29.03.2024

Такое непростое наследие

Восстановление усадьбы Ергольских столкнулось с трудностями Евгений Матвеев – уроженец Калуги, выпускник соцфака КГУ.

Восстановление усадьбы Ергольских столкнулось с трудностями

Евгений Матвеев – уроженец Калуги, выпускник соцфака КГУ. Предприниматель. Несколько лет занимается восстановлением усадьбы Ергольских в деревне Клюксы Козельского района. Точнее, пытается заниматься. Трудности там возникли отнюдь не только технического характера. Сегодня он наш собеседник.

– Евгений, у большинства из тех, кто вообще слышал о существовании усадьбы Ергольских, возникает один вопрос: почему вы выбрали этот объект, а не другой? Это что-то связанное с семейными корнями?

– Совсем нет. Никаких корней в тех краях у меня нет. До приобретения этого здания мы рассматривали и другие варианты: гимназию в Барятинском районе с большим участком земли, мельницу в Краснодаре. Про объект в Клюксах мы знали, но по совокупности факторов интереса он не вызывал. Но в феврале 2022 года ситуация изменилась, и мы приняли решение о приобретении здания.

– С какой целью?

– Организация гостиницы в живописной местности, с русским колоритом, с некоей изюминкой. Хотели восстановить инженерные конструкции, сделать качественный ремонт. Правда, пришлось поначалу столкнуться с не очень доброжелательной реакцией местных жителей. Сказался негативный фон, оставленный прежними владельцами. Ходили самые немыслимые слухи, доходило до полного неприятия. Сейчас, конечно, уже отношение другое. Люди видят, что у нас работают волонтеры, приезжают художники. Мы создали общий чат и общаемся с жителями открыто, напрямую.

– Восстановление старых зданий – задача непростая. Материалы и коммуникации, как правило, истлевшие. С чем вам пришлось столкнуться в ходе реализации замыслов?

– Вы правы, ремонт изначально предполагался сложным. К тому же там давно демонтирована система водоснабжения, и ни один проект по ее восстановлению так и не был реализован.

Но главная сложность оказалась не в этом. Знающие люди осмотрели комплекс и обозначили примерную стоимость ремонтно-восстановительных работ. Она оказалась вполне приемлемой. И все бы хорошо, но в ходе поисков информации о месте, об истории здания выяснилось, что это… объект культурного наследия. То есть приобретался дом безо всяких обременений, и вдруг выяснилось, что никаких самостоятельных действий с конструкцией здания мы предпринять не можем. На каждый чих нужно разрешение, проект от специализированной организации, сам ремонт может осуществлять только лицензированная организация. И стоимость восстановления сразу улетела в облака. Часть исторического здания буквально ушла под землю. Но даже сделать раскоп для исследования мы не можем. Только снять 30-40 см.

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 29 марта

Последние новости

Прокурор области Константин Жиляков совместно с военным прокурором Калужского гарнизона Андреем Зогдоевым, руководителем  филиала Государственного фонда поддержки участников специа

Сначала прокурор области Константин Жиляков встретился с гражданами, с которыми общался 15 марта 2024 года, рассказал им, что удалось сделать по итогам прошедшего приема, выяснил,

Депутат Городской Думы города Калуги подарил автомобиль нашим бойцам в зоне СВО

Фото: Городская Дума Калуги Нашим землякам, участвующим в специальной военной операции, был передан очередной автомобиль.

За нарушение порядка предоставления муниципальных услуг в сфере земельных правоотношений должностное лицо органа местного самоуправления Козельского района привлечено к администрат

Прокуратурой Козельского района проведена проверка по обращению местного жителя, по результатам которой выявлены нарушения сроков предоставления муниципальной услуги по перераспределению земельных участков,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *