В Калужской области выявлено 6 нелегальных участников финансового рынка

За 9 месяцев 2023 года эксперты Банка России выявили в Калужской области шесть организаций с признаками нелегальной финансовой деятельности.

За 9 месяцев 2023 года эксперты Банка России выявили в Калужской области шесть организаций с признаками нелегальной финансовой деятельности. Пять компаний работали как нелегальные кредиторы – под видом микрофинансовых организаций или ломбардов, но фактически не выполняли требований законодательства. В одной компании выявлены признаки финансовой пирамиды. Информация о них внесена в предупредительный список мегарегулятора и направлена в уполномоченные органы.

Нелегальные компании, выявленные в регионе, в основном маскировались под ломбарды, работая при этом как комиссионные магазины. Они обслуживали клиентов через офисы и онлайн, в том числе в социальных сетях.

«Компании, маскирующиеся под ломбарды, выдают займы клиентам под залог имущества, которое могут продать в любой момент. Это является прямым нарушением закона – легальные ломбарды обязаны хранить предметы залога еще месяц после окончания договора. Кроме того, они устанавливают завышенные проценты. Нередко обращение в такие организации приводит к тому, что персональные данные заемщика оказываются в руках кибермошенников. Поэтому прежде чем брать заем в неизвестной фирме, необходимо убедиться, что финансовая организация работает легально, что у нее есть лицензия и она внесена в государственные реестры. Проверить это можно на сайте Банка России или в бесплатном мобильном приложении «ЦБ онлайн». Также необходимо убедиться, что организации нет в предупредительном списке», – рассказал начальник отдела безопасности калужского отделения Банка России Павел Кузнецов.


Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу


Последние новости

Жаркий сезон для ВК «Обнинск»: парни вновь на турнире

  Традиционно лето для игроков пляжного волейбола - время регулярных соревнований практически без перерывов.

В музее истории города открылась выставка художника Александра Горячева

  «У чистой воды» - так называется экспозиция, которую могут посетить жители Обнинска.

Сохраняем семейные традиции

Техническая академия Росатома с проектом «Семейные традиции династий атомных городов» стала победителем международного конкурса «Православная инициатива 2024», проводимого Фондом «Соработничество».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *