Вне зоны комфорта

Более полувека назад в Кременской средней школе зародилась традиция многодневных туристко-краеведческих походов.

Более полувека назад в Кременской средней школе зародилась традиция многодневных туристко-краеведческих походов. Сотни ее учеников прошли по нелегким дорогам Калужской и соседних областей. Собран богатейший краеведческий материал, школьный музей пополнен десятками уникальных экспонатов. Маршрут этого года был относительно небольшим — всего 40 километров, что соответствует первой степени сложности. При этом сам поход был насыщен трудностями и попутной деятельностью.
Вот ответьте мне, какая сила заставляет идти школьника в сложный туристский поход, если он своим решением перечёркивает свою зону комфорта?
Руководители в нашей походной группе традиционно завершают пешую колонну, протаптывая шаг за шагом маршрут не таких уж далёких, но нами неизведанных территорий родной земли. Так заведено по разным причинам, и одна из них – постоянный визуальный контроль движения группы. К примеру, развязанный шнурок, отстегнувшийся от рюкзака инвентарь или начало лёгкого прихрамывания юного туриста нередко первыми замечают именно руководители. Вот и в этом походе, в составе семи- и восьмиклассников Кременской школы и двух учителей-энтузиастов (на верхнем снимке слева направо — Э.А.Краснов, Анатолий Ольшевский, Джамал Мамедханов, Родион Янковский, Э.С.Хамидова, Ксения Кузьмина, Оксана Горячева), мы заняли конец колонны. Погода не балует, иногда из-за облаков появляется солнце, но чаще всё-таки идет дождь. Маршрут небольшой, рассчитанный на три дня и две ночи, протяженностью примерно в 40 км. Будут пройдены населённые пункты Медынского района: Фёдоровка, Пирово, Тихоновка, Прудки, Насоново, Кукановка, Свёрдлово, Дураково и Тишинино.
Впереди группы идёт штурман с компасом и картой. Я даю слово не вмешиваться в его работу, тем самым рискуя пройти несколько лишних километров или заночевать в незапланированном месте. Ребята начинают спор над картой – это хороший признак. Картографический анализ, начинающийся с ориентирования карты, даже на уроке географии заслуживает достойной отметки, а тут, среди незнакомых полей и перелесков, этот навык вообще можно отнести к стратегическим и жизненно важным.
Под огромными рюкзаками ребята произвольно совершают небольшой геройский поступок, они отключают и герметично упаковывают свои телефоны. Когда закончится дождь, можно будет их достать для фото- и видеосъёмки, но на связь и игры – табу. Это поход, и атмосфера автономии, хоть и добровольной, должна присутствовать обязательно.
Кстати, о добровольности: в наши походы идут только те, кто хочет этого сам. Человек, отправившийся в путь по принуждению, вероятнее всего, окажется слабым звеном, которое в какой-то момент может привести к беде. Может помочь только аккуратное убеждение, но в этом случае есть тоже свои риски.
Среди нашей походной группы все до единого начали проситься в предстоящее путешествие ещё за полгода до него, особенно те трое, которые преодолевали подобный маршрут в прошлом году. Кстати, всегда предстоящий поход — отличный стимул для решения многих образовательно-воспитательных задач среди школьников. Очень настраивает на улучшение всех показателей.
Им тяжело и некомфортно, моросящий дождь начинает по чуть-чуть проникать под одежду, иногда замечаем снежную крупу, порывы ветра порой уводят с тропинки в сторону, а у туристов хорошее настроение, и они улыбаются.
Свободный гастрономический режим переведён на жесткий походный рацион, когда порой приходится горячий суп и кашу с тушёнкой менять на быстрый сухой паёк в перерывах между дождём. А дети начинают на привалах делиться сушками и пряниками, и ты понимаешь, что у них всё нормально, общий тонус и жизнеспособность в отряде выше Эвереста.
Обе ночи температура воздуха падает до 0°C. Спасают сухая сменная одежда, костёр и горячий чай. В 5 часов утра наши палатки наполняет шум дождя, который воспринимается не так романтично, как в домашних условиях. Завтрак, упаковывание мокрых палаток в рюкзаки и старт маршрута нового дня.
Никто не ноет и не просится домой. Может, потому, что понимают: из этого бурелома их никто не заберёт (дорог нет), а может, это феномен современного школьника — противовес утверждениям старшего поколения об их слабоволии и мягкотелости.
Время обеда, а дождь не прекращается. Девчонки начинают доставать продукты, а мальчишки занимаются добыванием огня. В моём рюкзаке газовая горелка (о ней знаю только я), но костёр разжигается спичками. Уже не совсем сухими, но способными к огню. Ещё один навык, ещё один плюс — и уже через пару минут мы согреваемся от костра. Чувства совершенно непередаваемые. Я хожу в походы с самого детства, но ощущение живого огня, когда ты промок до костей, описать невозможно.
Несколько раз нам пришлось переправляться через болотистые местности, и в какой-то момент, преодолевая одно из болот под дождём, одна юная туристка оступилась и провалилась в грязную холодную муть глубже, чем по колено. Продолжила движение уже без сапога. Вернувшись к утонувшему сапогу, поскользнулась и села в болото сама. Как вы думаете, какая у неё последовала реакция? Она громко засмеялась. Её смех поддержали все. Далее ей можно было идти, не обращая внимания на болотные кочки, сухого на ней не осталось ничего.
Из-за неблагоприятных условий этот поход оказался одним из самых опасных и сложных за всю мою походную жизнь. По приходу, зайдя в школу и сняв мокрые тяжёлые рюкзаки, я своим туристам задал вопрос: «В следующем году идём в поход?» Они хором ответили: «Да!»
Удивительно, в этих нескольких школьниках среднего звена мы в очередной раз отмечаем формирование твердости духа, несгибаемости, силы характера и ещё с десяток важнейших качеств, которые сегодня крайне актуальны и наверняка будут определяющими в формировании нации в ближайшие годы.
Для меня остается загадкой ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Возможно, в жилах именно этих ребят течёт кровь их прапрадедов — непреклонных победителей, которая заставляет с лёгкостью покинуть тёплое гнездо и уже в юном возрасте обозначить своё место в этой весьма не безоблачной жизни.
Эдуард Краснов.
Фото автора

Последние новости

Современные медицинские программы для калужан

Калужский областной клинический онкологический диспансер предлагает разнообразные обследования.

Попытка контрабанды взрывчатых устройств под видом пиротехники

Спецслужбы предупреждают о возможном ввозе опасных материалов в страну.

Прокуратура Тарусского района защищает трудовые права работников

Проверка выявила нарушения в выплате заработной платы сотрудникам администраций сельских поселений.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Выборге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *