«Новый Ковчег». Новости декабря

Это ещё не отчёт обнинского Зоозащитного центра «Новый Ковчег» за год . Потому что у нас столько событий за единицу времени , что за оставшееся до прихода нового года время ещё много чего произойдёт .

Это ещё не отчёт обнинского Зоозащитного центра «Новый Ковчег» за год . Потому что у нас столько событий за единицу времени , что за оставшееся до прихода нового года время ещё много чего произойдёт . Пока — новости декабря .

Зима для приюта — самое трудное время. Холодно всем — и собакам в открытых вольерах, и дежурным, которые за ними ухаживают. Вода замерзает, сено из будок вываливается, вольеры толком не уберёшь — всё застыло… А сейчас ещё и крыша потекла, что может привести к плохим последствиям — ведь в доме греющие потолки, и вода на них — совсем не к месту.

Но мы не в Калифорнии живём, зима бывает каждый год, и никуда от неё не деться. Однако эта зима… какая-то уж слишком рекордная. И по количеству просьб «спасите-помогите», и по количеству животных, которые у нас поселяются. Увы, не по количеству пристройств (оно тоже рекордное, но только с другим знаком).

В нашем пункте временной передержки для животных, владельцы которых попали в трудную жизненную ситуацию (напоминаем, что этот проект «Ковчег» выполняет на средства Фонда президентских грантов) сейчас живет 17 кошек и котят, и 19 собак. Большинство этих «сирот» лишились хозяев, и теперь ждут своего нового счастья. Некоторые — вполне успешно (в декабре дождались своего дома наш замечательный кот Бакс, и яркий голубоглазый красавец пёс Бим).

В «основном» приюте сейчас больше 200 собак. Много совсем маленьких щенков — самое время по домам разъезжаться! Но желающие кого-нибудь «усыновить» почему-то в очередь к нам не выстраиваются. Зато потоком идут просьбы (а иногда и требования) срочно забрать домашнего питомца, потому что «мы переезжаем», «у ребенка аллергия», «некогда заниматься» и т.п.

Ещё и ещё повторяем – не заберем! Домашние животные – ответственность хозяев! И «сдать» их в приют не получится. Если вы живы и здоровы – за их жизнь отвечаете вы, и только вы.

А у нас хватает бездомных и бесхозяйных. Особенно сложная ситуация с кошками. Места для них в приюте крайне мало, а кошки – существа крайне стрессонеустойчивые. Как только их становится чуть больше нормы (а принятая ветеринарная  норма для этих неженок один кв.м на кошку, у нас она уже давно превышена), начинается «саморегуляция». Кошки болеют всеми возможными болезнями, и спасением такую ситуацию назвать никак нельзя. Поэтому, уж простите, но сейчас кошек мы больше не берем. Совсем.

Вот такой у нас декабрь – суетливый, хлопотный, полный проблем. Но и надежд, конечно, тоже, Новый год всё-таки скоро!

Всех наших друзей, волонтёров, сотрудников, «сочувствующих» и помощников – с Новым годом! Счастья, здоровья, радости, добра и тепла!

А . Могильнер

директор НП ЗЦ «Новый Ковчег»

Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *