В Тарусе прошёл фестиваль молдавской культуры «Мэрцишор»
В первый день весны В Тарусе прошёл фестиваль молдавской культуры «Мэрцишор» – яркое событие с национальным колоритом, получивший своё название от традиционного праздника встречи весны.
В первый день весны
В Тарусе прошёл фестиваль молдавской культуры «Мэрцишор» – яркое событие с национальным колоритом, получивший своё название от традиционного праздника встречи весны. 1 марта в Молдове принято дарить друг другу маленькие талисманы-мэрцишоры из красных и белых ниток. Их носят на груди весь месяц, а в первый день апреля вешают на плодовое дерево. Считается, что тогда год принесёт богатый урожай и семейное благополучие. Два года назад в далёком Мурманске символ праздника был передан в Тарусу руководителю молдавской диаспоры Раисе Аржинт.
Фестиваль, организаторами которого выступила общественная организация содействия и развития молдавской культуры «Букурия» при поддержке администрации района, состоялся в киноконцертном зале «Мир». Главная его идея – подтвердить исторически сложившиеся дружественные отношения между нашими народами, познакомить гостей с молдавской культурой и всем вместе порадоваться приходу весны.
На праздник приехали представители диаспоры из разных уголков страны – Сургута и Нефтеюганска, Тулы, Калуги, Орла, Москвы, городов Подмосковья и Калужской области. Одна из основных черт молдавского народа – гостеприимство, поэтому встретили фестиваль за хлебосольными столами с национальной кухней. Традиционный символ Молдавии виноград, блюдо «Баба албэ», блинчики, торт «Шапка Гугуцэ», плацинды с капустой и тыквой, домашнее печенье, булочки и множество других угощений приготовили молдавские хозяюшки.
В фойе работали мастер-классы, выставки изделий мастеров народных промыслов и яркие фотозоны. Народная вышивка привезена из Молдовы и бережно хранится в семьях, домотканый ковёр, которому не меньше ста лет – все краски яркие, жизнеутверждающие, как и сама солнечная молдавская культура. Многие из участников фестиваля надели праздничные костюмы, украшенные традиционными орнаментами.
– Сегодня этот фестиваль объединяет нас всех. Мы все вместе, мы едины и поэтому непобедимы. Пусть так будет всегда, потому что у всех нас одно желание – жить в сильной, мирной, счастливой стране, – отметила депутат Законодательного собрания Калужской области Татьяна Дроздова.
На сцене прошёл концерт солистов и творческих коллективов района. Дружными аплодисментами зал встретил участника спецоперации Ивана П., недавно вернувшегося домой.
– Я родилась в Молдове и двадцать семь лет живу в России. Это моя страна, моя Родина, где растут мои дети и внуки. Время, в которое мы живём, требует от нас единства и сплочённости. Важно помнить, что мы все вместе являемся частью одной большой семьи, нашей великой страны. И вместе способны преодолеть трудности. Каждый из нас знает, какие испытания сегодня проходят наши военнослужащие. Они рискуют своими жизнями ради мирного неба над нашими головами, ради того, чтобы мы могли спокойно жить, работать и воспитывать детей. Давайте будем стойкими, как наши защитники, будем вместе, как единое целое. Спасибо за поддержку, за вашу веру и за то, что вы всегда рядом с нашими военнослужащими, – подчеркнула Татьяна Поповчук.
Заместитель министра внутренней политики региона Ирина Фёдорова вручила грамоты министерства Татьяне Поповчук и Раисе Аржинт.
– Единая история, традиции, культура – это то, на чём держится народ. Испокон веков Россия складывалась как многонациональное государство, только в нашей Калужской области живут представители ста восьми национальностей и народов. Вот это – наше настоящее достояние и богатство. И на сегодняшний день у нас всех стоит главная задача – укрепление нашей страны, – отметила Ирина Фёдорова.
В концерте также приняли участие Светлана Оникэ, Карелина Ливия, Лариса Олойник, Валерий Аржинт, ансамбль «Русская песня», образцовый хореографический ансамбль «Радуга», гостья из Сургута, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ирина Фотаки и другие исполнители. Представителям региональных молдавских общественных организаций были вручены благодарственные письма.
Ольга Коленова
Фото автора
Последние новости
Ветеран ВОВ Георгий Иванович Абакумов очень ждет, когда отправится на Парад Победы, но и очень волнуется
Через месяц с небольшим, 9 Мая, на главный Парад года в Москву отправится обнинский ветеран — Георгий Иванович Абакумов.
На калужском мурале дорисовали кресты
Речь идет об изображении Троицкого собора на одном из домов областной столицы.

Вонючий случай или нужны ли в Обнинске общественные туалеты?
Уже не первый год муниципальные власти вроде как решают эту проблему. Но если вдуматься и вспомнить, где в городе первых можно сходить по нужде, кроме кафе и ТЦ, ответ напрашивается нерадостный – нигде.
После встречи с Лавровым вице-премьер Вьетнама Буй Тхань Шон приехал к Шапше.
Примечательно, что единственным регионом, кроме столицы, где побывали высокие гости, стала Калужская область.