5 овощей, которые становятся полезнее после термообработки
Всем известно, что свежие овощи полезнее, чем приготовленные.
Фото: depositphotos.com
Всем известно, что свежие овощи полезнее, чем приготовленные. Но это утверждение верно не для всех овощей. Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются клеточные мембраны, высвобождаются находящиеся в них витамины и микроэлементы, благодаря чему они легче усваиваются организмом.
Овощи, которые полезнее в приготовленном виде:
Шпинат . Этот листовой овощ богат железом, магнием, кальцием и цинком. Однако щавелевая кислота, содержащаяся в нем, препятствует всасыванию этих микроэлементов в кишечнике. Термическая обработка разрушает кислоту и делает полезные вещества более доступными для организма. Кроме того, в приготовленном на пару шпинате повышается уровень фолиевой кислоты, такой необходимой для организма человека.
Помидоры . При нагревании в томатах разрушается витамин С – за полчаса кулинарной обработки его количество снижается на 29%. А вот концентрация антиоксиданта ликопена при этом возрастает более чем на 50%. Ликопен снижает риск многих хронических болезней, среди которых сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Морковь . Этот овощ содержит бета-каротин, который в нашем организме превращается в жирорастворимый витамин А, необходимый для костной ткани, зрения и иммунной системы. Причем в приготовленном виде морковь содержит больше бета-каротина, чем в сыром. Следует сварить целую морковь, не очищенную от кожицы, и только потом порезать, чтобы полезные вещества не ушли в воду. А вот жарка снижает концентрацию каротиноидов.
Сладкий перец . Сладкий перец при варке или приготовлении на пару теряет витамин С, но при нагревании начинают лучше усваиваться антиоксиданты, которыми так богат овощ. Среди них бета-каротин, бета-криптоксантин и лютеин. Поэтому лучше всего перец запекать в духовке.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста . Эти овощи содержат много глюкозинолатов – серосодержащих органических веществ, превращающихся в нашем организме в соединения с противораковыми свойствами. Для этого процесса в овощах должен сохраниться фермент мирозиназа. По результатам исследований, приготовление на пару позволяет сохранить в этих видах капусты и витамин С, и мирозиназу. А повысить активность мирозиназы помогут несложные манипуляции – овощи следует нарезать и дать им полежать в течение минимум 40 минут.
Анна БольшуноваПоследние новости
Юридические консультации в Ульяново
Граждане получили помощь по важным вопросам.
Заседание Федерального казначейства: обсуждение ключевых вопросов
На встрече 22 ноября 2024 года рассматривались важные аспекты финансового управления.
Новые меры по улучшению качества воздуха в городах
Города стремятся снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований