АЛЕКСЕЙ ПАНОВ: «МЫ ЖИВЁМ В ИАТЭ ЕДИНОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬЁЙ»

Чуть больше недели осталось до наступления нового года. Позади остаются победы и поражения, жизнь вообще не бывает однообразной.

Чуть больше недели осталось до наступления нового года. Позади остаются победы и поражения, жизнь вообще не бывает однообразной. Каким был 2024-ый для ИАТЭ НИЯУ МИФИ, «Обнинскому Вестнику» рассказал и.о. директора филиала Алексей Панов.

Неформальное общение помогает раскрыться иностранным студентам

— Алексей Валерьевич, чем в этом году жил ИАТЭ?
— У нас всегда жизнь очень насыщенная и про мероприятия можно рассказывать бесконечно. Хочу отметить наиболее значимые события и начну, как в новостях, с международной повестки.
Летом наш президент Владимир Путин встречался с премьер-министром Индии Нарендра Моди. Туда пригласили индийских студентов, которые учатся в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В нашем вузе они познают тонкости лечебного дела и на встрече они рассказывали первым лицам государств о своей жизни в России, об учёбе в ИАТЭ.
— Ваш институт уже много лет работает с иностранными студентами, как удалось примирить разные миры, культуры, религии?
— На самом деле эта работа на первый взгляд не видна, но она непростая, потому что ребята приезжают из разных стран со своими особенностями, менталитетом и религией. Нам надо сделать так, чтобы они не чувствовали здесь себя одиноко и подружились. Адаптироваться им помогают психологи, но лучше всего это удается при неформальном общении.
Мы вообще стараемся максимально включать иностранных студентов в научные, образовательные проекты, организуем для них экскурсии по культурным и историческим местам, чтобы они знакомились с нашей страной. Очень сильно помогает спорт, ребята показывают отличные результаты как «дома», так и на выезде. Посмотрите, у меня Кубки, в том числе со спартакиады НИЯУ МИФИ, где ИАТЭ третий год подряд занимает первое место в командном зачете среди всего университета.
Вообще, казалось бы, зачем инженеру физкультура и спорт? На самом деле, это очень важно. Я когда ездил на АЭС, видел там огромные вентили, трубопроводы и понимаешь, что кроме интеллектуальных навыков, сотрудники станций должны обладать и хорошей физической подготовкой.
В ИАТЭ есть скалодром, он уникальный и пользуется большой популярностью не только у иностранцев, но и у наших российских студентов.

Проекты «Обнинск Тех» уже вовсю работают

— Мы все наслышаны о проекте «Обнинск. Тех» и его перспективах на будущее, а когда уже появится то, что «можно потрогать руками»?
— Первые шаги были сделаны ещё в 2023 году, а зимой этого года в павильоне «Россия» на ВДНХ все увидели презентацию проекта. 28 ноября на конгрессе молодых учёных в «Сириусе» было подписано соглашение между Правительством Калужской области, ГК «Росатом» и НИЯУ МИФИ о создании международного научно- образовательного центра «Обнинск. Тех», где представлен план мероприятий и затраты по годам.
Мы уже внутри этой программы и работа кипит вовсю. В Первой международной зимней школе приняли участие 120 иностранных студентов из 34 стран, а в летней школе – более 100 человек из 40 стран.
К нам на неделю приезжали студенты с разных площадок: московской НИЯУ МИФИ, опорных вузов Росатома. Им рассказывали о возможных траекториях реализации «атомных» проектов за рубежом, чтобы они понимали, где понадобятся их знания.
Спектр направлений огромен — атомная энергетика и неэнергетические направления – ядерная медицина, радиофармацевтика, радиобиология, радиационная химия и материаловедение. Плюс к этому добавляются новые «не атомные» направления — ветроэнергетика, водородная энергетика.
Кроме лекций и практик, студенты посещали обнинские научные центры: ГНЦ РФ ФЭИ, НИФХИ им. Карпова, ВНИИРАЭ, МРНЦ им. Цыба, где им показывали наши достижения в науке, приборную базу и установки, на которых ребята могут учиться.
Ещё хочу отметить, что сотрудники ИАТЭ регулярно ездят по всему миру и проводят очень много мероприятий со школьниками, студентами колледжей, студентами других вузов. У нас есть совместные образовательные программы с боливийским Высшим университетом Сан-Андреа, Янгонским технологическим университетом в Мьянме, индийским Научно-технологическим центром Тамил Наду.

«Санкции стимулируют разрабатывать свои продукты»

— Давайте уже перейдём от международной повестки к нашей российской.
— Здесь тоже нам есть чем гордиться. В этом году на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ открылся обновленный Центр карьеры ГК «Росатом», где наши российские студенты могут познакомиться с вакансиями на предприятиях отрасли, связаться с отделами кадров, отправить свои резюме. Этот центр призван повысить показатели трудоустройства наших выпускников на предприятия ГК «Росатом», а атомная отрасль сейчас активно развивается и нуждается в квалифицированных кадрах.
Хочу отметить, что в этом проекте участвуют не только студенты Отделения ядерной физики и технологии, где готовят инженеров для АЭС, но и другие отделения, потому что ГК «Росатом» нуждается в разных специалистах. Это и IT-направления, химики, которые на атомных станциях будут заниматься водоподготовкой. Мы учим фармацевтов, которых ждут в НИФХИ им. Карпова, где строится завод радиофармпрепаратов, конечно, не забываем мы и о кадрах для Калужского фармкластера.
— Образ советского учёного романтичен. Человек мог жить где угодно, хоть на Северном полюсе, главное – любимая работа. Сегодняшняя молодёжь прагматична, готова ли она покидать центральную полосу России?
— Современные условия позволяют работать удалённо. Возьмём тех же IT-специалистов. Конечно, ближайшая площадка, где ждут наших выпускников – обнинский завод Крафтвэй, который теперь тоже относится к атомной отрасли. Но ничто не мешает ребятам работать дистанционно и решать очень важные задачи, в том числе в сфере импортозамещения. С одной стороны, санкции ограничивают экономический рост, а с другой, — стимулируют разрабатывать свои продукты, и в атомной отрасли большинство направлено на решение вопросов безопасности.
В ИАТЭ, начиная с третьего курса, студенты ездят на практики на АЭС.Там они могут «вживую»увидеть работу разных типов реакторов – ВВЭР, РБМК, БН. Каждый из них — совершенно разный мир. Благодаря студенческой мобильности ребята могут оценить не только место будущей работы, но и город, в котором, возможно, им придётся жить. Учитывая, что на многих станциях действуют программы помощи молодым специалистам, выпускники не боятся переезжать, даже, наоборот, для них это возможность увидеть нашу страну и предприятия.
Есть и другая категория студентов – те, кто приезжает к нам из атомных городов на учёбу. То есть они уже знают, что закончив вуз, поедут домой и будут работать в атомной отрасли.
А в ИАТЭ НИЯУ МИФИ приезжают учиться ребята со всей России — и с Дальнего Востока, и из Калининграда. Мы живём в ИАТЭ единой интернациональной семьёй. И сегодня мы боремся за выпускников обнинских школ, чтобы они тоже выбирали наш вуз, оставались потом в родном городе и работали на его развитие.

«У любого инженера должно быть развито воображение»

— Мы никогда с вами не затрагивали эту тему, но считается, что есть люди, склонные к точным наукам, а есть гуманитарии. Вы же их смешиваете, ИАТЭ всегда славился обширной культурной программой. Зачем это делается?
— Это очень важно. У любого инженера должно быть развито воображение, чтобы он продуктивно работал. А этого можно достичь, только окунувшись в творчество. Буквально недавно театр ИАТЭ отметил своё 30-летие, в постановках задействованы студенты и выпускники.


У нас проходит очень много студенческих вечеров на каждом отделение свои. А результат налицо. В этом году ИАТЭ выступал на Студвесне в Калужской области и занял первое место, после чего наши студенты поехали уже представлять регион на Всероссийском уровне. Региональная программа получила третье место.
Самым грандиозным и красочным мероприятием можно назвать фестиваль «Все флаги в гости будут к нам!», где мы вовлекаем в творческую жизнь иностранных студентов. Это позволяет обогатиться и им, и нам, узнать культуру, историю, традиции других народов, их кухню. Иностранные студенты и в школы ходят, рассказывать детям о своих странах.
— Без планов на будущее жить невозможно. Что хотите сделать в 2025 году?
— В этом году мы отмечали 70-летие Первой в мире АЭС, а в следующем будет 80-летие атомной отрасли. Тоже планируется масса мероприятий, и мы к ним уже сейчас начинаем готовиться.
В этом году в ИАТЭ открыли несколько новых лабораторий, в ординатуре медицинского факультета уже учатся 22 врача и теперь думаем над расширением спектра этого направления, которое помогает в воспроизводстве медицинских кадров. Планов в вузе очень много, и я надеюсь, что мы все их реализуем. Накануне праздника хочется поздравить от имени всего коллектива ИАТЭ НИЯУ МИФИ обнинцев с Новым 2025 годом, пожелать всем мира, и чтобы все их мечты воплощались в реальность.

Беседовала Евгения Никитина

Последние новости

В Калужской области проводятся комплексные кадастровые работы

В 2025 году на территории Калужской области проводятся комплексные кадастровые работы (ККР) за счет средств федерального бюджета.

Информация о проведении ярмарки

Всех калужан и гостей города приглашаем посетить традиционную ярмарку в районе сквера им.

В Калугу приехало более 1,5 тысячи профессионалов

В Калуге начался итоговый межрегиональный этап чемпионата по профмастерству "Профессионалы".

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сыктывкаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *