ВЯЧЕСЛАВ ЛЕЖНИН: «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА – ЭТО ВАЖНО, НО Я СЧИТАЮ, ЧТО МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ДРУГИМ ОТРАСЛЯМ»

В среду, 18 декабря, обнинский градоначальник Вячеслав Лежнин провёл очередную пресс-конференцию – заключительную в этом году.

В среду, 18 декабря, обнинский градоначальник Вячеслав Лежнин провёл очередную пресс-конференцию – заключительную в этом году. Несмотря на то, что встреча была предпраздничной, говорили о проблемах, которые волнуют обнинцев давно.
В этот раз мероприятие проходило на площадке Информационного центра по атомной энергии Обнинска.

В транспортной сфере значительные изменения возможны не раньше весны

Первая тема – транспортная. Лежнин неоднократно говорил, что в Обнинске это проблема номер один. Для её решения даже профильный вице-мэр появился. Кресло занял экс-начальник МП ОПАТП Дмитрий Козаков. А видимых изменений горожане до сих пор на себе не почувствовали.
Вячеслав Лежнин не стал ходить вокруг да около и честно сказал, что «видит свет в конце туннеля», но не раньше весны:
— Удалось «поставить на паузу» текучку кадров. В среднем человек 8-9 ежемесячно из муниципального транспортного предприятия уходили и чуть меньше трудоустраивались. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, люди, конечно, как и везде, увольняются но расклад другой: 3 — ушли, 6 — пришли.
Не исключено, что удалось это сделать и, нормализовав выплаты зарплат, ведь по словам обнинского градоначальника, ещё два месяца назад деньги выплачивали с трудом:
— У нас некоторых запчастей не было вообще, а по тем, которые приобрели, были большие задолженности. Сейчас мы с долгами рассчитываемся и закупаем новые детали. 5 автобусов отремонтированы своими силами, параллельно ведём переговоры с другими компаниями, чтобы они отремонтировали то, что мы не можем самостоятельно.
Градоначальник не исключил возможности возвращения кольцевых маршрутов – 2 и 3. Но апгрейд произойдёт не раньше весны. Во-первых, надо завершить существующий муниципальный контракт, а во-вторых, чтобы что-то менять, надо иметь запас кадров и техники:
— Конечно, всем угодить не удастся, но изменения будут, — резюмировал Вячеслав Вячеславович.
Расставаться с маршрутчиками город не планирует, они и сейчас работают в наукограде, но увеличивать число частников пока тоже не хотят.
— Если мы не справимся, то будем думать о маршрутках, но я считаю, что мы справимся с ситуацией, — говорит Лежнин.
А вот на откровенные логистические косяки, когда в часы-пик пускают маленькие автобусы и люди давятся в них как селёдки в бочке, он сказал лишь одно — сколько есть больших автобусов — все они на маршруте.

О школьном питании: «Я надеюсь, мы «переболеем» эту ситуацию»

Следующая по остроте тема – школьное питание. Её тоже обнинский градоначальник обходить стороной не стал. Смена поставщика питания идёт по конкурсу и закон таков, что главное, что играет роль – возможность сэкономить. Иными словами, кто готов взяться за дело за меньшие деньги, тот и победитель, качество услуги – никакой роли не играет.
— На сегодняшний день, насколько я знаю, 3-4 школы подали заявку на расторжение контракта. И последнее слово остаётся за директором учебного заведения, — популярно объяснил ситуацию Лежнин. – Наша задача сделать так, чтобы дети не пострадали.
Не исключил градоначальник возможности того, что скандал получился столь громким из-за конкуренции, которая не всегда добросовестная.
— Надеюсь, мы «переболеем» эту ситуацию, и она больше не повторится, — сказал Вячеслав Вячеславович.
В интересах того же подрядчика ввести безналичную оплату, ведь благодаря карточкам поставщик питания понимает сколько человек ему сегодня надо накормить.
Вячеслав Вячеславович не исключил, что возможно, когда-нибудь школам придётся вернуться к схеме, действующей в садиках, когда всё делает муниципалитет. Но, чтобы решиться на это, надо понимать, откуда брать деньги, потому что казне это обойдётся недёшево.

Штрафы по Репинскому оврагу достигли трёх миллионов рублей

Что касаемо благоустройства, в Обнинске появились шикарная улица Энгельса и площадь у дуба, которая уже «зажила своей жизнью». Установка качелей в разных частях города — тоже хорошее решение. А вот зоны отдыха, в которые превратилась часть детских площадок, надо дополнить детскими элементами.
— Не очень удачный проект по реализации – Репинский овраг. На 90% там работы выполнены, и мы будем добиваться, чтобы подрядчик этот объект закончил. Ему уже начислено порядка трёх миллионов штрафных санкций. И, в крайнем случае, мы можем раскрыть его банковскую гарантию – 6-7 миллионов рублей, которые мы можем забрать, если работы не будут выполнены, — говорит Вячеслав Лежнин.
И такой опыт в Обнинске есть: подрядчик, выполнявший работы на КНС по улице Пирогова, вернул деньги по суду, теперь доделывать объект будет другая организация. Вячеслав Вячеславович очень надеется, что в следующем году эту тему закроют.
Аналогичная судьба, при хорошем раскладе, ожидает и КНС в 51-м микрорайоне. Однако ситуация там другая. Город должен исправить ошибки проектировщиков и поставить шредеры, которые бы измельчали засоряющую систему ветошь. После чего объект намерены передать в АО РИР.

«Я бы коммуналку приравнял к «социалке»

Последние три буквы для горожан уже давно превратились в ругательство. В прошлом году обнинцы недобрым словом вспоминали концессионера из-за царившей в наукограде вони, а в этом — из-за того, что коммунальщики перерыли весь город и постоянно то тут, то там в квартирах пропадает вода. Концессионер плевать хотел на людей и заниматься подвозом живительной влаги не собирается, даже несмотря на распоряжения администрации.
— Вы когда дома делаете ремонт, тоже испытываете неудобства, — возразил журналистам Вячеслав Вячеславович. — Сейчас идёт первый этап, в который входит любой концессионер, – глобальный ремонт. Когда трубу меняют, то воду, естественно, перекрывают. Ваше замечание, что они подвоз воды не обеспечивают, я разделяю, мы будем от них этого добиваться.
Что касается затянувшегося благоустройства, по словам Лежнина, здесь есть и вина власти, которая попросила коммунальщиков в праздничный год «не портить картинку» и не разрывать траншеи летом.
Но, может быть, в системе водоснабжения тоже надо проводить опрессовку и централизовано выявлять порывы, а не мыть питьевой водой дороги? Вячеслав Вячеславович заверил, что обнинская система водоснабжения сделана таким образом, что опрессовка там проводится фактически постоянно, как только перекрывается один участок для ремонта, даёт о себе знать другой.
— Я бы коммуналку приравнял к социалке. Потому что житель утром встаёт и чистит зубы, и ему очень важно, есть у него дома вода или нет. Он потом пойдёт в театр, до библиотеки доберётся, — высказал свою точку зрения Лежнин. — Порядка 70% у нас уходит на «социалку» – это замечательно, но я считаю, что мы немножко задолжали другим отраслям. Потихонечку будем увеличивать финансирование этих сфер.

Мирного неба над головой!

Три темы следующего года, которым будет уделено особое внимание: 80 лет победы над фашизмом, 80 лет атомной промышленности и выборы.
Обнинский градоначальник не стал скрывать, что встретит праздник дома в кругу родных и друзей. Кстати, ёлка в семье Лежниных искусственная и наряжает её, как правило, жена.
— Я желаю, процветания городу и горожанам, чтобы наш любимый Обнинск прирастал благоустроенными территориями, качество жизни было высоким, чтобы вода и тепло были всегда, мы будем всё для этого делать, — обратился накануне праздника к жителям первого наукограда Вячеслав Лежнин. — Я думаю, все в уме держат одну мысль, чтобы ребята вернулись с СВО живыми и здоровыми, и мирного неба нам всем над головой!

Евгения Никитина

Последние новости

В Калужской области проводятся комплексные кадастровые работы

В 2025 году на территории Калужской области проводятся комплексные кадастровые работы (ККР) за счет средств федерального бюджета.

Информация о проведении ярмарки

Всех калужан и гостей города приглашаем посетить традиционную ярмарку в районе сквера им.

В Калугу приехало более 1,5 тысячи профессионалов

В Калуге начался итоговый межрегиональный этап чемпионата по профмастерству "Профессионалы".

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сыктывкаре, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *