19.04.2024

К 81-й ГОДОВЩИНЕ СОЗДАНИЯ ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР

19 апреля 2024 года исполняется 81 год со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР — самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны,

19 апреля 2024 года исполняется 81 год со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР — самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны, не имевшей себе равных по размаху и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.

Несмотря на славную историю ГУКР «Смерш», существует совсем небольшое количество художественных произведений правдиво и непредвзято освещающих деятельность легендарной спецслужбы, написанных не по заказу иностранных спонсоров в духе антисоветчины и русофобии, а в связи с искренним желанием автора напомнить потомкам о подвигах советских контрразведчиков.

Одним из таких произведений по праву считается роман Владимира Осиповича Богомолова «Момент истины (в августе сорок четвертого)». В  2024  году исполняется 50 лет  со дня его первой публикации. Примечательно, что, несмотря на десятки лет, прошедшие с того дня, когда роман был опубликован, он и сейчас не теряет своей актуальности и, более того, служит своеобразным учебником для молодого поколения контрразведчиков. В  качестве наглядного примера приведем небольшой отрывок:

«Весь этот день я провел в Гродно и в Белостоке. С утра в моем распоряжении был самолет связи, на аэродромах меня ожидали автомобили и большие оперативные группы. Если вчера «Неманом» занимались только мы трое да еще Поляков, если вчера я с великим трудом мог бы выпросить себе в помощь хотя бы стажера, то сегодня делалось буквально все – машина чрезвычайного розыска была запущена и стремительно набирала скорость.

Причем и в Гродно, и в Белостоке меня ожидали не новички вроде Фомченко и Лужнова, а розыскники из отделов контрразведки пяти армий нашего и соседнего фронтов, толковые, ухватистые ребята, понимавшие все с полуслова. Их не надо было инструктировать, от меня требовалось лишь направлять и координировать их действия.

Судя по тексту дешифрованного перехвата, наблюдение за эшелонами осуществлялось не со стороны и не на перегонах во время движения, а на станциях. Поляков, как и обычно, оказался прав: 473-й батальон автомобилей-амфибий не следовал через Гродно или Белосток, то есть наблюдение было комбинированным – стационарное на одной из этих станций дополнялось сведениями фланеров или маршрутников, очевидно, действующих в форме военнослужащих Красной Армии.

Продолжение материала читайте в номере районки от 19 апреля

Фото из открытых Интернет-источников

Последние новости

Пасхальный фестиваль прошел в Козельске

16 мая в Козельске, в малом зале Культурно-Досугового центра, прошел традиционный муниципальный фестиваль «Пасха Красная».

Ночью на Никитина сгорел медицинский центр

Сегодня ночью, в 02 часа 23 минуты, поступило сообщение о пожаре в Калуге на улице Никитина.

В Калужской области женщина взыскала с УК 400 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред

Фото Kaluga-Poisk.ru Суд взыскал с управляющей компании в Малоярославце компенсацию морального вреда в пользу женщины, получившей травму в результате падения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *