Какая ответственность грозит за нарушение земельного законодательства?

Государственный земельный надзор в регионе осуществлялся с учетом ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий на текущий год.

Государственный земельный надзор в регионе осуществлялся с учетом ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий на текущий год.

В рамках осуществления данной деятельности Управлением Росреестра по Калужской области акцент сделан на проведение профилактических мероприятий, мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами.

Какие существуют основные виды нарушений земельного законодательства, и какая ответственность при этом предусмотрена законодательством, отвечает начальник отдела государственного земельного надзора Росреестра по Калужской области Комарова Ирина Александровна.

1.  Проверка каких требований осуществляется, что является объектом надзора?

Проверка обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность:

обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка, лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;

обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Объектом государственного земельного надзора являются объекты земельных отношений (земли, земельные участки или части земельных участков)

Государственный земельный надзор осуществляется в форме:

профилактических мероприятий;

контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых при взаимодействии с контролируемым лицом и без взаимодействия с контролируемым лицом. 

2.  Такой вид нарушения как самовольное занятие земельного участка это один из самых распространённых видов выявляемых нарушений. Как определить, что произошел самозахват территории и что делать в данной ситуации?

Самовольное занятие земельного участка - изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет самовольного занятия земель, государственная собственность на которые не разграничена, или части земельного участка, правообладателем которого вы не являетесь.

Ответственность за правонарушение установлена статьей 7.1 КоАП в виде штрафа.

Под самовольным занятием подразумевается использование лицом такого участка без наличия на то правовых оснований. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка выражается в следующем:

использование земельного участка до принятия соответствующим органом местного самоуправления (органом исполнительной власти) решения о предоставлении, продаже (передаче) земельного участка в собственность;

размещение строений, изменение границ своего земельного участка, путем переноса ограждения и самовольное занятие при этом дополнительного земельного участка.

В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРН.

В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

3.    А если земельный участок используется не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием?

Обязанность по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением установлена ст. 42 Земельного кодекса РФ.

Ответственность за такой вид правонарушений установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП.

Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в ЕГРН и в правоустанавливающих документах на земельный участок.

Информацию можно получить путем запроса выписки из ЕГРН.

Основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным в отношении такого земельного участка со дня внесения сведений о соответствующем виде разрешенного использования в ЕГРН.

Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

 

Управление Росреестра по Калужской области


Последние новости

Детей, отдыхающих на водоёмах без сопровождения взрослых, отправляют по домам

Государственные инспекторы центра ГИМС Главного управления МЧС России по Калужской области совместно с представителями Следственного комитета,

Жители Обнинска про Белкинское кладбище: скоро гробы поплывут

Погост уходит под воду. Продолжается недовольство жителей, связанное со стройкой в Обнинске.

«Пляжники» ВК «Обнинск» вышли в финал в Северодвинске

  Это шестой этап чемпионата России по пляжному волейболу. Накануне в Северодвинске сыграли полуфиналы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *