Круглый стол по медицинским отходам
25.11.2022

Круглый стол по медицинским отходам

Региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна»,

Тема заседания - «Опыт обращения с медицинскими отходами в субъектах Российской Федерации»

Региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Такаев принял участие в заседании круглого стола на тему «Опыт обращения с медицинскими отходами в субъектах Российской Федерации».

Задачей круглого стола стало определить дальнейшие действия, чтобы в сфере обращения с медицинскими отходами навести порядок. Проблем здесь как оказалось много.

Объёмы медицинских отходов в стране в целом оценить практически невозможно - единая унифицированная система сбора данных об их количестве и дальнейшей судьбе отсутствует. Отсутствует и надлежащий надзор в сфере обращения с медотходами в связи с тем, что Роспотребнадзор может предписывать действия конкретным лицам только в границах лечебно-профилактических учреждений и организаций, имеющих медицинскую или фармацевтическую лицензию. Особенно остро данная проблема возникла в 2020 году, во время пандемии COVID-19. Тогда лечебно-профилактические учреждения создавались быстро, чего не скажешь про требования по их обустройству – в некоторых отсутствовали автоклавы, печи и иное оборудование по обеззараживанию и обезвреживанию медотходов. Случилось так ещё и потому, что часть больниц были переделаны из непрофильных, то есть там, где не работали с инфекционными возбудителями.

По итогам встречи было озвучено, что необходимо законодательно урегулировать этапность введения реформы обращения с медицинскими отходами на территории всей страны. Без создания централизованной системы обращения с медицинскими отходами, построения современной инфраструктуры по их обеззараживанию, обезвреживанию и утилизации невозможно урегулировать возникающие проблемы в этой области.

Сослан Такаев отметил, что в Калужской области указанные проблемы не стоят остро и поделился своими впечатлениями о результатах работы круглого стола: «Были представлены различные регионы, обсуждались, соответственно, проблемы, имеющиеся в данных регионах. В большей степени они коснулись Санкт-Петербурга и Московской области, где нерадивые участники конкурсов, выиграв, ненадлежащим образом выполняют свои обязательства по исполнению контрактов. К счастью, в нашем регионе таких проблем нет. Есть вопросы, связанные с взаимодействием Росприроднадзора и Роспотребнадзора, но все эти вопросы мы обсуждаем, будем консультироваться с коллегами из других регионов. Так что продолжаем работу!»

Последние новости

Продолжается подписная кампания на ведомственные печатные издания МЧС России на 2023-й год

В настоящее время продолжается подписка на ведомственные печатные издания МЧС России – журналы «Пожарное дело», «Гражданская защита», «Основы безопасности жизнедеятельности», газету «Спасатель» на 2023-й год.

День Героев Отечества в городе Людиново

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

Выставка "Особо охраняемые природные территории Калужской области" проходит в Доме Цыплаковых

Юных козельчан познакомили с богатствами Калужского региона. В музейно-краеведческом комплексе "Дом Цыплаковых" открылась выставка  "Особо охраняемые природные территории Калужской области".

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *