20.03.2024

Депутаты рассмотрели вопрос организации движения общественного транспорта на территории Калуги

20 марта состоялось заседание Городской Думы. В настоящее время транспортное обслуживание населения осуществляется муниципальным предприятием «Управление калужского троллейбуса» и семью коммерческими организациями.

20 марта состоялось заседание Городской Думы.

В настоящее время транспортное обслуживание населения осуществляется муниципальным предприятием «Управление калужского троллейбуса» и семью коммерческими организациями. Действует 79 муниципальных маршрутов: 11 троллейбусных и 68 автобусных, из них 33 муниципальных и 35 коммерческих. На маршрутах работает 581 единица подвижного состава: 75 троллейбусов и 506 автобусов, из них муниципальных – 141, коммерческих – 365.

В 2018 году в Калуге началась транспортная реформа, предусматривающая замену транспорта малой вместимости на транспорт средней и большой вместимости, оптимизацию маршрутной сети, выработку единого расписания движения.

В 2019 – 2020 годах было приобретено в лизинг 60 единиц новых автобусов для обслуживания маршрутов Северного направления. Дополнительно закуплено 7 автобусов средней вместимости для обслуживания социально значимых маршрутов.  В прошлом году по федеральному инвестиционному проекту и за счет средств специального казначейского кредита город приобрёл 135 новых автобусов большой и средней вместимости. 

В 2023 году начался второй этап транспортной реформы, затрагивающий Правобережье. В настоящее время проводится мониторинг ситуации на маршрутах, опросы в социальных сетях, принимаются жалобы и предложения жителей по улучшению работы муниципального транспорта. Ежедневно мониторится ситуация на остановочных пунктах при помощи камер сети «Безопасный город». Общий интервал движения транспорта составляет порядка 2-5 минут. 

Как пояснил директор МУП «Управление калужского троллейбуса» Вадим Витьков, ключевыми проблемами остаётся нехватка водителей и их постоянные переработки, отсутствие подходящей базы, высокий износ троллейбусов и отсутствие выделенных полос для общественного транспорта. 

Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев затронул вопрос перехода водителей, ранее работавших в частных структурах в штат муниципального предприятия.

По словам Вадима Витькова, МУП УКТ необходимо набрать ещё 120 водителей. На предприятие приходят и бывшие сотрудники частных перевозчиков, но принимают на работу далеко не всех: некоторые не готовы соблюдать нормы и правила, установленные в МУПе, также среди них довольно много ранее судимых.

Городской Голова Дмитрий Денисов сообщил о достигнутой с ДОСААФ договоренности, в рамках которой будет осуществляться подготовка водителей общественного транспорта. 

Также был затронут вопрос строительства нового депо. Существующее перегружено, оно рассчитано на 120 единиц техники, но фактических обслуживает порядка 300. В настоящее время сформирован земельный участок на Правобережье, предполагается использование проектов и наработок, реализованных в Москве и Московской области. На строительство нового депо потребуются значительные средства, порядка 2 – 3 миллиардов рублей. Реализовать проект руководство города рассчитывает за счёт участия в федеральных программах.   

- Долгие годы большая часть рынка пассажирских перевозок находилась в руках частного бизнеса, теперь предстоит большая работа по наведению порядка в этой сфере. Реализованы два этапа транспортной реформы, достигнуты положительные результаты: муниципальный перевозчик соблюдает расписание, обновляется подвижной состав, у калужан появилась возможность передвигаться на общественном транспорте в вечернее время, необходимо продолжить реализацию программы и проработать все проблемные моменты, – подвёл итоги обсуждения Юрий Моисеев.   

Дмитрий Ивьев

Последние новости

Прокурор области Константин Жиляков совместно с военным прокурором Калужского гарнизона Андреем Зогдоевым, руководителем  филиала Государственного фонда поддержки участников специа

Сначала прокурор области Константин Жиляков встретился с гражданами, с которыми общался 15 марта 2024 года, рассказал им, что удалось сделать по итогам прошедшего приема, выяснил,

Депутат Городской Думы города Калуги подарил автомобиль нашим бойцам в зоне СВО

Фото: Городская Дума Калуги Нашим землякам, участвующим в специальной военной операции, был передан очередной автомобиль.

За нарушение порядка предоставления муниципальных услуг в сфере земельных правоотношений должностное лицо органа местного самоуправления Козельского района привлечено к администрат

Прокуратурой Козельского района проведена проверка по обращению местного жителя, по результатам которой выявлены нарушения сроков предоставления муниципальной услуги по перераспределению земельных участков,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *