Синоптики обещают умеренно холодный январь и раннюю весну в Калужской области

Прогноз погоды. Январь стартовал с довольно теплых позиций, однако уже во вторник и среду показания термометров начнут опускаться.

Прогноз погоды.

Январь стартовал с довольно теплых позиций, однако уже во вторник и среду показания термометров начнут опускаться. Ночные морозы в Калужской области окрепнут до минус 10-15 градусов, а местами по региону до 15-20 градусов ниже нуля. Дневная температура — минус 5-10 градусов. Как сообщают синоптики, при этом сохранится вероятность выпадения небольшого снега.

В среду ожидается штормовое ненастье. Область атакует очень активный атлантический циклон с запада. Он принесет обильные и влажные снегопады. Порывы ветра будут достигать до 15-20 метров в секунду. Видимость уменьшится до 1 км и менее, а на проводах и ветвях деревьев будет налипать мокрый снег. Сугробы могут вырасти на 4 см.

«Такие сложные метеоусловия станут причиной снежных заносов, накатов и перемётов, а также гололедных явлений, что существенно ухудшит дорожную ситуацию. Скорее всего, не обойдется без сбоев в авиасообщения и обрывов ЛЭП», — сообщили в центре «Фобос».

Дневная температура повысится до минус 2 и до плюс 3 градусов. Атмосферное давление рухнет на самое дно барической пропасти — до 725 мм ртутного столба, что на 20 единиц ниже многолетней нормы.

В четверг, 6 января, немного подморозит и образуется гололедица, а на Рождество в дневные часы в тылу циклона в сопровождении скоротечных зарядов снега ударят умеренные морозы — до минус 7-12 градусов. В субботу распогодится, но стужа усилится: под утро до до минус 14-19 градусов, после полудня не выше минус 8-13 градусов. В воскресенье холод смягчится на несколько градусов.

По долгосрочным прогнозам, январь ожидается умеренно холодным, с традиционными крещенскими морозами и небольшим профицитом осадков. Предварительные оценки показывают, что «нормальная» зима закончится вместе с январем. В феврале окажется на 3 градуса теплее средних значений метеостатистики, а в марте аномалия тепла может достигнуть и 4 градусов. Это значит, что климатический маятник во второй половине метеозимы качнется из холода в тепло, с частыми оттепелями, осадками в смешанной фазе и гололёдными явлениями.

Синоптики не исключают, что и начало метеовесны, которая обычно наступает в конце марта, будет преждевременным.

Татьяна Пульная
Корреспондент новостного портала Obninsk.name

Последние новости

Бастрыкин поручил разобраться с конфликтными мигрантами в Медыне

Председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководству регионального управления предоставить доклад о ситуации в Медынском районе, сообщается в официальном канале федерального ведомства.

Ливни вновь накроют Калугу

В предстоящий понедельник в центральной части Калужской области ожидаются дожди.

Журналисты войны и мира

В Областном молодёжном центре прошёл II региональный форум гражданского участия «СВО и Калужская область», объединивший более 200 волонтёров и неравнодушных граждан, помогающих бойцам,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *