Чтобы каждый нашёл себе вид спорта по душе
18.11.2022

Чтобы каждый нашёл себе вид спорта по душе

В Обнинске, о чём бы ни писал журналист, очень часто приходится употреблять эпитеты «впервые», «первый в мире», «уникальный».

В Обнинске, о чём бы ни писал журналист, очень часто приходится употреблять эпитеты «впервые», «первый в мире», «уникальный». И всё больше убеждаешься, что девиз «Город первых» — это не просто звонкий слоган и не бахвальство. Так и есть…

Вот и в спорте, например, мы «впереди планеты всей», хотя бы просто по количеству Спортивных школ Олимпийского резерва (СШОР). У нас в Обнинске их пять — таких городов среди «стотысячников» больше нет.

Об этом и о других спортивных достижениях мы говорили с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации города Константином Олуховым .

Главная цель программы

— Константин Владимирович, мы все знаем, что спорт сейчас на подъёме. Всё время увеличивается количество видов спорта в городе, их «ассортимент», если можно так выразиться. Это результат вашей работы?

— Конечно, ведь это и есть наша главная цель, — чтобы каждый человек нашёл себе вид спорта по душе. У нас в городе развивается 77 спортивных направлений. В настоящее время завершается второй этап муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта», по которой мы работаем с 2014 года. За этот период количество занимающихся спортом горожан выросло с 22 до 50 тысяч человек – то есть, почти половина всего населения города. В год наши спортсмены выполняют до 3000 массовых разрядов. Это очень хороший показатель. А ещё у нас в городе 12 спортсменов, которые принимали участие в Олимпийских играх.

— И, наверное, для того, чтобы достичь таких прекрасных результатов, необходима хорошая материально-техническая база — стадионы, спортзалы, катки, дворовые спортплощадки и так далее…

— Конечно! Это тоже часть муниципальной программы, о которой мы говорили. И каждый год, когда принимается бюджет, нам выделают финансирование. Конечно, всегда хочется больше. Но и того, что дают, вполне достаточно для развития спорта.

Планы ближние…

— Какие новые спортивные объекты появятся в Обнинске в ближайшее время?

— Буквально в ближайшие недели мы запускаем хороший спортивный объект на стадионе школ №№12-13. Это, так называемая, «умная площадка», которая включает беговые дорожки, футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольную и баскетбольную площадки, а также воркаут-комплекс. Заниматься там смогут как жители окрестных домов, так и ученики общеобразовательных школ. И там же — рядом в прошлом году мы отремонтировали и запустили спортивный зал борьбы, который сейчас относится к СШОР «Держава». То есть, целый спортивный кластер появляется на территории города.

— А дворовым спортплощадкам по-прежнему уделяете внимание?

— Разумеется. Мы провели ремонтные работы на дворовых  спортивных площадках Обнинска, где желающие могут заниматься спортом абсолютно бесплатно, в шаговой доступности от дома.

«Спорт в моём дворе»

— Обнинск принимает участие в проекте «Спорт в моём дворе», расскажите об этом.

— Мы очень рады, что в этот проект вовлекается всё больше людей. Если в прошлом году в нём участвовало 500 человек, то в этом — уже 800. И количество дворовых площадок мы увеличили с пяти до десяти.

— Что кроется за названием «Спорт в моём дворе»? Это просто — каждый желающий выходит и занимается спортом?

— Примерно так. Только не сам, а под руководством опытного тренера либо инструктора, который придёт именно в ваш двор, на вашу спортплощадку и проведёт занятие по тому виду спорта, который интересен жителям этого двора. И проведёт его не один раз, а будет приходить регулярно. Например, в эту работу активно включилась федерация фитнес-аэробики, и каждую субботу на спортивной площадке дома 73 на улице Энгельса проводит занятия по своему виду спорта. И постепенно в занятия втянулись не только дети, но и их родители, и даже бабушки.

— А как в проекте поучаствовать?

— Для этого нужно подать заявку. Можно направить её в комитет по физической культуре и спорту на электронную почту, можно прийти и обратиться лично. Мы всегда готовы включить в этот проект вашу площадку и направить туда специалиста со своим инвентарём, который будет в определённое время проводить занятия с детьми. А задача жителей обеспечить явку занимающихся.

И планы дальние…

— А каковы планы на будущее по муниципальной программе?

  — В 2023 году эта программа завершается. Но мы уже ведем разработку новой программы, которая будет действовать по 2030 год.

— В этой программе количество жителей, охваченных спортом, достигнет, наверное, уже 100 процентов?

— Мы планируем выполнить задачу, поставленную президентом — это порядка 55 процентов занимающихся. Но дело ведь не только в численности. Есть также количество выполненных разрядов, тех же нормативов комплекса ГТО, обеспечение спортивной инфраструктуры. Уровень и спортсменов, и тренеров, и мероприятий постоянно у нас растет, поэтому Обнинску необходим большой, хороший,  универсальный, спортивный зал, рассчитанный на не менее чем три тысячи зрителей.

— А вы поставили его в программу на какой-нибудь год?

  — Разумеется! Но сначала нужно разработать проект спорткомплекса, в котором были бы максимально учтены интересы и пожелания всех спортсменов города. И в 2025 году, если всё будет хорошо, появится такой проект, с которым мы будем стремиться войти в федеральную программу по строительству универсального комплекса. Расположить его мы думаем в новом районе Заовражье – возле строящейся школы №19.

М.Воронцова

Последние новости

Калужские новобранцы Преображенского полка приняли присягу в Музее Победы

9 декабря в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония приведения к Военной присяге военнослужащих 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

В Калужской области выявили 46 случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом в Калужской области на 10 декабря, субботу.

В Калужской области огонь уничтожил жилой дом

Вечером в пятницу, 9 декабря, в деревне Чубарово Жуковского района произошел пожар.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *