13.01.2023

ВЕЛИКОМУ ПОДВИГУ НЕТ ЗАБВЕНЬЯ!

14 января для Медынского района — дата священная.

14 января для Медынского района — дата священная. Именно в этот день в 1942 году в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции и завершения контрнаступления советских войск под Москвой наш район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сто дней — с октября 1941 по январь 42 года — Медынь находилась под оккупацией врага и практически была превращена в руины. Долгих сто дней страшной трагедии, сто дней великого героизма и стойкости. Сегодня, в преддверии дня, с которого когда-то начался отсчет новой Медыни, в музейно-выставочном центре открылась знаковая документально-историческая экспозиция.
На девятнадцати информационных стендах выставки «Медынь в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» сконцентрирована историческая летопись нашего района за те четыре суровых и страшных года, с первых дней войны и до самой Победы. Материалы экспозиции собирались на протяжении более чем десятка лет краеведом, заслуженным работником культуры Калужской области Валентиной Васильевной Чугаевой. Редкие исторические фотоснимки, биографии военных командиров, письма, документы, карты-планы, записи очевидцев — часть представленной информации перекликается с книгами серии «Дорогами памяти», хорошо известной медынцам.
Информация о тех событиях и о защитниках нашего края собиралась по крупицам из разных источников, в том числе из сохранившихся писем и семейных альбомов, переданных краеведческому отделу родственниками ветеранов. Валентина Васильевна принимала все материалы, сортировала по папкам, упорядочивала и, изучая краеведческие ресурсы в интернете и данные архивов, находила новые сведения. Работа кропотливая и поистине масштабная.
Ценность таких инфо-экспонатов ещё и в том, что многие записи были в свое время сделаны Чугаевой непосредственно со слов участников Великой Отечественной войны. А живые воспоминания и эмоции человека всегда качественно отличаются от сухих фактов архивных материалов.
В экспозиции также – различные газетные публикации, журнальные вырезки. Например, вот — фото освобожденной Медыни из журнала «Огонёк» 1942 года, а там — статья из газеты «Правда» того же года. Многие из этих фотографий и публикаций сохранились буквально в единичном экземпляре. И вот они снова – свидетели великой истории.
— У нас давно появилась идея создать постоянную познавательно-стендовую экспозицию, рассказывающую о том, насколько тяжелыми были для нашей медынской земли времена военного лихолетья, – говорит директор медынского МВЦ Елена Меркер. — В музее, конечно, есть и интересные военные экспонаты, и отдельные залы, посвященные тем годам. Но не было объединяющего информационно-собирательного фактора. Мы обратились к Валентине Васильевне с таким предложением, и она с готовностью и ответственностью откликнулась. МВЦ планирует и дальше продолжать работу по изучению истории нашего района.
Кстати, одной из задач создания экспозиции является сохранение памяти молодых поколений о наших героях, самоотверженно защищавших будущее потомков и родного края.
Выставку можно посетить до конца месяца. В феврале же экспозиция отправится в путешествие по учреждениям района. Первым пунктом остановки станет Медынская средняя школа — стенды вполне могут быть использованы как наглядные пособия на уроках истории. В будущем, возможно, «Медынь в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» побывает и в других городах Калужской области. В медынском же музейно-выставочном центре для новой постоянной экспозиции будет выделен один из залов.
А завтра в городе состоится митинг, посвященный освобождению медынских земель и самой Медыни от фашистских захватчиков. Приглашаем всех жителей и гостей района принять участие в торжественном и памятном для нашего края событии.
Виталий РОСТ.
Фото автора

Последние новости

10 марта в Благовещенском соборе Боровска пройдет архиерейское богослужение

10 марта в Благовещенском соборе города Боровска Божественную литургию будет совершать митрополитк Калужский и Боровский Климент.

Утром в Думиничском района иномарка сбила пешехода

Пострадавшему оказали помощь медики, сообщили в управлении МЧС. Утром, в 6:38 спасатели получили сообщение об аварии на трассе М-3 «Украина».

Шапша рассказал о строительстве новой альтернативной дороги в Турынино

 Проблема пробок в Турынино этой зимой встала особенно остро. Из-за них большой микрорайон Калуги на несколько часов оставался отрезанным от центральной части.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *