Специализированное оборудование позволяет криминалистам устанавливать личности солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны

716 дней на калужской земле шла Великая Отечественная война. В честь павших воинов на территории области воздвигнуто более 500 памятников и обелисков, созданы мемориальные комплексы и военно-исторические музеи,

716 дней на калужской земле шла Великая Отечественная война. В честь павших воинов на территории области воздвигнуто более 500 памятников и обелисков, созданы мемориальные комплексы и военно-исторические музеи, а с 1988 года началась системная работа поискового движения в Калужской области. Ежегодно поисковые отряды поднимают останки сотен бойцов, идентифицировать которые в некоторых случаях помогает наличие смертных солдатских медальонов.

С целью увековечивания памяти солдат, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, экспертно-криминалистическим центром областного управления оказывается содействие Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» по установлению первоначального содержания вкладышей смертных солдатских медальонов.

В текущем году поисковиками на исследование в ЭКЦ УМВД России по Калужской области направлены 6 медальонов. Перед экспертами стояла задача восстановить содержание рукописных записей и информации о солдатах, которая хранилась в найденных футлярах. Благодаря скрупулезной и мастерской работе экспертов отдела криминалистических экспертиз в результате исследования с использованием специализированного технического оборудования удалось расшифровать содержание всех предоставленных вкладышей.

Солдатские медальоны – ценная находка поисковиков, историков и краеведов. В июле 2021 года при проведении поисковой операции у бывшей деревни Кумово в Ульяновском районе Калужской области, где во время войны проходили ожесточенные бои, были подняты останки двух бойцов Красной армии, у каждого был медальон – «живой отголосок с фронта». По обнаруженным в смертных медальонах запискам криминалисты экспертно-криминалистического центра УМВД России по Калужской области в ходе проведенных исследований идентифицировали имена героев. Это Серков Григорий Данилович, 1903 года рождения, призванный из деревни Дмитриевка Новоузенского района Саратовской области, и Кузьмин Егор Иванович, 1904 года рождения, который был призван из деревни Ермоловка Новоузенского района Саратовской области. Санитары доставляли раненых к подводам, автомашинам медслужбы. Нередко это приходилось делать под пулями и бомбёжками.

7 сентября в Калуге на площади Победы прошел траурный митинг с участием местных властей, общественных организаций. Затем останки красноармейцев-земляков со всеми армейскими почестями были отправлены на родину, в Саратовскую область. Спустя два дня на городском кладбище Новоузенска бойцы обрели вечный покой в братской могиле.

В октябре 2021 года вследствие слаженной работы по взаимодействию экспертов центра с представителями поискового движения Калужской области «Память» удалось идентифицировать останки бойца, найденные на калужской земле. По установленным данным Виктор Кудалев на фронт был призван Вязниковским райвоенкоматом в ноябре 1941 года. С 1942 года числился пропавшим без вести. Его останки были обнаружены осенью этого года в ходе Вахты памяти «Калужский рубеж — 2021» на территории Мосальского района.

8 декабря в торжественной обстановке на площади Победы г. Калуги делегации из Владимирской области переданы останки красноармейца, для захоронения с почестями на Родине.

Поисковая работа формирует историческую память народа, позволяя прикоснуться к событиям Великой Отечественной войны, оказывая огромное влияние на патриотическое воспитание молодежи. Для сотрудников экспертно-криминалистического центра большая честь быть частью благородной миссии, с помощью которой предоставляется возможность установить личности защитников Отечества, перезахоронить их с почестями, отдав одновременно свой гражданский долг вечным героям войны.

ЭКЦ УМВД России по Калужской области

Последние новости

В Калуге откроют новое поликлиническое отделение онкодиспансера

Дмитрий Ивьев С 24 июня оно заработает на улице Степана Разина, 1. Пациентов из Калуги там будут принимать онколог, специалист в области головы, шеи и кожи, онколог-маммолог, онколог-хирург и врач УЗИ.

Новая поликлиника онкодиспансера откроется в Калуге

24 июня в центре Калуги будет открыто второе поликлиническое отделение местного онкодиспансера.

В Калужской области решают вопрос привлечения кадров в медицинские организации

Вопрос привлечения кадров в медицинские организации региона обсудили на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Калужской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *