03.11.2023

Физико-энергетический институт поможет в подготовке кадров для атомной отрасли

На прошлой неделе, в обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ в 16-ый раз прошла конференция «Безопасность АЭС и подготовка кадров».

На прошлой неделе, в обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ в 16-ый раз прошла конференция «Безопасность АЭС и подготовка кадров». В этом году она была приурочена к 70-летию со дня основания вуза.

Представители России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Египта собрались за одним столом, чтобы обсудить вопросы безопасности и устойчивого развития ядерных технологий. Ведь это единственная площадка, где главным решением этих задач считается высококвалифицированный персонал.

Амбициозные задачи обнинские атомщики будут решать вместе

Именно с  подготовкой кадров для атомной отрасли связывает своё будущее первый наукоград России, да и сама атомная отрасль. Уже не в первый раз научная общественность обсуждает создание на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ нового Международного  научно-образовательного центра атомных и смежных  технологий (МНОЦ АТ).

Где же ещё его разместить, если не на родине Первой в мире АЭС, в городе, где много лет назад специалисты Физико-энергетического института с нуля создали «кузницу кадров» для своих нужд. Эту площадку президенту России Владимиру Путину предложил глава ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и получил одобрение.

Задачи стоят амбициозные: к 2030 году здесь ежегодно должны проходить краткосрочное обучение по ядерным и смежным специальностям не менее 15 тысяч высококвалифицированных кадров для атомных проектов в странах-партнерах «Росатома».

Как это сделать? Достаточно обратиться к хорошо забытому старому, создав взаимовыгодное сотрудничество НИИ и вуза. Тем более что генеральный директор Физико-энергетического института Андрей Лебезов ранее обозначил: предприятие не останется в стороне.

ИАТЭ, Техническая академия Росатома, ФЭИ много лет работают в тесном сотрудничестве. Сегодня кооперация может подняться на более высокий уровень -создание учебно-научных лабораторий, которые будут размещены на разных площадках -как в Физико-энергетическом институте, так и в ИАТЭ, и Технической академии Росатома. И для решения высокой цели надо максимально задействовать инфраструктурный и кадрово-педагогический потенциал обнинских «атомных» организаций.

Безопасность АЭС – наших рук дело

Но это в будущем. Пока же  необходимо проанализировать перспективные направления, которые будут востребованы в ближайшее время, и сконцентрироваться на них, максимально используя уже имеющуюся в ФЭИ экспериментальную базу. Например, те же быстрые физические стенды (БФС). Кстати, один из докладчиков Физико-энергетического института Андрей Зуйков разработал комплекс программ по расчётному сопровождению экспериментов на критических стендах БФС. Своими выводами он поделился с коллегами на конференции.

Одним из главных вопросов атомной энергетики остаётся обеспечение безопасности. Над этой темой атомщики работают, не покладая рук. Быстрые физические стенды – уникальная установка Физико-энергетического института, созданная в 60-х годах прошлого века. Недавно её модернизировали и теперь здесь проверяют модели будущих реакторов на безопасность, давая оценку проектным решениям и «поведению» критических сборок. 

Но это лишь начальный этап. Атомная отрасль уже давно делает ставку на исключение человеческого фактора при возможном возникновении внештатных ситуаций. ФЭИ, как флагман Росатома, активно работает над этим вопросом.

Свои исследования по защите водо-водяного реактора представил ведущий научный сотрудник ФЭИ Андрей Морозов . В случае, если не сможет сработать активная система безопасности, включается пассивная. Она в течение 24-х часов обеспечивает непрерывный отвод остаточного тепла от активной зоны реактора. Причем эти ноу-хау обнинские учёные не просто «просчитали» но и претворили в жизнь. Именно такая усовершенствованная система безопасности применяется в отечественном проекте «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200.

В Физико-энергетическом институте даже создали специальную экспериментальную установку с рабочим участком «Унос борной кислоты». Полученные с её помощью данные могут быть использованы для расчетного моделирования аварийных процессов на реакторе  ВВЭР во время работы комплекса пассивных систем безопасности.

Не обошли стороной учёные ФЭИ и быстрые реакторы, ведь именно на них когда-то делали ставку в  Обнинске. Инженер-исследователь ФЭИ Дарья Панова поделилась своей разработкой, которая может быть использована для расчётов быстрых реакторов, а её коллега Вячеслав Мишин рассказал об экспериментах, которые можно проводить на установках этого типа.

Сегодня реакторы на быстрых нейтронах считаются самыми безопасными и максимально эффективными. Поэтому именно с ними связывается развитие атомной энергетики.

Перспективные направления: АЭС малой мощности и работа с отходами

А планов у Росатома громадьё: до 2035 года в России планируются сооружения 17 новых энергоблоков малой и средней мощности. Несмотря на санкционное давление, зарубежные проекты в Турции, Бангладеш и Египте не останавливаются. По самым скромным оценкам к 2030 году «Росатому» потребуется для работы 350 тысяч специалистов. И начинать их обучение надо уже сегодня.

В ФЭИ считают, что российские проекты за рубежом и воспитание кадров, которые будут обслуживать эти АЭС, позволят решить и более глобальные задачи — проникновение  и популяризацию российской атомной культуры.

Но и это не всё. Есть задачи, над которыми учёные всего мира бьются уже много десятков лет, и для нашей страны, учитывая её протяжённость, тема  развития энергетики малой мощности очень актуальна. До сих пор такие объекты единичны, а всё потому, что специалисты не могут «подружить» физику и экономику.

В Якутии сооружается наземная атомная электростанция, мощность которой всего 55 МВт. На Чукотке работает единственная в мире плавучая АЭС с реакторами малой мощности, где будут развернуты ещё четыре модернизированных энергоблока. Не прекращаются исследования по обращению с отработавшим ядерным топливом и созданием замкнутого топливного цикла.

Во всех этих сферах своё слово скажут специалисты Физико-энергетического института и молодые учёные, которых он поможет воспитать. Благо, опыт в этом вопросе у института есть.

Е.Никитина

Последние новости

В Калужской области выявили 208 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

Среди жителей региона за весь период наблюдения зафиксировано 4 660 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

Представители Управления Минюста России по Калужской области приняли участие в семинаре, проводимом в прокуратуре области

 30.11.2023 представитель Управления Минюста России по Калужской области приняла участие в учебно-методическом семинаре для прокурорских работников.

Предприниматели Владимирской области с деловым визитом посетили Калугу

С 29 ноября по 01 декабря в Калуге с рабочим визитом побывала делегация предпринимателей Владимирской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *