25.11.2022

Круглый стол по медицинским отходам

Региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна»,

Тема заседания - «Опыт обращения с медицинскими отходами в субъектах Российской Федерации»

Региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Такаев принял участие в заседании круглого стола на тему «Опыт обращения с медицинскими отходами в субъектах Российской Федерации».

Задачей круглого стола стало определить дальнейшие действия, чтобы в сфере обращения с медицинскими отходами навести порядок. Проблем здесь как оказалось много.

Объёмы медицинских отходов в стране в целом оценить практически невозможно - единая унифицированная система сбора данных об их количестве и дальнейшей судьбе отсутствует. Отсутствует и надлежащий надзор в сфере обращения с медотходами в связи с тем, что Роспотребнадзор может предписывать действия конкретным лицам только в границах лечебно-профилактических учреждений и организаций, имеющих медицинскую или фармацевтическую лицензию. Особенно остро данная проблема возникла в 2020 году, во время пандемии COVID-19. Тогда лечебно-профилактические учреждения создавались быстро, чего не скажешь про требования по их обустройству – в некоторых отсутствовали автоклавы, печи и иное оборудование по обеззараживанию и обезвреживанию медотходов. Случилось так ещё и потому, что часть больниц были переделаны из непрофильных, то есть там, где не работали с инфекционными возбудителями.

По итогам встречи было озвучено, что необходимо законодательно урегулировать этапность введения реформы обращения с медицинскими отходами на территории всей страны. Без создания централизованной системы обращения с медицинскими отходами, построения современной инфраструктуры по их обеззараживанию, обезвреживанию и утилизации невозможно урегулировать возникающие проблемы в этой области.

Сослан Такаев отметил, что в Калужской области указанные проблемы не стоят остро и поделился своими впечатлениями о результатах работы круглого стола: «Были представлены различные регионы, обсуждались, соответственно, проблемы, имеющиеся в данных регионах. В большей степени они коснулись Санкт-Петербурга и Московской области, где нерадивые участники конкурсов, выиграв, ненадлежащим образом выполняют свои обязательства по исполнению контрактов. К счастью, в нашем регионе таких проблем нет. Есть вопросы, связанные с взаимодействием Росприроднадзора и Роспотребнадзора, но все эти вопросы мы обсуждаем, будем консультироваться с коллегами из других регионов. Так что продолжаем работу!»

Последние новости

10 марта в Благовещенском соборе Боровска пройдет архиерейское богослужение

10 марта в Благовещенском соборе города Боровска Божественную литургию будет совершать митрополитк Калужский и Боровский Климент.

Утром в Думиничском района иномарка сбила пешехода

Пострадавшему оказали помощь медики, сообщили в управлении МЧС. Утром, в 6:38 спасатели получили сообщение об аварии на трассе М-3 «Украина».

Шапша рассказал о строительстве новой альтернативной дороги в Турынино

 Проблема пробок в Турынино этой зимой встала особенно остро. Из-за них большой микрорайон Калуги на несколько часов оставался отрезанным от центральной части.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *