Глава региона высоко оценил повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг
16.01.2023

Глава региона высоко оценил повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг

16 января под председательством Губернатора Калужской области Владислава Шапши в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание регионального Правительства.

16 января под председательством Губернатора Калужской области Владислава Шапши в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание регионального Правительства.

Одним из вопросов повестки стала реализация мер по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг.

Владислав Шапша напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации поставил задачу обеспечить дистанционное оказание большинства таких услуг в непрерывном круглосуточном режиме. В прошлом году в Калужской области завершился процесс перевода в электронный вид всех 86 массовых социально значимых услуг. Теперь для их получения можно обратиться на портал Госуслуг.

По словам заместителя Губернатора Дмитрия Разумовского, получение государственных и муниципальных услуг – одно из основных направлений взаимодействия граждан и бизнеса с органами власти. По данным федерального реестра госуслуг в области оказывается 148 региональных государственных и 621 муниципальных услуг. За 2022 год зафиксировано более 114 тысяч обращений за получением региональных массовых социально значимых услуг в электронном виде с использованием Портала государственных услуг Российской Федерации. Это почти в 2,5 раза больше, чем за 2021 год. Более 49 тысяч калужан получили подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. Доля жителей региона старше 14 лет с подтвержденной учетной записью превысила 80,5%. Уровень удовлетворенности качеством предоставления услуг в электронном формате стабильно превышает 4 балла по 5 балльной шкале. Согласно результатам опроса, проведенного через Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», почти 80% респондентов считают наиболее удобным способом получения услуг в режиме «онлайн» через портал Госуслуг или мобильное приложение.

Для граждан, которые предпочитают очный формат взаимодействия, сохраняется возможность подачи заявления традиционным способом, в том числе через многофункциональные центры. За прошлый год в центрах и офисах «Мои Документы» зарегистрировано более 1 миллиона 18 тысяч заявлений. При этом, к 2024 году в МФЦ должно быть переведено 80% очных обращений, к 2030 году – до 100%.

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации о предоставлении абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг 24 часа в сутки семь дней в неделю без необходимости личного присутствия граждан, а также по поручению Губернатора, в 2022 году в области на базе ГБУ КО «МФЦ Калужской области» был создан региональный центр оптимизации услуг. Кроме того, в организации были реализованы ведомственные проекты по уходу от бумажного документооборота. Во флагманском центре «Мои Документы» был запущен первый постамат МФЦ.

Первый заместитель Городского Головы Калуги Александр Серяков сообщил, что управление социальной защиты города ежедневно взаимодействует со специалистами многофункциональных центров по вопросам предоставления услуг, актуализации нормативных правовых документов, а также совершенствования порядка предоставления мер социальной поддержки в электронном виде. Так, в 2022 году 27 услуг управления предоставлялись через МФЦ, из организации в городское ведомство поступило 4019 заявлений на предоставление государственных услуг с необходимыми документами. В управление обратились 96 049 граждан. Через единый портал Госуслуг были приняты 15 720 заявлений для назначения мер социальной поддержки. Доля массовых социально-значимых услуг, оказываемых в электронном виде, составила 34,36%.

Для повышения качества и доступности социальных услуг семьям с детьми в Калуге на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» был открыт Семейный многофункциональный центр. Любая семья сможет подать обращение по самым разным проблемам в режиме одного окна.

Оценивая проделанную в данном направлении работу, Владислав Шапша отметил: 

Это очень серьёзные показатели. Они говорят о том, что людьми результаты этой работы востребованы и в дальнейшем запросы будут только расти. Однако количество услуг, которые у нас оказываются не в электронном виде, а при личном посещении кабинетов чиновников, должно сокращаться. 

В качестве примера Губернатор назвал получение многодетными родителями необходимых документов в органах социальной защиты. При этом, по его словам, значительное время тратится на ожидание самого результата.

Владислав Шапша поручил профильным ведомствам проанализировать сложившуюся ситуацию и внести предложения по устранению барьеров, препятствующих получению ряда услуг в электронном формате. 

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области 


Последние новости

В Калуге на Правом берегу сгорел магазин

29 января, в 2:11, в Калуге на Правом берегу сгорел магазин.

В Калужской области для школьников проведут новые «Уроки цифры»

В Калужской области, как и по всей России, с 13 февраля по 12 марта для школьников проведут «Уроки цифры» на тему «Анализ в бизнесе и программной разработке».

Помощь в сосудистом центре обнинской КБ №8 могут получить жители севера области

Каждый месяц экстренную и плановую медпомощь в сосудистом центре обнинской Клинической больницы №8, открытом 2 года назад, получают порядка 100 человек.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *