Ляшенко. Богатырь науки
14.11.2022

Ляшенко. Богатырь науки

Единственная достопримечательность улицы Ляшенко в Обнинске – мемориальная доска на доме №6.

Единственная достопримечательность улицы Ляшенко в Обнинске – мемориальная доска на доме №6.  На ней написано, что улица названа в честь «крупного учёного, руководителя научного подразделения Физико-энергетического института, доктора химических наук, профессора Василия Саввича Ляшенко».

Улицу проложили в середине 60-х годов. Тогда, в эпоху тотальной секретности, мало кто из горожан знал, чем занимался Василий Ляшенко (1903-1961). Да и мемориальная доска почти ничего не объясняла – учёный из ФЭИ, и всё. В чём величие и значимость, непонятно. Только в 90-е годы стало известно, что он один из основателей новой науки – радиационного материаловедения.

Чтобы сталь не распухала

Когда учёные стали заниматься радиоактивными материалами, заметили, что радиация вредно влияет на металлы. Кристаллическая решетка стали деформируется, в металле появляются дырки, как в сыре, этот эффект назвали «распуханием». Значит, нужна такая сталь, чтобы её радиационные повреждения были минимальными, а ещё лучше – чтоб она вообще не страдала. Главное, что сделал Василий Саввич Ляшенко в науке – он понял механизм радиационного воздействия на различные материалы и искал способы ему противодействовать.

«Он стоял у самых истоков ФЭИ , — объяснял мне старший научный сотрудник ФЭИ Владислав Александрович Соловьев , работавший вместе с Ляшенко в 40-50-е годы. — Лейпунский, Блохинцев, Бондаренко были генераторами научных идей. Малых – главным технологом, а Ляшенко – материаловедом. Учёные-физики определяли, что нужно сделать, Малых – как воплотить их идеи, а Ляшенко отвечал за материалы для этих работ. Проще говоря, он решал, из чего делать твэлы, контуры, корпус реактора и т.д.» .

Он родился в 1903 году на Украине. Его отец варил сталь на заводе имени Коминтерна в Днепропетровске, что повлияло на выбор профессии сына – он поступил в металлургический институт в Днепропетровске, потом перевёлся в Ленинград. Там пошёл в науку, увлекшись алюминиевыми сплавами – основой самолётостроения. Ничего моднее авиации тогда не было.

В 1939 году он стал заведующим кафедрой авиационного материаловедения авиационного института в Куйбышеве (Самара). Во время войны работал над созданием новых алюминиевых сплавов для самолётов. За успехи, достигнутые на этом направлении, в 1945-м получил свой первый орден «Знак почёта».

А через три года ему, уже маститому специалисту по металлам, поручили составить урановые и плутониевые сплавы для ядерных зарядов.  В группу Ляшенко, направленную в самый секретный город СССР Арзамас-16, и попал тогда выпускник техникума Владислав Соловьев.

Владислав Александрович вспоминал о сложностях и опасностях той работы: «Для сплавов были необходимы вакуумные камеры, их изготавливали из стекла. В спешке не обходилось без происшествий. Стеклодувы для горелок использовали генератор паров бензина. Когда бензин испарялся, надо было загружать сосуд заново. И однажды стеклодув не дождался, когда сосуд остынет, стал заливать в него бензин. Он вспыхнул. Начал гореть письменный стол. Комнату и коридор затянуло дымом. Кто схватился за огнетушитель, кто за асбестовую ткань. Но ближе всех к очагу пожара оказался Ляшенко. Он схватил горящий генератор голыми руками и выбросил его за окно, разбив стекло. Василий Саввич получил ожоги, но это не остановило работу».

Задание правительства выполнили в срок, необходимые сплавы для начинки атомной бомбы были изготовлены, и за это Василий Ляшенко получил премию Совета министров СССР. Вот что об этой работе пишут специалисты: «Была достигнута главная цель — стабилизация фазового состояния плутония, имеющего шесть различных по свойствам кристаллических модификаций, и получение радиационно-стойкого материала с оптимальными  физико-химическими свойствами для атомной бомбы».

После этого в 1950 году его перевели в лабораторию «В» (будущий ФЭИ), где Василий Саввич возглавил материаловедческий отдел. Здесь же он защитил докторскую диссертацию на основе исследований, сделанных в Арзамасе-16, «Природа сплавов урана и его некоторых аналогов». Эту работу называют классическим трудом по атомному материаловедению.

В лаборатории «В» ему пришлось заниматься абсолютно новым для себя делом: реакторным материаловедением.  Это был самый передовой рубеж науки, ведь никаких сведений, например, о воздействиях жидких радиоактивных  сплавов на стальные трубы вообще не существовало. Именно Ляшенко заложил фундамент радиационного  материаловедения, создав первоклассную, самую крупную в стране горячую материаловедческую лабораторию. Под его руководством создавались новые сорта экспериментальных сталей для жидкометаллических контуров реакторов. Под его началом изготовлялись материалы для твэлов Первой в мире АЭС и многое другое.

А ещё он был хорошим преподавателем. Его лекции были яркими, образными, о сложном он умел говорить просто, доходчиво. В МИФИ читал курс «Конструкционные материалы для ядерных реакторов». В 1952-м стал первым штатным профессором обнинского филиала МИФИ, организовав кафедру материаловедения и металлофизики.

Мастер на все руки

В начале нулевых мне довелось встретиться с вдовой Ляшенко, Еленой Ивановной , увы, ныне покойной.  Она показывала мне старые пожелтевшие газеты со статьями о муже.  В одной из них приводились воспоминания высококлассного механика М.С. Мичурина о В.С. Ляшенко: «Сам всегда в кипении мыслей и дел, он умел передать эту увлеченность своим товарищам по работе. Быть равнодушным рядом с Василием Саввичем было стыдно, просто невозможно… Он был не только ведущим специалистом по вопросам материаловедения. Он был просто очень умным человеком с большой душевной теплотой, с чувством доброго юмора, вежлив, всё это сразу делало его центром любого общества» .

Помню, спросил, каким он был в семье. Елена Ивановна, не раздумывая, ответила: «Идеальным! Друзья, бывает, спрашивают: вот ты уже многие годы одна, счастлива ли? Я счастлива, меня всю жизнь окружали и окружают замечательные люди, а Василий Саввич был самым достойным» . Елена Ивановна показала старую цветную фотографию, на ней две девочки в новогодних маскарадных костюмах. С этой карточкой связана целая история. За день до новогоднего утренника выяснилось, что у дочерей Ляшенко нет костюмов для праздника. Они уже спали, а Василий Саввич сел за швейную машинку и к утру сотворил два наряда, для старшей дочери — китайский, для младшей — русский.

— Он умел шить ? – удивился я.

— Он умел всё , — с гордостью ответила Елена Ивановна.

Попытался узнать, как начался их роман. Елена Ивановна старательно уходила от ответа, говорила, о чём угодно вплоть до белых некрашеных чулок, которые выдавали студенткам Куйбышевского авиационного института, где она училась во время войны. Но личная тема — закрыта. Одно только сказала: «Василий Саввич был завкафедрой, а я — его студенткой, на 14 лет моложе. Свадьбу сыграли 23 мая 1945-го, перед защитой диплома» .

Елена Ивановна вспомнила, как они приехали в Обнинск, правда, у закрытого городка тогда было другое название: поселок механического завода. « Несколько семей учёных привезли сюда на трёх автобусах. Нас встретила комендант жилого микрорайона и предложила выбрать квартиры самим, кому что понравится. Нам глянулась двухкомнатная, а она говорит: «У вас же ребёнок есть, берите трёхкомнатную! »

Ляшенко был могучим человеком богатырского телосложения. Казался неуклюжим увальнем, но это впечатление обманчиво. Он освоил новомодный тогда теннис и отлично владел ракеткой, бодро бегая по корту. Любил прокатиться по Протве на байдарке, с удовольствием ходил на лыжах – впрочем, в 50-е годы лаборатория «В» (ФЭИ) вся была спортивной.

Главное его научное детище – горячая материаловедческая лаборатория — была пущена в 1960 году, а через несколько месяцев Василий Саввич, никогда ранее не болевший, не знавший, что такое больничный лист, умер. Официальный диагноз — рак желудка.

Выявили болезнь случайно. Учёный, чувствуя, что с желудком что-то не так, решил съездить на минеральные воды в Чехословакию, в Карловы Вары. Перед поездкой прошёл обследование, после которого его срочно госпитализировали. Но было уже поздно.

Елена Ивановна рассказывала, что хирург после операции заявил ей: «Ваш муж получил большую дозу облучения на работе, его дни сочтены» . Многие эксперименты в горячей лаборатории Василий Саввич проводил сам, хотя и не обязан был. Зная о том, что опыты опасны для здоровья, он не рисковал сотрудниками, а вот себя не щадил.

А.Собачкин

Последние новости

Продолжается подписная кампания на ведомственные печатные издания МЧС России на 2023-й год

В настоящее время продолжается подписка на ведомственные печатные издания МЧС России – журналы «Пожарное дело», «Гражданская защита», «Основы безопасности жизнедеятельности», газету «Спасатель» на 2023-й год.

День Героев Отечества в городе Людиново

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

Выставка "Особо охраняемые природные территории Калужской области" проходит в Доме Цыплаковых

Юных козельчан познакомили с богатствами Калужского региона. В музейно-краеведческом комплексе "Дом Цыплаковых" открылась выставка  "Особо охраняемые природные территории Калужской области".

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *