Калужане имеют возможность выбирать земельные участки для вовлечения в жилищное строительство
24.01.2023

Калужане имеют возможность выбирать земельные участки для вовлечения в жилищное строительство

Получить участок для строительства и найти территорию для развития туризма помогают онлайн-сервисы Росреестра «Земля для стройки» и «Земля для туризма».

Получить участок для строительства и найти территорию для развития туризма помогают онлайн-сервисы Росреестра «Земля для стройки» и «Земля для туризма».

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко, с 2020 года в Калужской области успешно реализуется сервис Росреестра «Земля для стройки» при участии ведомства и региональных органов власти, информация о выявленных территориях отображается на Публичной кадастровой карте и доступна неограниченному кругу лиц.

На начало 2023 года в регионе отобрано 205 земельных участков и территорий общей площадью 763,49 га, расположенных в 23 районах и городских округах области, из них вовлечено 12 участков площадью 189,8 га.

Мария Демьяненко обратила внимание на то, что на Публичной кадастровой карте размещены сведения о 70 земельных участках и территорий площадью 218 га, пригодных для жилищного строительства на территории Калужской области.

Отмечая продуктивное взаимодействие калужского Росреестра и органов государственной власти и местного самоуправления региона по реализации в области проекта «Земля для стройки», Городской Голова города Калуги Дмитрий Денисов подчеркнул: «Электронный ресурс позволяет заинтересованным лицам в режиме онлайн на ПКК выбрать свободный участок и эффективно использовать его для строительства жилья».

Дмитрий Денисов также обратил внимание: «В условиях динамичного развития Калужского региона сведения о потенциальных участках для строительства могут корректироваться в зависимости от предложений от органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также с учетом спроса граждан и предпринимателей на жилую недвижимость. Сервис «Земля для стройки» запущен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и действует в целях упрощения процесса приобретения земельного участка и улучшения жилищных условий граждан. Необходимо продолжать совместную с Росреестром и другими органами власти межведомственную работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков».

Глава областного Росреестра добавила: «К сервису «Земля для стройки» присоединились все субъекты Российской Федерации, поэтому благодаря данному проекту можно выбрать любой интересующий участок на всей территории страны».

Справочно:

В рамках реализации сервиса «Земля для стройки» Управлением создан межведомственный оперативный штаб для определения возможности вовлечения пригодных земельных участков в оборот для жилищного строительства при участии Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, Министерства экономического развития и промышленности Калужской области, органов местного самоуправления Калужской области.


Пресс-служба Управления Росреестра по Калужской области



Последние новости

В Калуге на Правом берегу сгорел магазин

29 января, в 2:11, в Калуге на Правом берегу сгорел магазин.

В Калужской области для школьников проведут новые «Уроки цифры»

В Калужской области, как и по всей России, с 13 февраля по 12 марта для школьников проведут «Уроки цифры» на тему «Анализ в бизнесе и программной разработке».

Помощь в сосудистом центре обнинской КБ №8 могут получить жители севера области

Каждый месяц экстренную и плановую медпомощь в сосудистом центре обнинской Клинической больницы №8, открытом 2 года назад, получают порядка 100 человек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *