Виктор Обнинский. Несчастный человек

В 1840 году имение Белкино купил отставной полковник Наркиз Антонович Обнинский.

В 1840 году имение Белкино купил отставной полковник Наркиз Антонович Обнинский. До 1918 года землями, на которых потом вырастет наш город, владели три поколения этой фамилии. Самый известный её представитель  – внук Наркиза Антоновича – Виктор Петрович Обнинский (1867-1916).

Может сложиться впечатление, что город наш назван в честь местного землевладельца. Это не так…

История названия

Виктор Петрович близко дружил с владельцем соседнего имения Бугры (ныне – дача Кончаловских) Иваном Ивановичем Трояновским , знаменитым московским доктором. А ещё Трояновский  входил в состав правления акционерной компании «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги».

Когда его друг Обнинский застрелился, Иван Иванович сильно печалился и через несколько месяцев на заседании правления предложил переименовать безымянный разъезд №15 в станцию Обнинское, что и было сделано.

Название станции в народе постепенно переходит на округу. В 30-е годы при станции возникает посёлок, в нём живут переселенцы, бежавшие от украинского голодомора, он называется Обнинское. Также в народе называют и небольшой посёлок Испанского детского дома (на территории нынешнего ФЭИ). А когда на его месте в 1944 году открывают детскую трудовую исправительную колонию, она официально называется Обнинской.

С 1946-го здесь при лаборатории «В» (ФЭИ) начинают строить город. Официально – объект «В» или посёлок мехзавода. А неофициальное народное название у него – Обнинское, Обнинск.

В 1956-м полузакрытый посёлок рассекретили и указом Верховного Совета РСФСР ему дали имя Обненск. Через какое-то время ошибку исправили. Стало – Обнинск. Разумеется, к тому времени помещика Обнинского забыли, никто и не думал о связи его имени и названия города. Так что Обнинск назван не в честь Виктора Петровича – просто название железнодорожной станции перешло на город.

Женитьба

Виктор Петрович страдал всю жизнь. В детстве его тиранила мать, относилась к нему жестко, без любви. Ещё напасть – тяжело переболел дифтеритом, и всю жизнь потом мучился тугоухостью.

В армии служить не хотел, но родители определили его в кадетский корпус, окончив который он поступил подпоручиком в гвардию. Но не потянул. Гвардейская служба требовала больших личных расходов, денег не хватало. Приходилось просить у отца, тому это не нравилось, они бурно ссорились из-за денег. Через четыре года Виктор Петрович попросился в отставку.

Нашёл себе место в инженерной фирме в Петербурге. Влюбился в дальнюю родственницу хозяина. Дело шло к свадьбе, но она не состоялась – невеста умерла. В память о ней Обнинский мастерит рукописную книгу со своей сказкой.  Он неплохо сочинял и отлично рисовал.

Забыть покойницу помогло знакомство с другой родственницей хозяина, 17-летней Клеопатрой Саловой , стройной, миловидной институткой. Она и стала его женой, моложе на 13 лет. Он сделал ей свадебный подарок – ту самую книгу с посвящением другой женщине. Странный был мужчина…

Клеопатре досталось в приданое богатое прибыльное поместье. Жить бы Виктору Петровичу барином, однако ему хотелось общественного поприща. И как земский деятель он развернулся уже в родных местах. Здесь в доставшейся ему от отца усадьбе Турлики (ныне – Нижний парк) он в 1899 году строит прекрасный особняк (ныне известный как дача Морозовой). Жена – против. Ей жалко денег. Тем более что это её деньги! Виктор Петрович настаивает и добивается своего – строит не просто дом, а самый красивый и модный особняк в губернии. Но счастье не поселилось в новом доме. Хотя внешне всё вроде бы хорошо. Рождаются дети – Петр и Лия . Дом всегда полон гостей. Да каких гостей! Великий живописец Валентин Серов пишет портрет хозяйки дома – с зайчиком на руках. Зайчик не просто так. Он скрывает «интересное положение» Клеопатры. Здесь Валерий Брюсов читает свои стихи, Василий Поленов пишет этюды. У Виктора Обнинского были потрясающие друзья – культурная элита страны. А вот семейного счастья – не было.

Земский деятель

Может быть, потому, что Виктор Петрович больше заботился о других?  Стал уездным и губернским гласным – в переводе на современный политический язык – депутатом районной Думы и областного Законодательного Собрания. Ещё он – мировой судья, предводитель уездного дворянства. Все эти должности – общественные, без жалования. Но Виктор Петрович деятелен. Главная забота – чтоб денег на медицину и образование расходовалось больше. И он добивается. Хлопоты эти не проходят незамеченными – его выбирают в председатели губернской земской управы. Под его личным контролем – начальное образование, здравоохранение, социальное обеспечение сирот, престарелых, строительство местных дорог. Он добивается открытия в Калуге фельдшерской школы, ветеринарной лечебницы. Мост через Протву у Спас-Загорья – его заслуга.

По мировоззрению Виктор Петрович – либерал. Открыто поддерживает революцию 1905 года — выступает за ограничение самодержавия, введение в стране Конституции, политических свобод. Калужский губернатор Офросимов его люто ненавидит, строчит на него доносы в министерство внутренних дел, Обнинский находится под негласным наблюдением.

26 марта 1906 года – звездный час Обнинского и, как он сам писал, «самый счастливый день в жизни», — его выбирают в Государственную Думу, первый российский парламент. Нескольким депутатам, Обнинскому в том числе, не понравилось решение Николая II , и они обратились к народу с воззванием о неподчинении царю, правда, безрезультатно – народ не поддержал депутатов-бунтовщиков. Императору сильно не понравилось воззвание – всех, кто его подписал, приговорили к трём месяцам одиночной камеры. Что любопытно, свободных мест в тюрьмах не было, поэтому наказание отложили на два года, позволив Обнинскому свободно выехать за границу. Он потом отсидит своё и будет страшно страдать в тюрьме.

Самое же тяжёлое – ему, преступнику, отныне запрещалась земская деятельность.

Несчастная любовь

Беда не ходит одна. В том же 1908 году он, сорокалетний, влюбился в дочку своего друга князя Урусова – Верочку . На взаимность рассчитывать никак не мог. Во-первых, женат. Во-вторых, большая разница в возрасте. В третьих – друг отца… Но сердцу не прикажешь. Короче, Виктор Петрович страдал. Большим потрясением для него стала свадьба Верочки. Как он пережил?

Несмотря на отстранение от земской деятельности, Обнинский не оставил политику. Наоборот. Он пишет статьи в либеральных газетах и журналах, и в этой среде становится очень известным публицистом.

Обнинский, поляк по происхождению, русский по духу, выступает за справедливое решение национального вопроса в империи – чтоб у всех были равные права вне зависимости от национальности и вероисповедания. Его идеал политического устройства государства – парламентская республика. По его мнению, единовластие – корень всех бед и страданий России. Анонимно выпускает за границей книгу «Последний самодержец» — в ней жесткая критика Николая II. Тираж небольшой, всего 500 экземпляров, его переправляют в Россию, но он почти весь перехвачен полицией. Тем не менее, новость о крамольной книге распространяется по Петербургу. Только после революции станет известно, кто её автор.

Финал

Когда началась Первая мировая война, Обнинский отправился на фронт корреспондентом московских газет. Пишет много, но недовольный низкими гонорарами прекращает эту деятельность и возвращается в Москву.

Его гложет страшная душевная боль. Чего добился? В личной жизни всё плохо, счастья нет. В общественной жизни тоже все плохо. Самодержавие незыблемо, идеалы недостижимы, все усилия напрасны. Он задает себе вопрос: «Зачем жить?» и не находит на него ответа…

31 марта 1916 года Виктор Петрович Обнинский прострелил себе грудь. К самоубийству тщательно подготовился. Написал прощальные письма жене и друзьям. В своей смерти просил никого не винить. Написал, что умирает «от сердечной тоски».

А.Собачкин

Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *