ЯКОВ ПЕРЕЛЬМАН – ВЕЛИКИЙ ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ

4 декабря 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения Якова Исидоровича Перельмана.

4 декабря 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения Якова Исидоровича Перельмана. Этого человека справедливо называют великим популяризатором науки, хотя он никогда не был учёным в прямом значении этого слова, не совершал научных открытий, не имел научных званий и степеней. Однако всю свою жизнь Яков Исидорович посвятил науке. Перельман никогда не считал себя писателем, а лишь «любителем поразмыслить», но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор.

Яков Перельман родился 22 ноября (4 декабря по новому стилю) 1882 года в городе Белостоке Гродненской губернии (ныне — Польша). Его отец, служивший счетоводом на местной суконной фабрике, скончался через год после рождения сына. Вся тяжесть содержания и воспитания двоих детей легла на материнские плечи. Только благодаря её трудам и заботам старший сын Осип, а потом и Яков получили хорошее образование.
В 1895 году Яков Перельман поступил в Белостокское реальное училище. Одарённому от природы, трудолюбивому юноше очень повезло с педагогами, которые старались привить своим ученикам навыки самостоятельного мышления, умение вести научный поиск.

Проба пера состоялась в 1899 году, когда в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я. П.» был опубликован очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя». Статья занимала три больших столбца, где в форме непринужденной беседы, сочетавшейся с подсчётами и историческими экскурсами, Яков рассказал читателям о метеорном рое Леониды, который с завидной регулярностью дарит жителям Земли запоминающееся красочное зрелище.

Публикация статьи окрылила юношу, он ещё усерднее налёг на занятия. В 1901 году Яков Перельман окончил училище. Его отличный аттестат давал право поступить в высшее учебное заведение. Старший брат Осип к тому времени уже учился в петербургском Лесном институте — туда же был зачислен по конкурсу аттестатов и Яков. Кроме преподавания специальных дисциплин, в институте немало времени уделялось высшей математике и физике, что было особенно близко молодому Перельману.

Учась на первом курсе, опубликовал в популярном еженедельном журнале «Природа и люди» свой первый очерк «Столетие астероидов». В 1904 году стал ответственным секретарём редакции журнала.

В 1908 году Яков Перельман становится дипломированным специалистом, ученым-лесоводом I разряда. Он мог остаться на кафедре института, но страсть к журналистике решила дальнейшую судьбу Якова Исидоровича. Перельман продолжает работать в журнале «Природа и люди», пишет статьи, посвящённые самым разным вопросам из области физики, математики и техники, астрономии. В этом журнале Перельман проработал 17 лет, напечатав в нем более 500 очерков, статей и заметок.

Многое из напечатанного в журнале вошло в первую книгу Я. И. Перельмана «Занимательная физика». Он писал её два года, тщательно подбирая физические опыты и примеры, понятные для широкого круга читателей. Книга увидела свет в 1913 году. Ни автор, ни издатель даже не предполагали, что она будет иметь такой ошеломляющий успех. В 1916 году к «Занимательной физике» добавилась вторая часть — она несколько сложнее, но не менее увлекательна. Успех книги оказался настолько велик, что вдохновил Якова Исидоровича на создание новых шедевров: «Занимательной геометрии», «Занимательной арифметики», «Занимательной астрономии», «Занимательной механики». Появились также — «Фокусы и развлечения», «Физика на каждом шагу», «Загадки и диковинки в мире чисел». Всего более ста названий, целая научно-популярная библиотека.
В 1913 году Я. И. Перельман начал переписываться с К. Э. Циолковским Эта переписка, связавшая двух энтузиастов освоения космического пространства, продолжалась до самой смерти Циолковского. В ноябре 1913 года Перельман выступил с докладом в Российском обществе любителей мироведения «О возможности межпланетных сообщений», в основу которого легли идеи К. Э. Циолковского. В 1915 году он первым в России стал популярно писать об идеях К. Э. Циолковского и выпустил книгу «Межпланетные путешествия».

В тяжёлых условиях гражданской войны Перельман создал первый отечественный научно-популярный журнал «В мастерской природы», которым руководил десять лет, с 1919 по 1929 год. Работал он и в Группе изучения реактивного движения, участвовал в разработке первой в СССР ракеты против градовых туч. В 1930 году появились новые книги Якова Перельмана на космическую тему — «Полёт на Луну», «Ракетой на Луну», «В мировые дали», «К звёздам на ракете».

В середине тридцатых годов Яков Исидорович Перельман стал одним из инициаторов создания удивительного музея — «Дома занимательной науки», который пропагандировал науку в игровой форме. Экспонаты были интерактивными и наглядными: доска Гальтона, катапульта Гроховского, аэродинамическая труба, маятник Максвелла, двухметровая модель ракеты «по собственноручному эскизу Циолковского». В «Доме занимательной науки» работало более полусотни кружков, в которых занимались учащиеся разных школ. Регулярно проводились математические, физические и географические олимпиады, конкурсы, диспуты. «Дом занимательной науки» просуществовал с 15 октября 1935 г. по 29 июня 1941 г. Экспозиция музея погибла во время блокады, сохранились лишь отдельные описания и фотоснимки.

Во время Великой Отечественной войны Яков Исидорович остался в Ленинграде. Он прочитал десятки лекций для солдат и матросов об ориентировании на местности без приборов, продолжал литературную деятельность. Однако холод и голод блокадного города медленно подтачивали силы. 16 марта 1942 года Яков Исидорович ушёл из жизни.

Просветительское воздействие трудов Я. И. Перельмана на школьную аудиторию и юношество стало уникальным явлением отечественной педагогики. Большинство работ Якова Исидоровича выдержало более 20 изданий, а общий тираж его произведений только в нашей стране превысил 15 миллионов экземпляров. Его книги переведены на восемнадцать языков мира.

В 1959 с борта автоматической станции «Луна-3» была получена первые в истории космонавтики фотографии обратной стороны Луны, один из кратеров которой был назван впоследствии именем Я.И. Перельмана. Именем человека, приобщившего к знаниям миллионы людей.

В своей книге «Межпланетные путешествия» Яков Перельман писал: «Мысль о путешествиях на другие планеты, о странствовании в межзвёздных пустынях недавно была только заманчивой грезой. Рассуждать на эту тему можно было разве лишь так, как говорили об авиации несколько веков назад, в эпоху Леонардо да Винчи. Но сейчас нет уже сомнений, что подобно тому, как авиация из красивой мечты превратилась в повседневную действительность, так в недалеком будущем осуществится и мысль о космических путешествиях. Наступит день, когда небесные корабли-звездолёты ринутся вглубь Вселенной и перенесут бывших пленников Земли на Луну, к планетам – в другие миры, казалось бы, навеки недоступные для земного человечества».





Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *