ВНИИРАЭ – НЕ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ ЕДИНЫМ

Двенадцатиэтажка, которая встречает автомобилистов при подъезде к Обнинску со стороны Калуги – Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовск

Двенадцатиэтажка, которая встречает автомобилистов при подъезде к Обнинску со стороны Калуги – Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Много лет назад перед сотрудниками этой организации стояла задача –вернуть сельскохозяйственные земли в нормальное состояние после радиационного загрязнения. Сделано было много и сегодня эти наработки — гордость НИИ, но на достигнутом ученые не останавливаются и постоянно расширяют спектр деятельности. О том, чем занимался институт в 2024 году, «Обнинскому Вестнику» рассказала заместитель директора по науке Ольга Шубина.

Широкий спектр направлений

— Чем жил ВНИИРАЭ в этом году?
— Как и всегда вел активную научную деятельность. Традиционно мы проводим фундаментальные исследования по изучению влияния ионизирующего излучения на биологические объекты на разном уровне организации – генетическом, организменном, экосистемном, изучаем возможности «мирного» использования радиации.
Продолжаем исследования в области радиоэкологического мониторинга предприятий ядерного топливного цикла – усовершенствуем методики, создаем библиотеку прикладных радиоэкологических моделей для прогнозирования обстановки. Активно занимаемся внедрением цифровых технологий в решение радиоэкологических задач, в том числе связанных с реабилитацией загрязнённых территорий. Например, разрабатываем геоинформационные системы, апробируем методы оценки состояния угодий с применением данных дистанционного зондирования и т.д. Отдельная задача – адаптация ранее разработанных инструментов под отечественное программное обеспечение.
Одно из направлений, над которым сейчас работают наши учёные – биологические способы защиты лесных и сельскохозяйственных насаждений от насекомых-вредителей. Это, например, очень актуально для природоохранных зон, где действуют ограничения на применение ядохимикатов. В частности, мы изучаем штаммы энтомопатогенного (паразитического) гриба, который поражает широкий спектр членистоногих (тли, трипсы, белокрылки, различные виды жуков и т.д.) и может использоваться в качестве перспективного средства защиты растений.

Не просто идея, но и реализация

— Какой у вас разнообразный спектр направлений.
— Да, здесь ВНИИРАЭ есть чем гордиться. Кроме фундаментальных, институт ведет прикладные исследования, в том числе занимается разработкой новых полезных приборов. В этом году создана линейка установок на основе СВЧ-излучения. Например, микроволновая сушильная установка конвейерного типа для производства сырья с высоким содержанием протеинов из биологического материала, которое в дальнейшем может использоваться для производства пищевых добавок, комбикормов и т.д. Также разработали установку для сушки и обеззараживания различных сыпучих продуктов, которая может найти свое применение в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. В этом году наши специалисты усовершенствовали плазматрон, создали его версию в цельнометаллическом корпусе, «избавились» от кварцевой трубки, что позволит теперь включать его в промышленные технологические схемы. Если изначально, исходя из направленности нашего НИИ, плазмотрон разрабатывался с целью исследования возможностей низкотемпературной плазмы в сельском хозяйстве, то сейчас возможный спектр применений расширился. Например, воздействие плазмы на различные поверхности может как создавать предпосылки для нанесения наноразмерных пленочных покрытий, так и разрушать образовавшиеся в процессе эксплуатации биопленки.
В последние годы одним из наших направлений стала разработка новых рецептур жидкосцинтилляционных коктейлей, без которых практически невозможно определение таких важных радионуклидов, как тритий и углерод-14. Эта продукция ранее поставлялась только из стран, которые сейчас стали нам недружественными. На рецептуру коктейля с коммерческим названием «ЛИРА-1» получен патент, его апробация успешно прошла на Ленинградской и Кольской атомных станциях. В настоящее время мы расширяем линейку наших жидкосцинтилляционных коктейлей, улучшая их характеристики и расширяя спектр измеряемых с их помощью радионуклидов.
— А как обстоят дела с удобрениями, которыми славится ваш институт?
— Наши удобрения хорошо известны у сельхозпроизводителей, но мы стараемся постоянно их совершенствовать. Одним из таких комплексов является Гумитон и на базе института создана линия по его производству. Применение Гумитона повышает эффективность корневого питания, иммунитет растений, урожайность сельскохозяйственных культур и качество получаемой продукции. Пока препарат поставляется сельскохозяйственным предприятиям, но планируется увеличить производство Гумитона, чтобы он стал доступен и розничному потребителю. При разработке удобрений мы ориентируемся и на запросы сельхозпроизводителей. Поэтому в настоящее время проводится усовершенствование Гумитона, в частности, в состав препарата вводится медь, служащая как микроэлемент для подкормки растений и для защиты от болезней, в частности от фитофтороза картофеля. Применение нового Гумитона с добавлением меди, в перспективе, должно существенно снизить или даже заменить использование дорогостоящих медьсодержащих пестицидов.

Как привлечь юные умы

— А как обстоят дела с профориентацией? Ведь сейчас тема нехватки кадров постоянно звучит в федеральной повестке.
— Это действительно так. И сейчас наши усилия также направлены на работу с подрастающим поколением. Например, в рамках тематических профильных смен «Коды Курчатова» специалисты ВНИИРАЭ работали со школьниками 7-9 классов в детском лагере «Орлёнок» и в Региональном центре выявления одаренных детей «Импульс» (Республика Крым, Симферополь).
Не секрет, что выпускники школ плохо представляют свою дальнейшую профессию, но и выпускники вузов тоже сталкиваются с этой проблемой. Мы находимся в контакте с образовательным кластером Калужской области и в рамках совместных проектов в этом году ВНИИРАЭ посетило более 500 человек – студентов и школьников. Детям интересно, а мы стараемся познакомить их с наукой, немножко познакомить с научной жизнью «изнутри». На площадке молодежной конференции «Генетические и радиационные технологии» мы проводим конкурс «BioSkills: наука как образ жизни» на соискание премий и грантов ВНИИРАЭ, участниками которого являются студенты и школьники. Ребята всегда очень интересно представляют свои проекты и выбирают темы. А победители конкурса на соискание грантов получают уникальную возможность реализовать свои научные проекты на базе института с привлечением наших ведущих ученых и на современном научном оборудовании.

Беседовала Евгения Никитина

Последние новости

Михаил Васильев привёз подарки детям с ограниченными возможностями

Депутат Гордумы Михаил Васильев навестил воспитанников реабилитационного центра для инвалидов «Калужский реабилитационно-образовательный комплекс».

В Калуге заработал каток на Старом Торге

Дед Мороз и Снегурочка 25 декабря открыли каток на площади Старый Торг. Первыми на лед вышли юные воспитанники калужских спортшкол.

Обнинские чиновники завоевали «серебро» региональной Спартакиады

— Наш заслуженный Кубок мне вручил министр спорта Калужской области Олег Сердюков, — сказал обнинский градоначальник Вячеслав Лежнин.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Шахтах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *