Под знаменем ИАТЭ
25.11.2022

Под знаменем ИАТЭ

Второго декабря в обнинском городском Дворце культуры пройдет фестиваль «Все флаги в гости будут к нам!».

Второго декабря в обнинском городском Дворце культуры пройдет фестиваль «Все флаги в гости будут к нам!». Он стал уже традиционным мероприятием, которое ИАТЭ НИЯУ МИФИ проводит силами своих иностранных студентов. О том, что это за фестиваль и как живётся в ИАТЭ иностранцам – в интервью с заместителем директора вуза Татьяной Осиповой.

«Остановить их невозможно!»

— Татьяна Андреевна, много ли сейчас в ИАТЭ иностранных студентов? Из каких стран?

— Сейчас у нас обучаются представители 69 стран, и они продолжают поступать, то есть,  мы не видим падения интереса к нашему образованию. На подготовительном факультете бывают и представители Европы – Венгрии, Черногории, Хорватии, Болгарии. Это ребята, которые у нас в течение года учат русский язык. А где они будут учиться потом – неизвестно. У нас есть студенты со всех континентов, кроме Австралии. Много ребят из стран Латинской Америки и Африки.

— А что собой представляет фестиваль «Все флаги в гости будут к нам!»?

— Мы проводим его ежегодно, в этом году, по-моему, будет девятый по счёту. Этот фестиваль нацелен на то, чтобы иностранные ребята могли представить свои страны, а все остальные с ними познакомились. Наши зарубежные студенты распечатывают фотографии, делают презентации, рассказывают об истории своих стран, танцуют национальные танцы, читают стихи и поют песни на своих языках. Они заказывают из дома национальные костюмы, готовят национальные блюда из тех продуктов, которые можно найти у нас. Мы всё время пытаемся сделать этот праздник более «компактным», но остановить их невозможно, потому что наши студенты очень хотят показать свои страны с разных сторон. И это получается очень трогательно, очень интересно и очень зажигательно!

— Это мероприятие проводится только «для своих»?

  — Для всех желающих! Кстати, его охотно посещают школьники, потому что наши иностранные студенты в течение года рассказывают о своих странах в школах нашего города. И школьникам это интересно, а для нас это – часть профориентационной работы. Также наши ребята всё время участвуют в городских мероприятиях, выступают в Городском парке или в парке Белкино.

«Ребята прекрасно объясняются «на пальцах»

— А где и как проходят вступительные экзамены для иностранцев? Кто оценивает степень их подготовки?

— Так как поступают они к нам, экзаменуют их наши преподаватели, ведь мы сами отвечаем за то, чтобы эти ребята потом смогли учиться, потому что во всех странах очень разный уровень подготовки. Сдают они экзамены у нас, когда приезжают. Но иногда и наши преподаватели выезжают сами в те страны, откуда у нас большой набор, например, в страны СНГ.

— А на каком языке идут экзамены для иностранцев?

— А это смотря на какую программу они приедут учиться. Понятно, что большинство программ русскоязычные, но у нас есть и англоязычные программы, например «Лечебное дело» и ряд ядерных специальностей. Там абсолютно все предметы читаются на английском языке, даже физкультура, поэтому у студентов нет необходимости знать русский, и все экзамены, в том числе и вступительные, они сдают на английском. А русский мы для них даём факультативно для того, чтобы ребята адаптировались, могли жить в русскоязычной среде. Но, как показывает практика, они всё прекрасно объясняют «на пальцах», например, таксистам — куда им надо и на какую дискотеку они хотят попасть. Те студенты, которые поступают на русскую программу, конечно, сдают русский язык, и без минимальных знаний языка у них ничего не выйдет.

— А им преподают русский язык в ИАТЭ?

— Конечно, у нас есть подготовительное отделение, где ребята учат русский язык. И каждый год в мае его выпускники выступают с литературными чтениями. Это происходит в Обнинске перед библиотекой на улице Энгельса Они читают стихи на русском языке, которые выбирают сами. И это тоже очень трогательное зрелище: кто-то читает практически без акцента и очень артистично, а кто-то читает так, что практически невозможно понять, что это за произведение, и что оно вообще-то на русском! Но кто старается, тот вполне успевает за год выучить язык.

Всё одинаково, независимо от языка, гражданства и цвета кожи…

— А кто сильнее старается?

— По своему опыту я могу сказать, что есть страны, чьи студенты очень организованные. К ним, например, относятся вьетнамцы. Нельзя сказать, что у них хороший уровень подготовки, но у них высокая ответственность перед своим государством. Они очень чётко понимают, что страна направила их учиться, и это — их обязанность, они приехали получить профессию и должны вернуться хорошими специалистами. И вьетнамцы почти всегда у нас выпускались с «красными дипломами». Усердие и трудолюбие в образовании значат очень много, зачастую это важнее, чем талант или какие-то природные данные.

— А за обучение иностранных студентов платят их страны?

— Тут тоже есть разные схемы. Это и система квот, которые выделяет «Россотрудничество», а есть и «целевики» от каких-то предприятий из разных стран.

— А имеете ли вы право отчислить иностранных студентов, например, за неуспеваемость или за плохое поведение?

— Мы не просто имеем такое право, мы регулярно им пользуемся! И тогда ребята приходят к нам с объяснениями, почему их нельзя отчислить. И доводы их точно такие же, как и у наших, российских студентов. Всё у всех одинаково, независимо от языка, гражданства и цвета кожи. Кто-то по уровню подготовки не тянет, а кто-то отвлёкся на любовь… Но мне кажется, что иностранные студенты чуть больше понимают свою ответственность, потому что они уехали так далеко от дома и за них кто-то платит в их стране.

«У нас нет политических конфликтов»

— А между собой иностранные студенты не конфликтуют?

— Нет. У нас проводится большая системная работа по социализации и адаптации иностранных студентов. У нас есть интернациональный клуб и другие мероприятия, о которых я уже говорила. И это даёт очень хорошие результаты. У нас нет политических конфликтов между студентами из Израиля и Палестины, из Армении и Азербайджана, и никаких других регионов, которые когда-либо имели между собой трения. У нас есть студенты из разных регионов Украины — все учатся, живут дружно, и в этой сфере вопросов и проблем у нас не возникает.

— А в какой сфере они есть?

— Как и у всех – самая проблемная сфера это ЖКХ. Очень хочется улучшить условия и качество жизни наших студентов. В следующем году у нас начнётся строительство нового общежития. Для него уже подготовлен участок рядом с нашими общежитиями в лесной части кампуса — уже вырублен участок леса и подводятся сети. Сейчас у ИАТЭ всего мест в общежитиях порядка 1800, и мы надеемся, будет ещё одно современное общежитие на 870 мест. По срокам сейчас сложно что-то загадывать. Мы надеемся построить его к 2025 году, но даже если сроки будут сдвинуты, эта задача — наш приоритет. Ну, и конечно, мы не забываем о реновации наших корпусов, и у нас есть план, как это делать современно и комфортно для студентов и преподавателей.

В.Смазнова

Последние новости

Продолжается подписная кампания на ведомственные печатные издания МЧС России на 2023-й год

В настоящее время продолжается подписка на ведомственные печатные издания МЧС России – журналы «Пожарное дело», «Гражданская защита», «Основы безопасности жизнедеятельности», газету «Спасатель» на 2023-й год.

День Героев Отечества в городе Людиново

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

Выставка "Особо охраняемые природные территории Калужской области" проходит в Доме Цыплаковых

Юных козельчан познакомили с богатствами Калужского региона. В музейно-краеведческом комплексе "Дом Цыплаковых" открылась выставка  "Особо охраняемые природные территории Калужской области".

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *