«Нужны вода и отопление». В библиотеке Бурнашево снова проблемы

Их озвучила заведующая библиотекой Ирина Лень на ежегодном отчёте главы администрации СП «Бурнашево».

Их озвучила заведующая библиотекой Ирина Лень на ежегодном отчёте главы администрации СП «Бурнашево». «Поскольку в нашем Доме культуры нет воды, как и санузла, то необходимо хотя бы колонку рабочую установить, вместо той, что давно сломана. Она недалеко от ДК расположена. Заявку в «Водоканал» отправляли ещё в прошлом году, но на наше поселение колонок не хватило», – обратилась заведующая библиотекой к главе районной администрации.

Елена Слабова ответила, что колонку установят, и как можно быстрей. И проконтролировать решение этой проблемы поручила своему заместителю Оксане Егоровой. «Если надо будет, то колонку «Водоканалу» подарим. Главное – чтобы установили быстрей, – добавила Елена Викторовна. – Кстати, когда очередь по капремонту вашего клуба дойдёт, надо включить в проект подведение воды. Но это будет ещё не скоро – очередь на капитальные ремонты ДК просто огромная. И пока этот вопрос не решён, колонка должна работать».

Добавим, что библиотека в Бурнашево располагается в местном ДК, библиотеку в прошлом году отремонтировали. Небольшой ремонт, чтобы дотянуть до капитального, сделали и в доме культуры. Однако не решена главная проблема – и об этом на отчете также говорили – помещения до сих пор отапливаются электричеством, а это очень дорого.

«Я работаю только два раза в неделю, чтобы экономить электричество, которого много уходит на обогреватели. Но и их нам не разрешают использовать в целях пожарной безопасности, – объяснила Ирина Лень. – Раньше, когда мы под стол пешком ходили, под клубом была расположена большая угольная котельная. Но теперь от неё ничего не осталось».

«Значит, надо провести к ДК газ, к тому же газопровод рядом проходит. Если у вас есть подходящее под оборудование помещение, то надо вызвать специалиста и вместе с ним осмотреть его. А чтобы отопление не обошлось вам в крупную сумму, предлагаю под одной крышей собрать и администрацию поселения», – добавила глава районной администрации.

Заместитель Оксана Егорова тут же подчеркнула, что переезд в одно здание реально позволит сделать обслуживание ДК дешевле, потому что у организаций разные бюджеты. Но если устанавливать газовое оборудование, то на него приобретение и установку потребуется более одного миллиона рублей. К тому же надо быть готовыми тратить на отопление порядка 280 тысяч в год. И платить без задержек, иначе газовики голубое топливо просто перекроют.   

«Если решитесь на газовое отопление, то мы поможем с его обустройством. Но не с оплатой. Расходы по содержанию на себя брать я просто не имею права. Поэтому посчитайте, потянете ли вы эту сумму. Если да, то начнём с технической возможности установить котёл в ДК и начнём работать над проектом, чтобы его успеть заявиться в программу «Местных инициатив» – с этого года финансирование там увеличилось с 700 тысяч до одного миллиона рублей», – предложила Елена Викторовна.   

«С населения трудно будет деньги собрать – это же 50 тысяч, – возмутились депутаты. – А тот, кто может финансово помочь, скажет, что лучше эти деньги на фонари в деревне потратит. Хотя, без отопления   в клубе тоже никак нельзя. Развалится здание, промёрзнет, не дождавшись капремонта».

Напомним, менно по инициативе местных жителей был проведен ремонт в той же библиотеке, жители же собрали сотни книг, организовав специальную общероссийскую акцию; регулярно и в библиотеке и в ДК , не без участия сельчан, проводятся события, которые поддерживают хоть какую-то культурную жизнь.

Но вот должны ли жители участвовать еще и в решении проблемы с отоплением ДК? Ответ зависит от многих факторов.

Местным депутатам, сотрудникам администрации и неравнодушным сельчанам в пору снова собраться и принять принципиальное решение.

Последние новости

В ИК-4 прошел турнир по гиревому спорту

14 июня в ИК-4 УФСИН России по Калужской области прошел турнир по гиревому спорту среди осужденных, посвященный Дню России.

Обнинские волейболисты заняли второе место на Кубке России в Анапе

Со спортсменами из наукограда встретились серебрянный призёр Олимпиады и победитель международных турниров.

Благочинный Людиновского округа Козельской епархии поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

«Докторов Бог дал, и к ним обращаться Божия воля есть» Феофан Затворник Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *