В Стрелковке и Жукове почтили память маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова

  Митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Калужской области Владислав Шапша,

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Калужской области Владислав Шапша, духовенство Жуковского благочиния и представители федеральной и региональной власти почтили память Георгия Константиновича Жукова – Маршала Победы.

Приветствие в честь этой замечательной даты направил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что юбилейные мероприятия призваны способствовать сбережению народной памяти о Маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове.

В  деревне Стрелковка было совершено молитвенное поминовение Г.К. Жукова и пропето "Вечная память..."

Сегодня при поддержке Российского военно-исторического общества открыли обновлённые экспозиции в филиале Музея Победы «Музей Г.К. Жукова».

"Думаю, практически каждый калужский школьник хоть раз побывал здесь. И эту традицию надо обязательно продолжать, чтобы наша молодёжь гордилась прославленным земляком. Обновлённая экспозиция интерактивная. Среди ее экспонатов раритеты, предоставленные из личных коллекций родственников Георгия Константиновича. Она создавалась несколько лет, кропотливо и с большой любовью к Великому полководцу, который всю свою жизнь отдал служению Родине"- отметил В. Шапша.

Обновлённая экспозиция интерактивная. Среди ее экспонатов раритеты, предоставленные из личных коллекций родственников Георгия Константиновича. Она создавалась несколько лет, кропотливо и с большой любовью к Великому полководцу, который всю свою жизнь отдал служению Родине.

Затем тожественные мероприятия прошли в городе Жукове. К бюсту маршала в течение всего дня несли цветы.  Гордость и слава России, Калужского края! Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, легендарного Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.

 

"В этот день мы отдаем дань уважения прославленному полководцу. Отмечая эту дату, мы вновь осознаём всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно под руководством нашего земляка Красная Армия одолела, сокрушила и уничтожила эту тёмную силу. Своим талантом великого военачальника, своим жизненным подвигом Георгий Константинович Жуков предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений, дал им возможность созидать и смело идти вперёд." - сказал  Анатолий Суярко, глава администрации Жуковского района.

Митрополит Климент в своем поздравительном слове отметил: "Уважаемые участники сегодняшнего торжества, я сердечно всех поздравляю! Поздравляю жителей и гостей Калужской области, города Жукова. Сегодня мы отмечаем 125 лет замечательному человеку, настоящему герою, верному сыну нашего Отечества. Родился он еще в царской России и там начал свой жизненный путь. Перове сражение первое испытание, первое проявление верности России. Его путь Георгия Константиновича был не простой.

Мы знаем сколько раз он подвергался опасности. Не просто опасности, а был на краю гибели. Но Бог вел его через все испытания. Он испытал на себе честь и славу, завить и неприязнь к нему, клевету. Бог уберег его, когда многие его сослуживцы пострадали в 30-годы. Господь сохранил ему жизнь. Для того чтобы он потом смог, образно говоря «на коне» защитить Россию. И действительно его подвиг был великий.

В годы Великой Отечественной Войны где было самое трудно трудное место, самая сложная военная задача - направляли маршала Жукова. Сколько раз во время войны были ситуации, когда Бог спасал его. Бог уберегал его. Для того чтобы он в День Победы мог увидеть, что фашизм повергнут. И замечательно что первая капитуляция была подписана 6 мая в день святого Георгия Победоносца, в день его небесного покровителя.

Георгий Константинович по жизни, в душе был христианин. Что интересно, что в годы после Гражданской войны он приехал к последнему оптинскому старцу – Нектарию. Он сказал ему – «Ты от рождения полководец. Учись. Работай. Тебе так определил Господь». И он действительно приложил все свои силы для служения своему дорогому Отечеству. Его жизнь служит и нам примером для подражания как нужно отдавать свои таланты, способности на благо нашего Отечества.
Я сердечно поздравляю всех с юбилеем! Мы гордимся, что у нас есть такой земляк! Вечная ему память!"

 

 

 

***Главная достопримечательность нынешней Стрелковки – все, что связано с Георгием Константиновичем Жуковым, и прежде всего мемориально-скульптурный комплекс «Родина маршала Жукова». Отсюда, из Стрелковки, юный Георгий ушел «в люди» - уехал в Москву учиться скорняжному ремеслу. Сюда же он не раз возвращался позднее, а в мыслях – постоянно. Он по-настоящему любил свою деревню и окружающие ее дали.

Дом, в котором в 1896 году родился Жуков, не уцелел. Второй - новый, крепкий, в котором жила мать полководца перед Великой Отечественной войной, сожгли в 1941 году немцы. Не уцелела в соседнем селе Величкове и церковно-приходская школа, в которой когда-то учился будущий маршал.

Земляки бережно хранят память о великом военачальнике.  Мемориально-скульптурный ансамбль сооружался в несколько этапов. Вначале, в 1975 году, была установлена мемориальная стела, где сообщается, что в д. Стрелковке в 1896 году родился Г. К. Жуков.  А через десять лет была установлена приблизительная копия дома, где проживали родители Георгия Константиновича. Дом был привезен из деревни Кувшиново, а соломенные маты для крыши - из Детчинского совхоза. Сейчас, к юбилею Георгия Константиновича, возведена новая копия, более приближенная к тому дому, в котором родился будущий маршал. Рядом установили четырехметровый гипсовый памятник. Жуков изображен в расстегнутой шинели до пят, с фуражкой в руке как символ его возвращения в родные места. В 1988 году гипсовый памятник был заменен на гранитный.

Георгий Константинович запечатлен в красном граните, как бы пришедшим с фронта к порогу материнского дома. О трудных испытаниях и нелегкой судьбе солдата говорят натруженные руки, разворот плеч, выражение лица полководца. Кажется, что, изваянный из камня, он мысленно отдает земной поклон родному дому, родной Стрелковке. Для постамента был выбран монолитный кусок гранита, и он стал также своеобразным символом, характеризующим нерушимую связь жизни полководца с Россией, с той землей, с тем народом, которые дали ему жизнь.

Позади фигуры маршала - скульптурная композиция «Древо жизни». Она словно подчеркивает, что ствол, покореженный ветрами судьбы, остался могучим и несломленным, потому что корни его уходят в родную землю. Пять надолбов по обе стороны памятника символизируют пять основных военных вех биографии полководца: Халхин-Гол, Москва и Ленинград, Сталинградская битва, Курская дуга, Берлин.

 

 

 

 

Последние новости

В ИК-4 прошел турнир по гиревому спорту

14 июня в ИК-4 УФСИН России по Калужской области прошел турнир по гиревому спорту среди осужденных, посвященный Дню России.

Обнинские волейболисты заняли второе место на Кубке России в Анапе

Со спортсменами из наукограда встретились серебрянный призёр Олимпиады и победитель международных турниров.

Благочинный Людиновского округа Козельской епархии поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

«Докторов Бог дал, и к ним обращаться Божия воля есть» Феофан Затворник Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *