08.03.2023

Выставка, посвященная сказочному городу Зурбаган, открылась в Калуге

Каждый, кто читал произведение Александра Грина "Алые паруса", рисовал в своей фантазии пейзажи сказочного приморского городка Зурбаган.

Каждый, кто читал произведение Александра Грина "Алые паруса", рисовал в своей фантазии пейзажи сказочного приморского городка Зурбаган. Какой именно город стал его прообразом — доподлинно неизвестно. Произведение побуждает читателя к путешествиям к морю. Усилить это желание помогут картины московских художников, которые в течение нескольких лет своей творческой карьеры ездили по живописным местам планеты, а на пленэрах отобразили красоту морских пейзажей Греции и российского побережья. В итоге Зурбаган стал собирательным образом, который представляют 14 авторов выставки.

"Здесь и тематически, и визуально все очень сложилось. Произведения друг с другом очень "сдружились". Такое впечатление, что художники целенаправленно создавали экспозицию", — отметил куратор выставки Станислав Баранов.

На выставке представлены полотна, написанные не только маслом, но и графика, акварель, а также работы в технике декоративно-прикладного искусства. Автор и куратор проекта — член Московского союза художников Татьяна Бабушкина. Она представила несколько своих работ, посвященных жизни людей, самобытности архитектуры греческого острова Гидра. Татьяну поразило, что жизнь в этом городке как будто застыла в XVIII — начале XIX века.

"Есть только ослики, мулы, лошади и вот эти трудолюбивые люди вылавливают рыбу,  готовят в ресторанах. И сам вид. Сочетание терракотовых крыш, синевы моря, голубизны моря захотелось передать", — рассказала Татьяна Бабушкина.

Взаимодействие человека и стихии — главная тема еще одного автора, Марины Кабуш. Путешествуя по морскому побережью, она поняла, что каким бы ни было море — оно всегда воспринимается человеком с положительной стороны.

"Встреча с морем для каждого, особенно для людей, которые не живут вблизи него, всегда желанная, когда можно отдохнуть, отвлечься, по-другому посмотреть на проблемы. И даже если оно неспокойное, неласковое. Это зрелищно, это вдохновение для души", — отметила Марина Кабуш.

Дорога в Зурбаган лежит через воображение и мечту, поиск и реализацию творческих планов. И дорога эта для части зрителей станет дорогой в юность, а зрители помладше, уверены организаторы, смогут перенять опыт предшественников.

Последние новости

В Калуге при столкновении с трактором пострадал водитель мотоцикла

Фото из телеграм-канала УМВД РФ по Калужской области 18 мая 2024 года в 14:15 на перекрёстке улиц Суворова и Московская в Калуге произошло дорожно-транспортное происшествие.

Украдены деньги дольщиков новостройки в Анненках Калуги

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов встретился с дольщиками строящегося дома на улице Анненки, 38, корпус 1. Этот дом был одним из последних,

8-летняя девочка в Балабанове после ссоры с мамой ушла из дома и не вернулась

В Балабанове 18 мая пропал ребёнок, сообщил паблик «Обнинск Онлайн». Восьмилетняя девочка поссорилась с мамой и ушла из дома и не вернулась.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *