115 суток лунной вахты
16.01.2023

115 суток лунной вахты

50 лет назад, 16 января 1973 года, автоматическая межпланетная станция «Луна-21» совершила мягкую посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье,

50 лет назад, 16 января 1973 года, автоматическая межпланетная станция «Луна-21» совершила мягкую посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье, доставив на поверхность естественного спутника Земли самоходный аппарат «Луноход-2».

После осмотра местности по телеизображению с Земли была выдана команда, и в 4 часа 14 минут «Луноход-2» съехал с посадочной ступени на лунную поверхность, приступив к выполнению программы научно–технических исследований и экспериментов.

На поверхности Луны «Луноход-2» проработал до 10 мая 1973 года (5 лунных дней). С аппаратом было проведено 60 сеансов радиосвязи, во время которых проводились операции по контролю за работой бортовых систем и управлению движением, научные исследования, передавалась информация на Землю.

Передвигаясь в условиях сложного рельефа, автоматический аппарат преодолел 37 км (расстояние в 3,5 раза больше, чем путь, пройденный первым самоходным аппаратом «Луноход-1»). С помощью телевизионной аппаратуры на Землю были переданы 86 панорам и свыше 80 тысяч телевизионных снимков лунной поверхности.

За время работы «Лунохода-2» был выполнен большой комплекс научных исследований на поверхности Луны: проводились измерения химического состава лунного грунта; была зафиксирована неоднородность магнитного поля на поверхности спутника Земли; в периоды лунных дней выполнялись непрерывные измерения интенсивности корпускулярного излучения солнечного и галактического происхождения; была определена светимость лунного неба в видимой и ультрафиолетовой областях спектра.

В фондах Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского находится много предметов, связанных с историей второго советского лунохода – фотографии, конверты, почтовые карточки, значки, открытки, календари, марки, книги и др.

Фотографии из фондов ГМИК имени К.Э. Циолковского

В экспозиции Второй очереди музея можно увидеть макет самоходного аппарата «Луноход-2» в масштабе 1:1, иллюстрирующий одну из ярких страниц истории отечественной космонавтики.

Для обложки статьи использована фотография макета самоходного аппарата «Луноход-2» из экспозиции Второй очереди ГМИК имени К.Э. Циолковского. Автор: Аксель Рухомолли.

Последние новости

Владислав Шапша: «Нужно добиваться предоставления качественных коммунальных услуг»

7 февраля в Калуге губернатор Владислав Шапша приняли участие в расширенном заседании коллегии государственной жилищной инспекции Калужской области,

Калужские специалисты отправились домой после оказания помощи коммунальщикам Первомайска

Бригаду из Дзержинского района сменили специалисты, прибывшие из Малоярославецкого района Калужской области.

В Калуге следователи посетили занятие по тактической медицине

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области состоялось занятие по тактической медицине.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *