Не улетевших на зимовку водоплавающих птиц посчитают в Калуге
14.01.2023

Не улетевших на зимовку водоплавающих птиц посчитают в Калуге

Смотреть видео Жителей Калужской области приглашают присоединится ко всероссийской акции по учету зимующих уток "Серая шейка-2023", которая пройдет с 14 по 15 января.

Смотреть видео Жителей Калужской области приглашают присоединится ко всероссийской акции по учету зимующих уток "Серая шейка-2023", которая пройдет с 14 по 15 января. В указанные даты, каждый желающий может посчитать уток и других водоплавающих и околоводных птиц, а данные отправить в минприроды, или на официальную страницу регионального координатора акции Юрию Галчёнкову.  Для тех, кто не успел, акция действует и в любые другие зимние дни.

На участке реки Терепец в районе улицы Московской осталась маленькая полынья, а на ней сконцентрировались около полутора сотен уток. Одновременно в воде места всем не хватит, поэтому кряквы поочередно купаются в водоеме, для них необходимо хотя бы дважды в день смачивать оперение, рассказывает орнитолог, в большие морозы без воды лапки могут потрескаться. Но самое главное, пока утки сыты - морозы им не страшны.

А вот следующий участок реки в районе бульвара Энтузиастов больше похож на джакузи: быстрое течение и бурлящая вода. Крепкие морозы оставили участок для водных процедур еще меньше. Здесь на данный момент уток больше двух сотен, они так и летают с места на место. Местные жители и здесь регулярно их подкармливают.

Большой пакет с едой, заранее заготовленным измельченным хлебом, принес дед Федот, так он сам представился нашей съемочной группе. Калужанин специально приобретает по акции батоны для того, чтобы пернатые перекусили. А нахлебники и рады, дедушку знают и торопятся к раздаче.

Это не единственные места зимовки  уток в Калуге, есть и другие  незамерзающие участки реки Оки,  Сероводородные озёра, замерзшие Пуховский пруд и водоем в сквере Содружества, где-то утки плавают, где-то кормятся, где-то и то и другое. Горожанам и жителям районов области предлагают посчитать всех водоплавающих зимующих птиц 14 и 15 января.

"Нам надо знать как меняется численность птиц, каковы причины изменения, кроме того, утки - это охотничий вид, поэтому знать, как меняется численность утиной популяции нужно и для прикладных целей", – объясняет Юрий Галчёнков.

Заняться пернатой арифметикой можно и вне акции, в любые другие зимние дни, а во время подсчета птичек заодно и покормить.

Последние новости

В Калуге на Правом берегу сгорел магазин

29 января, в 2:11, в Калуге на Правом берегу сгорел магазин.

В Калужской области для школьников проведут новые «Уроки цифры»

В Калужской области, как и по всей России, с 13 февраля по 12 марта для школьников проведут «Уроки цифры» на тему «Анализ в бизнесе и программной разработке».

Помощь в сосудистом центре обнинской КБ №8 могут получить жители севера области

Каждый месяц экстренную и плановую медпомощь в сосудистом центре обнинской Клинической больницы №8, открытом 2 года назад, получают порядка 100 человек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *