Какие изменения ждут школьников и их родителей с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября 2023 года во всех школах России начнёт действовать так называемый “Золотой стандарт” знаний, в соответствие с которым будут приводиться все государственные образовательные программы.
Фото: depositphotos.com
С 1 сентября 2023 года во всех школах России начнёт действовать так называемый “Золотой стандарт” знаний, в соответствие с которым будут приводиться все государственные образовательные программы. Их разработкой и утверждением, как и утверждением учебной литературы, займётся Минпросвещения. Новые правила коснуться также и частных школ. У образовательных учреждений останется право самим определять программу и учебные пособия, однако теперь они должны будут соответствовать новому стандарту.
Всё в том же русле обновления федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) количество учебных часов по русскому языку и литературе увеличиться почти вдвое. По русскому языку с 1 сентября появится новый единый учебник, а в литературную программу войдут “Тихий Дон” Михаила Шолохова и “Молодая гвардия” Фадеева.
С той же даты обязательным для всех школ страны предмет НВП (начальная военная подготовка). В рамках предмета ученики 10 – 11 классов освоят обращение с автоматом Калашникова и ручными гранатами, а также приёмы противодействия вражеским дронам и разведку при помощи беспилотников. А в рамках внеурочного курса “Первая помощь” старшеклассников научат перевязывать раны и проводить реанимацию. Обе программы одобрены Минпросвещения.
С 1 сентября поправки в закон “Об образовании” позволят задействовать учеников для уборки классов, посадки деревьев возле школы или подготовке актового зала к мероприятиям. Министерство просвещения разработает федеральную программу, в которой будет сказано, с какого возраста и к каким именно действиям может привлекаться ребёнок. При этом регионы или отдельные школы получат возможность корректировать её в связи со своими особенностями.
Профориентация будет проводиться в школах с шестого класса. Готовить к выбору будущей профессии начнут с этого возраста. Занятия по профориентации запланированы как в рамках урочной, внеурочной и дополнительной деятельности. Также планируются экскурсии на предприятия и другие мероприятия, чтобы показать школьникам различные профессии и необходимые навыки. Кроме того, в школах появится новый урок под названием “Россия – мои горизонты”, по типу “Разговоров о важном”. На этом уроке школьникам будут рассказывать о профессиях и необходимых навыках для них.
С 1 сентября изменятся правила итоговых экзаменов в школе. Больше возможностей для поступления появится у выпускников прошлых лет, а ныне военнослужащих по призыву или контракту, которые хотят поступить в военный вуз. Теперь они смогут подать заявление на участие в ЕГЭ не только по месту своей регистрации, но и по месту регистрации во время военной службы в регионе.
В 11-м классе будут подробно изучаться события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, а также специальной военной операцией и присоединением новых регионов к составу РФ.
В августе этого года президент подписал закон, согласно которому выпускники российских школ снова будут получать серебряные медали. В 2014 году такие медали были упразднены. Медали “За особые успехи в учении” II степени, или серебряные медали, выдаются за две оценки “хорошо” и остальные “отлично”. Эта награда играет роль, когда несколько абитуриентов набрали одинаковые баллы ЕГЭ.
Студентам педагогических колледжей на последнем курсе разрешили преподавать в начальной школе и детских садах, а также вести кружки. Президент подписал соответствующий закон 24 июля.
Николай КузинПоследние новости
Ветеран ВОВ Георгий Иванович Абакумов очень ждет, когда отправится на Парад Победы, но и очень волнуется
Через месяц с небольшим, 9 Мая, на главный Парад года в Москву отправится обнинский ветеран — Георгий Иванович Абакумов.
На калужском мурале дорисовали кресты
Речь идет об изображении Троицкого собора на одном из домов областной столицы.

Вонючий случай или нужны ли в Обнинске общественные туалеты?
Уже не первый год муниципальные власти вроде как решают эту проблему. Но если вдуматься и вспомнить, где в городе первых можно сходить по нужде, кроме кафе и ТЦ, ответ напрашивается нерадостный – нигде.
После встречи с Лавровым вице-премьер Вьетнама Буй Тхань Шон приехал к Шапше.
Примечательно, что единственным регионом, кроме столицы, где побывали высокие гости, стала Калужская область.