Калужское региональное отделение ЛДПР расскажет про условия работы в праздничные дни

Если вам приходится работать в выходные или работодатель вызывает на работу, помните о нормах закона, которые можно использовать для защиты своих прав - Новогодние каникулы — это нерабочие праздничные дни.

Если вам приходится работать в выходные или работодатель вызывает на работу, помните о нормах закона, которые можно использовать для защиты своих прав

- Новогодние каникулы — это нерабочие праздничные дни. В это время все отдыхают. Но режим труда может предусматривать работу в праздники — например, при сменной работе.

- При работе за оклад работник получает за месяц полную зарплату. Снижать ее из-за праздников нельзя. То есть за январь оклад не сокращается, хотя рабочих дней будет меньше.

- При сдельной оплате за работу в праздники положено дополнительное вознаграждение — его размер устанавливается коллективным или трудовым договором.

- Вызвать на работу в праздники можно только в отдельных случаях: устранение аварии, катастрофа. Исключение — для работы непрерывных производств, творческих профессий, сферы обслуживания, ремонта и разгрузки. Запрещено привлекать к работе в праздники: беременных женщин, работников до 18 лет.

- Привлечь к работе в праздники только с письменного согласия можно: инвалидов, женщин с детьми до 3 лет, одиноких родителей с детьми до 14 лет, опекунов детей до 14 лет, родителей детей-инвалидов, работников с тремя и более детьми до 18 лет, пока младшему не исполнилось 14 лет.

- Работа в выходные и праздники оплачивается в двойном размере. Или дополнительно к одинарной оплате предоставляется день отдыха — по желанию работника. Работодатель не может самостоятельно определять вид компенсации.

- Если праздники выпали на ежегодный отпуск, они не включаются в число календарных дней отпуска и не оплачиваются. А вот дни, которые стали выходными из-за переноса, например 31 декабря, входят в отпуск и подлежат оплате.

Последние новости

В Калуге откроют новое поликлиническое отделение онкодиспансера

Дмитрий Ивьев С 24 июня оно заработает на улице Степана Разина, 1. Пациентов из Калуги там будут принимать онколог, специалист в области головы, шеи и кожи, онколог-маммолог, онколог-хирург и врач УЗИ.

Новая поликлиника онкодиспансера откроется в Калуге

24 июня в центре Калуги будет открыто второе поликлиническое отделение местного онкодиспансера.

В Калужской области решают вопрос привлечения кадров в медицинские организации

Вопрос привлечения кадров в медицинские организации региона обсудили на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Калужской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *