19.05.2023

От школьного проекта к своей пасеке

«Иногда для решения взрослой проблемы нужен взгляд и энтузиазм ребенка», — считает юный житель нашего города Егор Меркер.

«Иногда для решения взрослой проблемы нужен взгляд и энтузиазм ребенка», — считает юный житель нашего города Егор Меркер. В поисках ответа на вопрос, как сохранить на нашей планете пчелок-тружениц, исчезновение которых может привести к экологической катастрофе, он разработал для своих сверстников программу, обучающую азам пчеловодства. Теорию сразу решил отработать на практике – в этом ему вызвался помочь председатель клуба «Медовница» Дмитрий Вячеславович Клапышко. Вот так после нескольких уроков на природе к десятилетнему мальчику пришло решение: быть своей пасеке!

Своей пасеке быть! А что же привело четвероклассника Егора к решению заняться делом, освоить которое не всякому взрослому под силу? Какие открытия мальчик сделал для себя на каждом из этапов этого непростого и увлекательного пути и кто ему в этом помогал? Расскажем обо всем по порядку.

Почему наш город получил такое «сладкое» название?

Когда учитель Татьяна Анатольевна Божина объявила в классе, что среди учеников начальной школы каждый год проводится научно-познавательная конференция «Шаг в науку» и, кто желает, может попробовать свои силы, Егор решил, что его будущая работа будет связана с родным городом Медынь. Ведь каждый человек, который любит свою малую Родину, должен знать о ее истории. Вот так, конечно, не без помощи взрослых, и сформировалась окончательная идея рассказать о Медыни как о медовом крае. Да так рассказать, чтобы увлечь этой темой своих сверстников. Название работы определили так: «Колин дневник» — познавательная программа с опорой на прошлое и вкладом в будущее».
О будущем несколько позже… А вот за историческими данными юный исследователь отправился к краеведу В.В.Чугаевой. Из уст Валентины Васильевны мальчик узнал, что Медынь является русским историческим центром бортничества. Люди, жившие на нашей земле давным-давно, весь район по берегам речки Медынки считали гигантской природной пасекой. Сохранились воспоминания капитана 5-го конно-егерского полка французского отряда, участвовавшего в сражении под Медынью 13 октября 1812 года Х.Дембинского: « … следуя к Медыни, мы вступили в край, где не было следов войны. Обилие всякого продовольствия, крупы, хлеба, меда в сотах привело к тому, что мы забыли о всех неприятностях…» По данным 1812 года, уезд изобиловал медом. Некоторые жители, промышлявшие пчеловодством, имели до 50 ульев.
По одной из версий, название города как раз и произошло от слова «мёд». Именно поэтому развитие пчеловодства в настоящее время, а также повышение интереса к самим насекомым представляется особенно важным.

Чем грозит планете исчезновение пчел?

Сегодня по всему миру пасечники фиксируют рекордное снижение численности пчел. Причём из года в год ситуация становится все хуже. Так, в России в 2016 году в некоторых регионах у пчеловодов погибли все пчёлы, хотя обычно после зимовки смертность на пасеках составляет менее 10%. В 2019 году в течение двух летних месяцев в центральной и южной части страны погибло более 80 тысяч пчелиных семей. По мнению ученых, сохранение высокой смертности (на уровне выше 20% популяции вида ежегодно) приведёт к тому, что к 2035 году эти насекомые могут вообще исчезнуть. А это грозит экологической катастрофой. Дело в том, что пчелы опыляют три четверти всех сельскохозяйственных культур. Без этих тружениц люди лишатся не только растительной пищи, но и мясной, так как скот просто нечем будет кормить.
Над решением проблемы уже не один год работают учёные-энтомологи. Среди предлагаемых мероприятий: ограничение применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, посадка культур, пригодных для питания пчёл, запрет на использование антибиотиков при лечении насекомых и другие. «Все эти меры могут быть применены и на территории Медынского района», — считает юный исследователь и предлагает свое видение этого вопроса. Нужно вовлечь в это занятие как можно больше людей, ведь кто, как не пчеловоды, заинтересованы в их разведении. И будет здорово, что пчеловодству начнут обучать уже в школе.

О чем жужжит пчела?

Оказывается, у пчел есть свой язык. И пчеловоды его понимают. По звуку прилетевшей пчелы узнают, что она принесла: нектар, пыльцу, воду или вернулась порожняя; умеют различать жужжание голодной семьи и сытой. Этим и многими другими секретами с Егором поделился председатель клуба «Медовница» Д.В.Клапышко. «Пчеловоды, объединенные общими интересами, очень дружный народ, — говорит Дмитрий Вячеславович. — Когда у нас появляется новый человек, общество принимает его под опеку. Каждый из нас готов принять новичка у себя на пасеке, а также охотно помочь с обустройством нового пчелиного хозяйства».
Стараниями Дмитрия Вячеславовича у нашего начинающего пчеловода Егора Меркера скоро появится свой первый улей. А пока пчелиная семья приживается в новом жилище, опытный пчеловод проводит для мальчика мастер-классы. «Я уже знаю, как проводить ежедневный осмотр улья, — не без гордости говорит мальчик. – Мед, правда, еще не умею качать. Но ведь до этого еще далеко.»
Общение со школьником привело взрослых, помогавших ему в процессе написания исследовательского проекта, к решению о возобновлении работы кружкового объединения «Юный пчеловод», действовавшего несколько лет назад на базе Дома творчества юных (так он тогда назывался). Валентина Васильевна готова вести краеведческую часть занятий, а Дмитрий Вячеславович будет рассказывать ребятам о буднях пчеловода и проводить практикумы. Тем более, что программа, знакомящая младших школьников с удивительным миром пчел, уже написана. Более того, в дальнейших планах Егора – выпуск второй части «Колиного дневника», в который как раз войдёт информация о процессах, негативно влияющих на жизнедеятельность пчёл и путях решения этой проблемы. В рамках работы над вторым дневником уже есть договорённость с Всероссийским обществом охраны природы, возглавляемым Вячеславом Фетисовым, об оказании информационной и методической поддержки этой познавательной программы. Вот здесь несправедливым будет умолчать еще об одном помощнике юного исследователя – директоре музейно-выставочного центра (и по совместительству его маме) Елене Александровне Меркер. Благодаря ей Егор познакомился не только с людьми, поддерживающими пчеловодческое движение в нашем районе, но и заручился поддержкой региональных и всероссийских ведомств, которые готовы продвигать его проект и в других областях нашей страны.
«Жизнь пчёл похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой», — пишет мальчик в конце своего исследования. Но работа над этой темой продолжается, и, как делится он сам, многие из его друзей уже высказали желание помогать ему на его пасеке. А вот это и есть «вклад в будущее»…
По секрету всему свету

Тсс… Только для жителей города и его многочисленных друзей. Буквально завтра в музейно-выставочном центре Медынского района в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» состоится открытие нового зала «Музей пчелы». Эту давнюю задумку удалось воплотить в жизнь благодаря тому, что инициативу Медынского района поддержало Министерство культуры РФ: учреждение подало заявку и вошло в программу по техническому оснащению муниципальных музеев. В рамках этой программы на условиях софинансирования федерального, регионального и районного бюджетов Музейно-выставочному центру было выделено 2, 6 миллиона рублей. На эти средства закуплено выставочное оборудование, интерактивная программа, а также различные информационные стенды, которые рассказывают о пчелах, о пчеловодстве и о проблемах, которые сегодня стоят перед пчеловодами. Есть в экспозиции своя изюминка. Интерактивную экскурсию для посетителей будет вести тот самый Коля – герой дневника по обучению пчеловодству Егора Меркера и персонаж известной книги детского писателя Н.Носова. Приходите, чтобы с ним познакомиться!

Елена Шкумат.
В материале использованы фрагменты работы Егора Меркера.
Фото Елены Меркер

Последние новости

В Калуге при столкновении с трактором пострадал водитель мотоцикла

Фото из телеграм-канала УМВД РФ по Калужской области 18 мая 2024 года в 14:15 на перекрёстке улиц Суворова и Московская в Калуге произошло дорожно-транспортное происшествие.

Украдены деньги дольщиков новостройки в Анненках Калуги

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов встретился с дольщиками строящегося дома на улице Анненки, 38, корпус 1. Этот дом был одним из последних,

8-летняя девочка в Балабанове после ссоры с мамой ушла из дома и не вернулась

В Балабанове 18 мая пропал ребёнок, сообщил паблик «Обнинск Онлайн». Восьмилетняя девочка поссорилась с мамой и ушла из дома и не вернулась.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *