодвинске сыграли полуфиналы.

Житель Жуковского района чудом остался жив после драки благодаря врачам обнинской КБ №8 и Жуковской ЦРБ

Эксклюзив из первых уст от ES!-канала. Житель Жуковского района со вспоротой шеей чудом остался жив благодаря врачам обнинской КБ №8 и Жуковской ЦРБ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *