Летом — больше зелени!

Диетологи подсчитали, что если добавлять в сво ё дневное питание хотя бы 50 граммов зелени, то организм почувствует себя лучше.

Диетологи подсчитали, что если добавлять в сво ё дневное питание хотя бы 50 граммов зелени, то организм почувствует себя лучше.

Чем же полезна зелень? Она содержит в себе огромное количество растительной клетчатки, витаминов, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, растительных антибиотиков и других полезных веществ. С её помощью можно избавиться от лишнего веса, предупредить развитие болезней сердца и сосудов, взять под контроль артериальное давление и повысить умственную работоспособность.

Укроп — одно из самых знакомых и доступных растений в нашей стране. Укроп можно добавлять во все блюда, так как он помогает полезным веществам лучше усваиваться в организме. А ещё улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, прекрасно снимает отеки. Содержит витамины C, A, B, PP, E.

Петрушка – источник витаминов А, С, К и Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа и цинка, а также ряда мощных антиоксидантов: флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин), что делает её отличным средством для предотвращения хронических заболеваний. Петрушку кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные блюда, она хорошо сочетается с творогом и сыром.

Зеленый лук – регулярно попадает в топ продуктов, укрепляющих иммунитет. И всё благодаря своему составу. Всего в 100 г зелени 200% суточной потребности калия, 100% — витамина С и А. Ещё в нём есть железо, фтор, эфирные масла. Так что зеленый лук отлично подходит для профилактики простуд и авитаминоза.

Руккола — л юбят эту зелень за пряный вкус. Но она ещё и очень полезна – содержит большое количество витаминов и полезных веществ: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий; витамины группы В, витамин А, С, Е, К. В молодых побегах растения много йода, необходимого жителям большинства регионов нашей страны, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Шпинат — считается очень питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и хорошо насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счёт чего эффективен при отёках. Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован больным диабетом.

Подготовила А.Яковлева

Последние новости

Приговор по делу об организации незаконного пребывания иностранцев в России оставлен в силе

Калужский областной суд подтвердил решение Обнинского городского суда.

Новая функция в приложении Госуслуги.Дом: коллективные заявки для жильцов

Минстрой России внедряет новую опцию для упрощения взаимодействия между соседями и управляющими организациями.

Проблемы с канализацией в Бабынино: личный прием граждан

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев выслушал жителей района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Орехово-Зуево

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *