Год педагога и наставника для Обнинска завершается триумфально

Подходит к концу 2023 год, объявленный Годом педагога и наставника. В нашем городе он был отмечен многими знаковыми и просто интересными событиями в сфере образования.

Подходит к концу 2023 год, объявленный Годом педагога и наставника. В нашем городе он был отмечен многими знаковыми и просто интересными событиями в сфере образования. И «под занавес» ещё принес Обнинску целый «мешок» наград. А в роли Деда Мороза выступила госкорпорация «Росатом»…

От чистого «Истока» — в прекрасное далёко!

Год педагога и наставника для обнинской сферы образования завершается триумфально. Об этом, в частности, говорят итоги участия наших учителей в конкурсе на присуждение премии «Исток» имени академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова .

Всероссийская премия «Исток» присуждается Росатомом школьным учителям физики, информатики, химии и биологии, вдохновившим учеников на выбор профессии в области науки и технологий.

Обнинск на конкурс выставил шесть педагогов, и четверо из них одержали победу в номинации «Учитель для Росатома». Имена победителей:

– Елена Михайловна Томина, учитель химии ФТШ,

– Татьяна Борисовна Кубышкина, учитель физики ФТШ,

– Татьяна Александровна Копырюлина, учитель физики школы №16,

– Галина Николаевна Верушкина, учитель биологии Гимназии.

Все они не только достойно представили наш город на Всероссийском конкурсе, но и удостоены премии — 250 тысяч рублей каждому.

— Жюри оценивало результаты труда за последние несколько лет, вклад в качество образования и в Олимпиадное движение. Мы поздравляем наших коллег — это большая и заслуженная победа. Приятно, что наши учителя оказались на высоте, и что ни в каком другом городе нет такого количества победителей , — поделилась заместитель главы администрации города в сфере образования Татьяна Волнистова .

«Учитель для Росатома»

В год педагога и наставника в Обнинске прошёл первый фестиваль педагогического мастерства для учителей территории присутствия Росатома. Он так и назывался – «Учитель для Росатома».

С 13 по 15 декабря в Обнинск съехались более 60 педагогов из разных регионов России — из Омской и Новосибирской областей, из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинской области и других.

Предполагалось, что фестиваль соберёт учителей физики, математики и информатики, но к ним присоединились также учителя, которые преподают и другие предметы, в том числе тридцать молодых педагогов — членов Совета молодых учителей Росатома.

— Восемь образовательных учреждений открыли свои двери перед гостями и поделились своим опытом методической работы. Также мы получили обратную связь в виде открытых уроков. Причём, уроки были не специально подготовленные, какие-то «праздничные», а обычные, которые идут по образовательной программе во всех школах с последующим их обсуждением. В этом и состоит главная ценность фестиваля — в обмене опытом , — рассказала Татьяна Волнистова.

Фестиваль педагогического мастерства так понравился участникам, что они решили: он должен стоять традиционным и проходить в Обнинске ежегодно, прирастая новыми традициями и интересными мероприятиями.

Миллион для «Державы»

И ещё в одном конкурсе Росатома удалось поучаствовать обнинским педагогам. Это конкурс «Лучшая муниципальная практика». В этом году в нём приняли участие три школы наукограда: первая, третья и лицей «Держава».

Правда, в этом профессиональном соревновании наукоград пока что лишь поучаствовал. А вот в областном конкурсе «Лучшая муниципальная практика» наш лицей «Держава» выступил очень удачно. Были выставлены два проекта в двух номинациях — «Цифровизация прохода и питания» и «Работа с детьми-инофонами, которые нуждаются в особой адаптации». Совокупный выигрыш лицея составил более миллиона рублей!

На эти средства лицей «Держава» расширил цифровую базу, приобрёл дополнительный сервер и установил систему автоматизированной статистической обработки качества образования, в том числе и тех самых инофонов, для которых школы должны создавать условия для адаптации. Это необходимо, в частности, для того, чтобы такие дети могли влиться в нашу среду и разделяли наши ценности. И тогда в стране будет покой и порядок.

– Этот проект оказался очень эффективным, и на уровне региона, и на уровне федерации его оценили очень высоко. Мы предполагаем, что в дальнейшем будем реализовывать его в других образовательных организациях , — пояснила Татьяна Волнистова.

Что ж, обнинским детям повезло, что их учат такие прекрасные учителя! И пусть Год педагога и наставника заканчивается, но сами педагоги и наставники остаются в наших школах и с нашими детьми. И, можно надеяться, будут работать так же успешно.

М.Воронцова

***

Свежий снег принес обнинскому школьнику «нобелевку»

Обнинский школьник стал лауреатом Всероссийского научно-познавательного проекта «Детский Нобель». Это уникальный Всероссийский научно-познавательный проект Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего».

Лауреатом в направлении «Химия» стал парень из нашего города Давид Ульянов , учащийся Обнинской свободной школы (ОСШ) с темой исследования «Химический анализ свежевыпавшего снега в городе Обнинске».

Победителей конкурса награждали, хоть и в Москве, но совсем, как настоящих нобелевских лауреатов — с соблюдением традиций и символики Нобелевской премии и в зале Нобелевских лауреатов Государственной публичной научно-технической библиотеки.

На вопрос ведущего церемонии, хотел бы Давид повторить своё исследование в Москве, наш лауреат ответил, что «…экология – это наука о том, как беречь свой дом, а мой дом – это город Обнинск».

Пресс-служба администрации города

Последние новости

Обнинск утонул

Город до сих «приходит в себя» после мощнейшего ливня. За пару часов разгула стихии Белкинская улица погрузилась под воду.

Молодую женщину из Обнинска приговорили к 7 годам за распространение наркотиков

Весной прошлого года, как следует из материалов дела, 27-летняя жительница наукогада сделала 6 тайников закладок в Малоярославецком районе, пыталась сбыть наркотики массой более 3,8 гр.

«Новому Ковчегу» — 15 лет!

20 июля в Городском парке ( «с тарый город » ) с 12 до 15 часов обнинский Зоозащитный центр « Новый Ковчег » будет отмечать свой 15-й день рождения .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *